В блоге:

2011-03-06

LaCrosse RS-700

Заменил старую зарядку для AA/AAA-аккумуляторов. Была кЕтайская Vanson V-2000: нормальная зарядка, но заряжает довольно большим током и по два аккумулятора на канал. Соответственно, аккумуляторы жарятся и чувствуют себя не очень хорошо.

Стала LaCrosse RS-700.



Вообще, это известная модель BC-700 (даже на самой зарядке это написано), только блок питания с нашей, а не американской вилкой. Заказывал у известного в узких кругах голландского продавца.

Зарядник забавный: различные режимы (заряд, заряд с преразрядом, тест емкости, рефреш).

Не понравилось:
1. Довольно замороченное управление. Потом привыкаешь, но все равно удобным назвать нельзя.
2. Кнопки почему-то здорово люфтят.
3. Разряд всегда током половинным от зарядного. Если выставлять 200 мА для заряда, то разряд током 100 мА емких аккумуляторов занимает весьма много времени.
4. Если использовать как зарядник "на каждый день", то неудобно ловить момент заряда. Если на Vanson при заряде загарались зеленые светодиоды, которые видно издалека, то здесь нужно подходить и ожидать надпись Full на экране.

Но, в целом, зарядник понравился. Наконец-то отсортировал и отфильтровал аккумуляторы, которых скопилась целая куча.

1 comment:

  1. Владею BC-700. Удобно определять ёмкость, включая рефреш, и при этом получать заряженные тренированные аккумуляторы. Встречал мнение, что он убивает аккумуляторы. Думал над этим. Не нашёл осмысленных аргументов (надо бы ещё осциллографом пульсации напряжения посмотреть). Тем же рефрешем на высоком токе добиваются-выявляются полудохлые элементы (думаю, это скорее плюс).
    Согласен, половинчатый ток разрядки удлиняет процесс, что не радует. Управление, и правда дурацкое (даже "привыкнув", не всегда успешно запускаю, гаденько). В одну из люфтящих кнопок с лёгкостью попало что-то липкое - теперь она не люфтит, но залипает, зараза. =)) И, согласен, светодиодик не помешал бы (хоть бы один, зажигающийся по схеме "или"), благо у меня он лежит на видном месте.
    Из не обозначенных минусов добавил бы некоторую проблему некорректного определения конца заряда. Есть там какая-то тонкая взаимосвязь во внутренних цепях, приводящая при окончании заряда (или зарядки, не помню) одного аккумулятора к ложному определению конца зарядки другого.

    Ну и подражая подытожу. Несмотря на сравнительно высокую цену, а также имеющиеся недоработки, зарядник хороший. Предшественника от Varta (тоже сравнительно недешёвого на момент приобретения) уже давно забросил в дальний угол.

    ReplyDelete

Blog Archive