В блоге:

2018-04-09

Недорогой источник опорного напряжения (ИОН) на AD584LH

Китайцы каким-то образом (по линии утилизации?) получают б/у-шные элементы AD584 и мастерят на их основе платы с высокоточным выходным напряжением. Стоят такие платы недорого, особенно, если сравнивать со стоимостью новых AD584.

Каждый сам решает, как эту игрушку использовать. Мне, например, интересно сравнить с ее помощью погрешности мультиметров.

Мой полученный экземпляр выглядит так:




Для питания можно использовать либо хитрую 15В батарейку, либо внешний БП через разъем.

Есть переключатель включения и светодиод, обозначающий работающее состояние.

Выходное напряжение выбирается перемычками: 2.5В, 5В, 7.5В, 10В.

Используется AD584LH. И это отлично, поскольку у этой версии лучшие показатели в сравнении с AD584JH и AD584KH. Например, для 10В отклонение заявлено ±5 мВ, а температурное отклонение (при норме 25°C) 5 ppm/°C.




Элемент, как видно, старый и б/у. По маркировке получается 2010 год. Сейчас LH, насколько знаю, уже не выпускается.

Плата спаяна условно нормально, но в одном месте ("ушко" для "крокодилов") все же непропай:




И странность с отверстиями для щупов мультиметра. Они разного диаметра. В одно отверстие кончик щупа проходит свободно, во второе не проходит насквозь. Не знаю, задумано или так получилось, но оказалось даже удобно.

Многие ожидают в комплекте с такой платой бумажку с точными показаниями напряжения, полученными на многоразрядном качественном мультиметре. Бумажка была:




Но это обман! Точно такую же бумажку кладут к самым разным экземплярам таких плат. Например, ее фотографию можно увидеть в обзоре такой платы у Mark Hennessy.

Т.е. эти показания не имеют отношения к моему экземпляру платы.

Следующим вопросом является источник питания. В классическом варианте необходим хороший источник с напряжением выше заданного выходного (не меньше +2.5В).

Для начала попробовал блок питания от зарядного устройства Robiton. При выходном напряжении 10В мультиметр UT61E показал 9.996В после довольно быстрой стабилизации показаний:




Но, строго говоря, этот БП выдает примерно 12.25В при питании этой платы, а рекомендуется все же не меньше 15В. Да и применение импульсного БП в таких делах считается плохим тоном.

Есть место для размещения какой-то редкой 15В батарейки. Иногда отгибают "уши" и ставят 12В батарейки, но я взял две батарейки 6F22 ("Крона"), соединил последовательно, что должно дать примерно 18В (это с хорошим запасом больше рекомендуемых 15В).




Но показания мультиметра не изменились, те же 9.996В после быстрой стабилизации:




Предварительное резюме: игрушка забавная, элемент хороший (тем, что LH, спасибо Analog Devices за отличные компоненты), но приложенная бумажка с показателями откровенно лживая (привет китайцам).

Следующие шаги: более подробно изучить влияние питания на выходное напряжение, сравнить погрешности разных мультиметров (если все подручные соберу, то их будет 7 штук разных моделей предварительно).



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive