В блоге:

2011-09-30

Lenovo ThinkPad Tablet 3G vs Samsung Galaxy Tab 10.1 3G

Решил зафиксировать первые впечатления от Lenovo ThinkPad Tablet 3G в сравнении с Samsung Galaxy Tab 10.1 3G, чтобы не забыть. ;-)

Самое главное отличие проявляется в корпусе и связанных железячных вещах.

По размерам Tab, конечно, меньше. Lenovo выглядит более громоздким, особенно если смотреть на них по отдельности. Но когда они рядом, то оказывается, что разница-то не сильно значительная:


(планшеты выровнены по дальнему правому углу)

У Tab углы более скругленные, что тоже субъективно делает его менее громоздким. Самая значительная разница, которая особо влияет на ощущение - это разница по толщине:


(планшеты лежат экранами друг к другу)

Масса у Lenovo тоже больше. Хотя реально не сильно страшно, поскольку даже Tab воспринимается тяжеловатым для постоянного удержания в одной руке.

По качеству сборки они примерно одинаковые. Качество хорошее, ничего не хрустит, не болтается. Единственное, в Lenovo при тряске перо постукивает в своем гнезде.

Но материалы очень пачкающиеся! У обоих дико заляпываются экраны и задние крышки. Крышки, кстати, у обоих похожие, немного бархатистые на ощупь. Но отпечатки пальцев видны (особенно на Lenovo), хоть и не так, как на экране

Из забавных мелочей хотелось бы отметить, что на задней крышке Lenovo есть надпись ThinkPad, где точка на i - это красный светодиод. Я не знаю, по какому строгому принципу он загорается, но он косвенно показывает энергопотребление. Так светодиод загорается при включении экрана. И должен гаснуть скоро после его выключения. Если он не гаснет после выключения экрана - что-то не то с планшетом, батарейка будет жраться.



По разъемам у Lenovo заметное преимущество. Есть полноразмерный USB (для внешних устройств), есть miniHDMI, есть разъем для SD-карточек. Подключение к компьютеру через стандартный разъем microUSB. Есть даже кнопочка сброса. ;-)

У Samsung только свой колхозный разъем. Конечно, есть переходники, но это не совсем то.

На Lenovo, кстати, зарядка через microUSB может производится и слабым током (от PC-шки, например). Правда довольно долгая зарядка, а в особых случаях и зарядки не будет - только уменьшение скорости разряда. И неудачей закончится попытка подзарядить Lenovo слабым током при сильном разряде аккумулятора. Но тем не менее, Samsung от PC-шки не заряжается никак.

Стоит еще отметить, что разъем SD-ридера расположен под крышечкой (вместе с разъемом для сим-карточки и утопленной кнопочкой сброса). Крышечка немного хиловатая, лишний раз открывать не хочется. Что скорее намекает, что это гнездо лучше использовать для постоянной дополнительной памяти, а не в качестве ридера для карточки с фотоаппарата, например.

На Lenovo есть дополнительные хардварные кнопки: "домой", "назад", "интернет", "отключение автоповорота". Их конструкция продумана. Они нажимаются не внешней, а внутренней стороной. Это хорошо, поскольку позволяет держать планшет за кнопки, уменьшая вероятность их случайного нажатия. Реально на практике из кнопок наиболее часто использую "отключение автоповорота".

У Lenovo есть перо. Оно работает везде (как обычное нажатие). Есть интересная особенность: когда работаешь пером и недалеко (10-15 мм) его относишь от экрана, то экран перестает реагировать на прикосновения руками. На пере еще есть кнопка, только не пойму, как она должна работать. Еще в штатной софтинке для рисования заметок видно, что перо реагирует на степень нажатия, но для этого, видимо, нужна поддержка со стороны софта.

Если сравнивать экраны при максимальной яркости, то экран Samsung'а ярче, контрастнее, цвета более насыщенные. У Samsung оттенок экрана красноватый, у Lenovo - зеленоватый. Света передаются лучше на Samsung, тени - на Lenovo. По глянцевости экраны примерно одинаковые. Долго изучение показало, что на Samsung чуть более блестящий, но совсем немного. Заляпываются экраны одинаково ужасно. ;-) Поведение при ярком солнечном свете проверить не удалось пока.

По чипсету (Tegra2) и операционке (Android 3.1) планшеты братья. Есть одинаковые глюки, но есть и разные. ;-) В целом глюки наблюдаются, не сказать, что ужасные (например, пока не видел самопроизвольной перезагрузки системы или полного зависания), но они есть, увы. По ощущениям Lenovo чуть глючнее. Samsung более отлажен, хотя это ему не особо помогает. ;-)

Lenovo в 64ГБ версии (плюс еще есть возможность поставить SD-карточку!), Samsung - 16ГБ. 32ГБ только-только появились, а 64ГБ что-то не видно. В этом плане преимущество за Lenovo, конечно.

Сами операционки хоть и одной версии, но отличаются. Заметно разные переводы на русский (каждая фирма сама что ли переводит, но перевод Lenovo сходу показался получше), разная цветовая гамма оформления: у Samsung контролки, меню и т.п. более светлые-белые, у Lenovo - темные-черные.

Разные оболочки рабочего стола. Здесь дело привычки, не сказать, что у кого-то хуже или лучше. Хотя у Lenovo понравилось, что быстрое меню (которое вызывается по нажатию на значок посреди статусной строки) настраивается. Как настраивать это меню в Samsung я так и не понял.

Разное управление настройками, вызываемое через правую часть статусной строки. Здесь Samsung скорее удобнее, хотя разница не очень значительная. Кроме того, у Samsung в левой части этой строки есть кнопка для создания скриншотов. На Lenovo штатными средствами скриншоты на планшете не сделать.

Отличаются экранными клавиатурами. Стандартная Android-клавиатура есть и там, и там, конечно. На Samsung еще есть "клавиатура Samsung" и Swype. На Lenovov - Flex T9 (с распознаванием рукописных символов). Распознавание работает и на русском языке, кстати.

Есть отличие в софте, что идет в комплекте. Скажу откровенно, меня не вдохновил софт, который идет на Lenovo, хотя производитель сделал как бы сильный упор на него (традиционно для Lenovo/IBM). В большинстве это какие-то кривые программы, которые при запуске требуют где-то регистрироваться. Ужас, поэтому даже их не смотрел толком. Удивительно, но подрезали реально нужный софт. Нет софтинки для текстовых заметок (только жутковатая для рукописных). Нет Youtube-клиента! Безобразие. ;-)

Удивило, что для Lenovo пока нет драйверов для PC! В большинстве случаев они не нужны, но adb без них работать не хочет. Это означает, что для разработки Lenovo пока не пригоден (или очень неудобен). Правда там какие-то хакерские драйвера где-то на форуме упоминались, но это не выход.

В целом, сложно однозначно сказать, какой планшет из этих двух лучше. Здорово портит впечатление глючноватый Android 3.1 и неполноценная Tegra2 (которая по аппаратному воспроизведению видео сильно проигрывает моему телефону Samsung Galaxy SII). Скажу откровенно, если у вас нет фанатского или девелоперского желания взять Android-планшет прямо сейчас, то лучше дождаться более стабильной связки (желательно с Android 4.0 и не с продукцией NVIDIA). А выбирая между этими моделями, важно смотреть не только на внешние отличия, но и на дальнейшую поддержку со стороны производителей. Особенно разница будет заметна, когда выйдет Android 4.0.

p.s. Я все же надеюсь, что Lenovo будет достаточно гибко реагировать на претензии. Тем более, что есть полезный форум на lenovo.com, где не вытирают неугодные высказывания в адрес Lenovo. Одно обновление уже пришло, сравнительно старое (от середины сентября), но, правда, особой разницы после его установки не заметил.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive