В блоге:

2012-10-31

Huawei MediaPad

Вообще, 7" планшеты на Android пытались появляться еще до эпохи Android 3.x, но выглядели они крайне неоднозначно. Низкое разрешение, телефонный интерфейс Android 2.x энтузиазма не вызывали. Как, например, первый Samsung Galaxy Tab, хотя это еще не самый плохой вариант. Были и, например, совсем трешевые китайские 7" планшеты с Android 2.1 и разрешением 800x480.

Потом был глюкавый Android 3.x и кирпичные планшеты на 10" с ущербной Tegra 2. Сомнительная комбинация, которая, мне кажется, основательно подпортила образ Android-планшетов.

Но вот, наконец-то, появились 7" планшеты с Android 4.x, разрешением 1280x800 и нетегровским железом. И это меня заинтересовало. Поэтому, ничего удивительного, когда представилась возможность, взял попробовать на пару дней бюджетный представитель этого класса в виде китайца Huawei MediaPad. Модель 8ГБ + 3G (S7-301u).

Сперва сравнение размеров (Lenovo ThinkPad Tablet 10.1", Huawei MediaPad 7" и Samsung Galaxy Note 5.3"):




Разница между 10" и 7" значительная. Забавно, кстати, что у всех трех устройств разрешение 1280x800.

Корпус MediaPad в целом сделан неплохо. Хотя я не фанат металла в таких устройствах (качественная пластмасса для меня предпочтительнее), но задняя стенка здесь сделана нормально. Не скрипит, не хрустит. Единственное, болтаются кнопки выключения и громкости:




Но это терпимо. Корпус не то, чтобы толстый, но и тонким его не назовешь. Но нормально, в руке лежит удобно, носить можно без проблем.

Разъемов мало. Наушники/гарнитура. Гнездо зарядника, разъем HDMI (это хорошо, пусть и он и микро, Type D) и разъем Micro-USB:




Да, увы, отдельная колхозная зарядка (ладно хоть просто джек, а не хитрый разъем). Через Micro-USB не заряжает вообще. Micro-USB для подключения к PC. Кроме того, нормально работает переходник On-The-Go (если питания хватает). Флешки-картридеры тянет.

Сзади под хилой пластиковой крышкой разъемы карточки microSD и SIM-карта:




Экран неплохой (с учетом бюджетности планшета). Но покрытие пачкается от пальцев. Т.е. глянцевые экраны очень многие этим страдают, но этот очень сильно. Постоянно только и оттираешь. Когда там нормальные матовые экран вернутся? ;-) На солнце экран MediaPad бликует и не так силен, как более дорогие модели с хорошими экранами. Но меня, в принципе, устроило.

Разрешение 1280x800 - это хорошо. Давно пора было сделать. Совсем другая история, особенно если включить режим "высокого разрешения", который ниже описан. Да и в обычном режиме шрифты и картинки приятнее выглядят.

Из коробки стоял Android 4.0.3:




Уколхоживания Android практически нет. Нет ощущения кетайщины, наоборот, все довольно ровно. Отметил бы предустановленную свою клавиатуру, довольно неплохую (забыл заскриншотить). Хотя штатная Android-клавиатура никуда не девалась (для фанатов, лично я предпочитаю Hacker's Keyboard).

Из нестандартных настроек отметил бы возможность включения быстрой загрузки (пункт выше пункта "О планшетном ПК"). При ее активации с момента включения до момента появления экрана блокировки проходит всего 7-8 секунд. Отличный результат, это очень удобно для любителей отключать питание планшета.

Есть и две полезные доп.настройки экрана, которые работают "из коробки" без шаманства с root-ом:




Первая из них ("Разрешение") переключает dpi/ppi-разрешение. Там две опции. В режиме "высокое разрешение" попиксельно картинка выглядит как на 10" планшете, только все (контролки, текст) становится мелким (в физических единицах длины). В режиме "низкое разрешение" (это режим по умолчанию), наоборот, контролки, текст и т.д. становятся крупным.




Для сравнения рабочий стол. В режиме "низкое разрешение":




Крупные иконки, крупная статусная строка. И тот же рабочий стол в режиме "высокое разрешение":




Иконки мельче (и, соответственно, их больше помещается), статусная строка тоже мельче. Оба режима хороши для своих задач. Единственное, переключение производится с довольно продолжительной перезагрузкой планшета. На лету переключать не умеет.

Интересно еще, что в зависимости от этой настройки программы могут показывать отличающиеся интерфейсы. Например, клиент YouTube в режиме "высокое разрешение" показывает планшетную версию (как на 10" планшетах), а в режиме "низкое разрешение" - телефонную версию.

Можно, конечно, и просто размер шрифта переключать (переключалка осталась).

Еще одна полезная вещь - отключалка показа статусной строки внизу экрана. Не притенение ее, а именно полное скрытие. После включения опции на экране появляется кнопка (ее видно на трех предыдущих скриншотах в левом верхнем углу). При нажатии этой кнопки статусная строка убирается с экрана. При повторном нажатии - возвращается. Если эта кнопка закрывает важную часть интерфейса на экране, то ее просто можно перетащить. Вот, например, рабочий стол в "высоком разрешении" и без строки:



Можно чуть отвоевать пространство. ;-) Правда, есть кривые софтинки, которые поглюкивают без статусной строки. Например, в одной игре нажатия были смещены по вертикали. Но это редко, к счастью.

Модуль 3G полноценный. Позволяет не только интернетить, но и SMS-ить и даже совершать голосовые звонки. Есть штатная звонилка:




Звук или через громкую связь, или через гарнитуру.

Устройство работает стабильно. Правда скорость по современным меркам сравнительно низкая. Но, надо отметить, аппаратный декодер видео без проблем воспроизвел видео с видеорегистраторов Q2, CR500HD и DR400G-HD. На том же Tegra 2 это невозможно (только тормознючий программный декодер).

Что касается батарейки, то рекорды не бьет, но и ощущения явной недостаточности не было. Вот так выглядели почти сутки использования, правда не очень активного, но с постоянно включенным GSM и Wi-Fi:




Что еще сказать? Фотокамера поганая, но это обычная для планшетов история.

Резюме: устройство очень понравилось. Оно не является объективно наилучшим по характеристикам, но показалось интересным, сбалансированным, не раздражающим, а радующим. Нет никакого ощущения "китайскости", приличный уровень, способный побороться с более именитыми "брендами", которые от своей лени и маркетинговых маразмов скатываются в унылость и серость.

И, конечно, меня очень заинтересовали 7" планшеты. По крайне мере, если сравнивать их с кирпичами 10" с тем же разрешением 1280x800.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive