В блоге:

2011-09-11

Пользовательский интерфейс современных планшетов

Довольно интересное концептуальное отличие пользовательского интерфейса современных планшетов от традиционных ОС с GUI заключается в отсутствии поддержки окон для приложений (оконный интерфейс). Приложение как бы работает в полный экран, лишь различные всплывающие элементы показываются одновременно с ним. Тогда как Windows потому и называется окнами, что приложения работают в окошках, которые можно по разному одновременно располагать на экране. ;-)

Думаю, эта особенность в месте с некоторыми другими и создает ощущение "большого телефона". Но, с другой  стороны, возьмем историю развития веб-браузеров. Со временем оконный интерфейс (каждая страница в своем окне) был вытеснен "вкладочным" интерфейсом (каждая страница в своей вкладке, число окон крайне небольшое). Я уже не вспоминаю жуть в виде чистого MDI-интерфейса, который был в Opera. А ведь занимающее максимальную площадь окна содержимое вкладок с переключением через некий тулбар - это и есть интерфейс "большого телефона". Но, думаю, какие-то части оконного интерфейс могут начать появляться или уже появляются и на планшетах, благо размер экрана и разрешения позволяют.


Еще по этой теме:

1 comment:

  1. Эту тенденцию, как я понимаю, MS собирается внедрять в Windows 8. Не совсем понятно. на сколько это актуально для настольной версии, но по первым описаниям, вроде как, настольная винда превратится в однооконную по умолчанию.

    ReplyDelete

Blog Archive