В блоге:

2011-09-12

Универсальный зарядник Robiton SmartCharger Plus

Li-Ion аккумуляторы по большому счету отличаются только габаритами и схемой соединения элементов, которые на выходе в большинстве случаев для компактных мобильных устройств дают номинальное напряжение 3.7В, 7.4В. Аналогичная история с Li-Pol.

Поэтому идея лежит на поверхности: сделать универсальную зарядку с подвижными контактами, чтобы можно было заряжать максимально большое количество Li-Ion/Li-Pol аккумуляторов. Подобные дешевые модели есть в китайских интернет-магазинах, но там очень подозрительно низкая цена. Поэтому решил обзавестись подобным устройством, китайским, но поприличнее. Выбор пал на Robiton SmartCharger Plus.



Вообще, есть несколько подобных устройств с примерно схожими характеристиками. Например, продукция под маркой Ansmann и т.д. Вопрос вкуса.

Не буду подробно описывать особенности и характеристики. Дам ссылки:
1. Устройство на оф.сайте
2. Инструкций в PDF
3. Обзор, где участвовало это устройство

Само устройство небольшое. Как верно подмечено в обзоре, размером с компьютерную мышь. Для питания в комплекте автомобильный прикуриватель и небольшой БП, работающий от 100-240В.

Зарядник умеет заряжать некоторые стандартные типоразмеры аккумуляторов, меня из них интересовал только типоразмер АА:



Заряжает. Обратите внимание на экран. Кроме индикации уровня и процесса зарядки выводится информация о типе аккумулятора и его номинальном напряжении. По функциям это, конечно, не LaCrosse, но заряжать можно. Он даже умеет заряжать только один АА-аккумулятор (часто простые зарядные устройства используют один канал на два аккумулятора).

Но это не очень интересно, гораздо интереснее зарядка Li-Ion/Li-Pol аккумуляторов. Идея простая: на аккумуляторе (3.7В или 7.4В) ищутся контакты питания, под которые путем сдвижения подгоняются контакты. Аккумулятор фиксируется подпружиненной крышкой. Полярность и напряжение зарядник определяет сам автоматически.

Начал проверять на всем, что попалось под руку. Начал с аккумуляторов фотокамер.

Аккумулятор Pentax K10D:






Аккумулятор Samsung NX10:





Продолжил аккумуляторами от мобильных телефонов и GPS (у которых похожие аккумуляторы).

Например, китайский Philips:






Nokia:





И т.д. Все заряжается.

Не смог зарядить аккумулятор от вертолета (сильно уж мелкий, на заряднике нельзя настолько близко друг к другу пододвинуть контакты) и от ноутбука (там напряжение 14.4В да и что-то много контактов). И, конечно, невозможно зарядить несъемные аккумуляторы.

Устройство действительно универсальное. С зарядкой аккумуляторов фотокамер проблем нет, тем более, что в большинстве случаев их все равно надо вынимать для зарядки. Единственное, требуется пододвигать контакты зарядника и фиксировать в нем аккумулятор, но при небольшом опыте это удается довольно быстро (хотя родной зарядник, конечно, удобнее). А вот с зарядкой аккумуляторов мобильных телефонов похуже. Аккумулятор нужно вынимать, что приносит ощутимые неудобства. Во-первых, для снятия аккумулятора нужно отстегивать заднюю крышку, которая в современных моделях довольно хиловатая. Во-вторых, при зарядке телефон не сможет работать, если нет запасного аккумулятора. Но для каких-то крайних случаев в поездках вполне вариант. Или просто подойдет для зарядки запасных аккумуляторов. Чем больше различных марок аккумуляторов нужно заряжать, тем более оправдано универсальное устройство.

Да, для пущей универсальности на заряднике еще есть USB выход, правда стандартный (0.5А), но для телефонов, которые умеют от него заряжаться, хватит.

1 комментарий:

  1. И ещё не забываем факт поломки/утери родного зарядника.
    Пользуюсь эпизодически подобной моделью того же производителя. Без дисплея (светодиоды), но основные функции те же, зарядник хороший.

    Ещё есть пара "совсем китайских" дешёвых. Нормально - один заряжает литиевую батарею CR-V3, а другой - для аккумулятора NX10 (компактная замена родного).

    ОтветитьУдалить

Архив блога