В блоге:

2012-11-07

Acer Iconia Tab A510

Кроме MediaPad'а еще попробовал Acer Iconia Tab A510. Это 10" (1280x800) Android-планшет. 32ГБ без 3G (для 3G см. A511). На Tegra3. Показалось интересным сравнить с моим Lenovo ThinkPad Tablet. "Стареньким", но тоже 10" с тем же разрешением, но на Tegra2.

Тем более, что они даже чем-то похожи. Некоторой брутальностью-кирпичностью-прямолинейностью дизайна, наверное. Это вам не Самсунг. ;-)




Lenovo TPT кажется более "продвинутым". Аппаратные кнопки, разъем USB, SD-ридер. Acer попроще в этом плане. Но на практике не все так плохо. Аппаратные кнопки? Жалко, конечно. Но реально полезная для меня только одна - выключение автоповорота экрана. На Acer для этого есть несколько ногтеломательный, но переключатель сбоку. Разъем USB, ридер? К Acer через microUSB разъем можно подключить идущий в комплекте OTG-переходник, а нему флешку или ридер. Главное не забыть их взять с собой. ;-) Если карточку хочется поставить в качестве дополнительной памяти, то есть разъемчик microSD. Разъемы HDMI есть на обоих устройствах, только на TPT это Type C (mini), а на A510 - Type D (micro), т.е. переходник на "нормальный" HDMI нужен в любом случае, пусть и совмещенный с кабелем.

Зато Acer чуть менее кирпичный. Немного тоньше, немного меньше по размерам:


(сверху Acer A510, снизу Lenovo TPT)

Более скругленные углы визуально уменьшают Acer.

Масса Acer тоже меньше. Китайские весы показали 685 граммов:




Для Lenovo TPT: 770 граммов.



Но, правда, это с пером и 3G-модемом (которого нет в A510).

В целом корпус Acer нормальный. Не скрипит, не ощущается сильно дешевым. Но придерусь к заряднику. "Гениальное" решение в том, что для зарядки используется как бы разъем microUSB, но с доп.контактами для 12В.




Если захочется использовать нештатный зарядник, то придется помучиться с поиском такого чудо-разъема. У меня не получилось зарядить от USB при помощи microUSB-шнура, хотя пробовал их несколько разных. Хотя некоторые фанаты утверждают, что должен заряжаться, но меееедленно. Но мне кажется, что "не взлетит".

По экрану лично мне Lenovo TPT нравится больше. Не скажу, что экран Acer плох, но после TPT выглядит потусклее, не так интересно. И у меня первое время возникало ощущение какой-то сетки-пикселизации экрана Acer, что было видно на одноцветной заливке. Хотя после некоторого времени перестаешь это замечать.

Звук динамиков у Acer мог бы быть лучше. Он не такой плохой, как у Lenovo (там вообще плохой), но слабовато.

Что касается софтварной части, то встречает уже привычный Android 4.0.3:




Что хорошо (или плохо) в Android-устройствах: из-за одной и той же ОС они кажутся очень знакомыми, привычными, отличающимися только мелочами (если производитель не замусорил систему своим бестолковым софтом). Вот как раз попытался найти эти мелочи.

В Acer сделали по центру статусной строки свою кнопку (которую они называют значком Ring), примерно такая же есть на Lenovo TPT. Но на Acer ее, в отличие от Lenovo, можно отключить:




Кроме того, экран блокировки нестандартный, но с возможностью настройки действий:




Выглядит немного страшновато, но может быть удобным.

Есть настройка тачскрина:




А вот с настройками отладки скудновато. Это Acer:



И это все? Сравните с Lenovo TPT:




Кроме того, обращаю внимание на иконки "назад", "домой" и "недавние" (внизу слева). На Lenovo (нижний скриншот) стандарные лаконичные, но узнаваемые, на Acer (верхний скриншот) - какие-то колхозные, самодельные. Зачем? Бессмысленная деятельность.

Теперь про сравнение Tegra2 и Tegra3. Я уже неоднократно заявлял, что считаю Tegra2 довольно плохим выбором для Android-устройств. Хотя бы по причине слабой аппаратной поддержки декодеров видео. С Tegra3 в этом плане лучше. Тестовые записи с видеорегистраторов, которые на TPT (Tegra2) шли только в программном режиме и очень тормозно, на Acer (Tegra3) показываются в аппаратном режиме. Правда, некоторые ролики почему-то показываются ускорено. Не понял почему. И в MX-плейере, и в штатном. Кстати, штатный плейер слегка напугал выводом каких-то китайских иероглифов при старте, но, к счастью, повторить это не удалось - больше их не видел.

Что касается скорости, то ее прирост заметен и на моих нетребовательных задачах. Например, часто использую планшет для просмотра PDF. И на Acer (Tegra3) рендеринг особо "тяжелых" PDF идет явно быстрее, чем на Lenovo TPT (Tegra2). Не моментально, но пошустрее.

Обратной стороной является некоторая склонность к нагреву. Когда использовал Acer A510 для несложных, казалось бы, задач, ощущал нагрев в районе разъема HDMI. Несильный, но, думаю, если нагрузить, то поджаривать будет хорошо. Еще вызывает опасение расход электроэнергии (на тот же нагрев), но проблем с батареей не ощутил. Обычный привычный уровень срок работы для 10" Android-планшетов.

В целом могу сказать так: Acer A510 мне кажется типичным 10" Android-планшетом текущего дня. Привычные размеры, разрешение 1280x800, уже знакомый Anrdoid 4.0.3. Нет ничего такого, что вызывало бы неописуемый восторг. ;-) Но и нет явных недостатков (на фоне других аналогичных Android-планшетов). Скучное, но довольно добротное устройство (если с надежностью не подкачает, конечно). За прикольными вещами - это к Nexus 10, который, несомненно, задаст следующий уровень для 10" Android-планшетов.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога