В блоге:

2011-09-28

Чехол с Bluetooth-клавиатурой для Samsung Galaxy Tab 10.1

Удалось попробовать чехол-клавиатуру Samsung BKC-1B1RUBGSER (т.е. версия для РФ).






(лицевая сторона)

Чехол содержит Bluetooth-клавиатуру. Это как бы набор "собери себе нетбук". Можно поставить внутрь Galaxy Tab 10.1 и носить так, хотя комплектик получается довольно тяжелый (не меньше 1 кг, к сожалению, забыл поточнее измерить) и крупный:



Хотя почему тяжелый и крупный. Просто на уровне нетбуков с 10" экраном.

Вот сравнение с клавиатурой Asus T91MT (9" экран):





Эта клавиатура Samsung довольно удобная. Реально показалась удобнее, чем Асусовская, хотя бы за счет размеров.

Раскладка достаточно привычная, измененные и новые спец-клавиши есть, но одни достаточно естественные.

Некоторые особенности, которые сразу заметил:

1. При подключении экранная клавиатура переключается на "клавиатуру Samsung".

2. Язык раскладки переключается отдельной кнопкой (Lang). Проблем с переключением англ-рус нет (и сам Tab, и клавиатура из официальных продаж в РФ). Немного непривычно/неудобно, что клавиша справа от пробела (лично мне привычнее переключать раскладку левой рукой).  И довольно странно, что на планшете нет индикации включенного языка (может быть, не увидел сходу).

3. С поддержкой софтом не все так гладко. Где-то работает отлично, где-то частично, где-то вообще не работает. Здесь явная проблема Андроида: роль внешней клавиатуры недооценивается (что совсем не удивительно для планшета). Отсюда отсутствие единого стандарта, разные производители делают разные раскладки, разные служебные комбинации, разные способы переключения языка/раскладки и т.п. Но мне кажется, если планшеты хотят по полной программе бороться с ноутбуками и даже десктопами, то про возможность подключения внешней клавиатуры нельзя забывать. Это же относится к разработчикам софта.

4. К сожалению, нет явных отдельных клавиш для работы с буфером обмена. Хотя в штатном софте отработали ctrl+c/ctrl+v, но и то не во всем. (это опять по поводу пункта 3).

5. Немного странновато по меркам PC работает кнопка Backspace: чем дольше ее держишь, тем больше текста она удаляет. Это больше похоже на поведение аналогичной клавиши на экранных клавиатурах, но это немного пугает: чуть передавил и половины текста нет.

6. Ctrl+стрелки работают как Home/End/PgUp/PgDn.

7. Иногда на планшете выпрыгивает экранная клавиатура, но ее легко убрать специальной клавишей (она возле курсорных клавиш).

8. Похоже, клавиатура привязана к Tab 10.1, хотя и Bluetooth. Например, спарить с телефоном Samsung Galaxy SII не удалось: по идее на телефоне должно появляться окно с кодом, который нужно ввести на клавиатуре, но такого окна нет. Проверить на Lenovo Thinkpad Tablet не получилось, к сожалению - они разминулись во времени и пространстве. :-)

9. При использовании в качестве "каши из топора" (т.е. в качестве клавиатурного нетбука) не очень удобно то, что клавиатура подключается через Bluetooth - это лишняя головная боль с зарядкой, с необходимостью держать включенным Bluetooth и т.п.

10. Зарядка клавиатуры через гнездо MicroUSB. С одной стороны это и хорошо (стандартный разъем), и плохо (он не совпадает с зарядным гнездом на самом Tab 10.1). Силы тока обычного USB-порта на PC хватает для зарядки.

11. Фиксация положения монитора-планшета при помощи откидной ножки. В принципе, она прорезинена и не склонна к скольжению, но обычные петли ноутбука, понятно дело, удобнее.

12. Клапан (на магните, кстати) в разложенном состоянии может мешаться под запястьями. А если его подогнуть под клавиатуру, то получается неправильный наклон.

13. Есть сложности с подключением всяких аксессуаров в 30-пиновый разъем на Tab'е. Когда чехол закрыт, то нормально (в нем есть отверстие). А вот разложить чехол и поставить на стол  с подключенным разъемом довольно сложно.

14. Психологически сразу хочет точпад или т.п. устройство позиционирования на клавиатуре, но с сенсорным экраном вполне можно обойтись без него - дело привычек и рефлексов.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. А особенности подключения есть каике-нибудь? А то я тоже купила, делаю по инструкции- и нифига. Синий-зуб не находит его под нужным именем (как написано в инструкции). Та и если под другим именем, то не ясен момент ввода пин-кода. Весь день пыталась подключить, так и не получилось =(

    ReplyDelete

Blog Archive