В блоге:

2011-09-02

Samsung NX200: первые гадания

Сейчас появилось несколько предварительных обзоров NX200, но в основном там болтология маркетологическая. Хотя встречаются и более интересные. Например, http://www.youtube.com/watch?v=OTBUezBNqJI - здесь просто хождение по менюшкам, но это дает пищу для спекуляций. :-) Интересные моменты меню настроек:

Наконец-то появилась настройка увеличения при ручной фокусировке (MF Assist Enlarge x8):




Не совсем понятно, что такое DMF?




Настройка кнопки Custom:



Своего рода компенсация отсутствия "зеленой" кнопки, кнопки DISP (из-за которой убрали WB с джойстика) и кнопки просмотра DOF (что была около объектива). Точнее это и есть "зеленая" кнопка, только теперь можно на нее назначить другие функции.

А теперь немного кухонной аналитики в ожидании полноценных обзоров и отзывов пользователей.

С моей точки зрения, NX200 - это не камера для владельцев NX100. Точнее она может быть такой, но основные потребители - это новые пользователи. А владельцам NX100 обидно, поскольку люди хотят новых возможностей, желательно принципиальных, а их тут практически и нет.

Но было бы наивно и даже глупо ожидать, что в NX200 появятся, например, встроенная вспышка или видоискатель. Это NX200, а не мифические NX20 или даже NX2. Очевидно, что основных целей разработки было две: [психологическое] уменьшение размеров и новая матрица.

Что касается размера, то его психологически действительно уменьшили. Уверен, что в руках камера будет ощущаться более компактной, что важно для продаж. Хотя, как показывает предварительный обзор dpreview, по глубине выигрыша нет, а даже наоборот (NX100 против NX200):







Но справедливости ради стоит отметить, что по опыту запихивания камер в разные карманы, даже незначительный выигрыш по ширине-высоте может оказаться решающим.

Поэтому надо даже радоваться, что при попытках уменьшить неуменьшаемое сильно не пострадало управление. А ухватистось, думаю, даже выиграла. Более жалко аккумулятор, емкость которого уменьшилась.

По другим потерям. Непонятная ситуация с внешним электронным видоискателем, разъем для которого пропал в NX200. Но тот, что был для NX100, откровенно никакой (у него какое-то дико низкое разрешение). Наверняка его продажи стремились к нулю. Было бы интересно увидеть внешний электронный видоискатель, но только с высококачественным экраном. Но по статусу он не подходит NX200. В этом плане интересно назначение двух дополнительных контактов на "горячем башмаке" (как бы надежда, а вдруг, хотя и сомнительно очень).

А вот исчезновение разъема для спускового тросика неприятно удивляет. Это они очень-очень зря. Вещь копеечная, но доверие как к ФОТОбренду подрывает сильно (а Samsung очень хочет в глазах потребителем быть фотобрендом, а не производителем микроволновок, который полез не в свою нишу). Одна надежда, что возможно дистанционное управление через USB разъем (на низком или высоком уровне). Осадок в любом случае останется.

Если говорить про матрицу, то пока много неясностей. Я не согласен с теми, кто опрометчиво утверждает, что лучше бы количество пикселов уменьшали. Не все так просто. Как показывает опыт увеличения количества пикселов на 1.5-кропнутых матрицах (6 -> 10 -> 14  в моем случае) толк есть. Даже, что кажется странным, на слабой оптике. Другое дело, разрешение хорошо бы увеличивать не в ущерб другим характеристикам. Но матрицу NX10/NX100 сложно назвать удачной в плане других характеристик (кроме, разве что, цветов) - по шумам там картинка довольно печальная. Поэтому место для развития есть. В идеале, конечно, лучше проверять качество снимков бок о бок на двух камерах с одним экземпляром объектива со съемкой в RAW.

Что касается RAW, то очень настораживает в спецификациях заявленное количество SRW файлов на 1 ГБ карточке - всего лишь 17. Это какой-то дикий размер (около 60МБ). Даже не представляю, что туда можно напихать в таком количестве. Ждем разъяснения этого момента.

Теперь по цене. Цена ($900), действительно, выглядит странноватой. Хотя я не считаю (как некоторые), что "красная цена этой камеры - 300-400 долларов". Это детский лепет. NX100 упал до такой цены далеко не сразу после выхода, а только под конец продаж, да и матрица в NX100 была старой и, поди, окупившей разработку еще во времена ее использования в камерах Pentax. Так что подождем появления различных китов в реальной продаже. Покупатель все равно проголосует рублем.

Хотел бы я такую камеру? Не знаю. NX10 более приятен управлялками, но новую матрицу оценить было бы интересно. Вспышка мне не нужна, а вот видоискатель бывает полезен (либо на очень ярком солнце, либо для лучшей стабилизации камеры прижиманием ее к лицу). С другой стороны, меня не пугает упрощенное управление NX200, а размеры с 20/2.8 и 30/2 были бы очень вкусные для таскания в кармане. Посмотрим.


Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. первые отзовы о сенсоре позитивные. реально очень хороший баланс разрешение/шумы. матрица совсем другого поколения. оптика на NX200 работает отлично. по шумам, наверное, 1 стоп выигрыша у NX100. как минимум. скорее всего, даже больше.

    ReplyDelete
  2. http://www.onfoto.ru/review/Samsung-NX200/1242.html
    Встроенной вспышки у NX200 нет. В комплект входит миниатюрная внешняя вспышка, похожая на ту, что прилагается к камерам Sony NEX, хотя устанавливается она гораздо проще, просто в разъем, и дополнительного завинчивания крепежного винта не требуется. В этот же разъем можно установить дополнительные аксессуары – модуль GPS или электронный видоискатель. Заметьте, что на задней панели NX200 отсутствует разъем (аксессуарный порт), который использовался в NX100 для установки электронного видоискателя EVF10. Соответственно, этот видоискатель на NX200 поставить нельзя, для нее будет выпускаться новая модель EVF.

    ReplyDelete

Blog Archive