В блоге:

2011-09-17

Новая набережная и 130 квартал Иркутска

Вооружившись фотоаппаратом мобилой пошли прогуляться по объектам, которые с помпой приурочены к 350-летию основания населенного пункта Иркутск (городом он стал немного попозже).

Начали с реконструированной Нижней набережной Ангары. Самая клюква, конечно, это восстановленная арка "Московские ворота":




Что сказать. Арка на месте. Краска пока не облезает. Функциональное назначение неясное, но народ с радостью фотает.  И я, понятно дело, не удержался. По традиции арка падает из-за широкого угла и ракурса съемки.

Сама набережная, понятно дело, не доделана. Сверху уже более или менее, а снизу работа кипит:



Еще появился памятник непонятно кому, символизирующему, видимо, абстрактного основателя Иркутска:



В целом нормально, когда доделают. Только жаль места для парковки не очень продуманы. Все просто ставят машины вдоль улицы Нижняя набережная, благо она расширена заметно, и убраны рельсы вдоль бывшего Педагогического университета (сейчас он понижен до статуса Восточно-Сибирской государственной академии образования) .

На перекрестке Нижней набережной и Сухэ-Батора какие-то мощные изменения в схеме движения. По разным данным: на Сухэ-Батора то ли поставили "Уступи дорогу", то ли вообще кусок Сухэ-Батора сделали односторонним со стороны набережной. Еще странная вещь на перекрестке Нижней набережной с улицей Декабрьских событий. Там висит знак одностороннего движения для тех, кто едет от набережной. В общем, рекомендую там ездить очень осторожно и рассматривать все подряд. А лучше вообще не ездить. Первое время там будет гарантированный дурдом.

А мы поехали дальше, в распильноизвестный т.н. 130-й квартал.

Прогулялись по пешеходному мостику через улицу Седова:



На мостике хорошо, внизу завораживающе носятся машины.



С него виден и новый (Академический) мост:


Рядом строят нечто странное:



Сам 130-й квартал не очень понравился.



Весь этот новострой а ля рус на архитектурные памятники не тянет.
Разве что хорошо, что скамеечки изредка наставлены - можно посидеть, передохнуть. Лучше бы место очистили и сделали бы пруд с уточками. ;-) Но деньги есть деньги.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive