Search in the blog:

2011-06-14

Третья часть пути: Нухун-Гол - Горный

На Нухун-Голе аншлаг: мотоциклисты (в этом зимовье, кстати, останавливались в зимнюю поездку)...



...и ожидавшие нас автомобили. Вместе с Nissan Safari на 35" и еще одним УАЗом ("колхозы" на 31") выдвигаемся по направлению к заброшенному поселку Горный.

Едем по подсохшему болоту, но нужно пересечь участок с водой. УАЗ лихо устремляется и крепко садится.



Nissan без проблем пролетает рядом и начинает помогать вытаскивать УАЗ. Мы тремя машинами не рискуем повторять трюк, находим более спокойный объезд, но попутно Jimny успевают по разу немного подсесть в старые колеи. Но сразу же выдергиваем друг друга. УАЗ на "вояках" проезжает как по асфальту.

Дальше начинается подъем.



Заезжаем и узнаем по радио, что на застрявшем УАЗе ломается раздатка - полностью исчезает пониженный ряд. Принимается решение, что этот УАЗ остается в зимовье на Нухун-Голе, а Nissan Safari едет с нами.



Группой из четырех машин едем в сторону Горного. Дорога простая, только в одном месте пришлось пропиливать упавшее дерево. Доезжаем до заброшенных домов Горного и не знаем, что делать дальше.



Благодаря сухой погоде добрались быстро, еще до темноты далеко, а сидеть в развалинах домов и кормить насекомых не очень хочется. А дорога манит. ;-)



Решаем все же ехать дальше - на штурм Уныман-Барона, хотя планировали это делать на следующий день.

(продолжение следует)

Вторая часть пути: Китой - Нухун-Гол

Стоить отметить, что в этот раз в районе "Подкамня" (где зимой проезжали через Китой) мы удалились от Китоя. И вернулись к нему только потом, когда добрались до Дабад. Но вернемся к началу бездорожья, которое, по странному стечению обстоятельств, совпало с началом большого числа всяких жужжащих оводов/слепней/чего-то там еще (не биолог, не разбираюсь). Эти жужжалки-кусалки основательно портили впечатление от поездки.

Почти сразу после делянки лесорубов началось небольшое болотце. Но оно почти высохло. Поэтому едем дальше, даже не застряв:



Дорога сравнительно несложная, хотя изобилует подъемами, спусками, наклонами, сухими колеями и камнями. Но вот коварный ручей с каменюками:



С хорошим просветом там можно просто взять и проехать. А с просветом 190-200 мм (как на моем Jimny) приходится надеяться только на маленькие габариты. Каким-то чудом проезжаю по очень хитрой траектории, даже ничего не задев, а вот следующий Jimny накатывает на камень, который вываливается из земли и клинит между порогом и продольным рычагом заднего моста:



Поковырявшись с хай-джеками, удается выкатить камень и опустить машину на ровное место. Но повреждения порога и арки есть (хотя не очень большие). Если часто ездить по камням, то надо ставить rock sliders (пороги силовые).

Очередной резкий и длинный подъем, оба Jimny вырываются вперед. УАЗ отстает.



Идем смотреть, что случилось. Оказалось, на УАЗе из-за ремня генератора-помпы и большой нагрузки на подъемах стал греться и закипать двигатель. Приходится менять ремень на свежий, после чего продолжаем путь.



Дорога особо не напрягает, местами просто шоссе между березок :-)



Хотя, конечно, это заслуга сухой погоды. По мокрому там ехать было бы гораздо-гораздо сложнее из-за подъемов.

Через некоторое время выезжаем на знакомую дорогу. Здесь мы ехали зимой после переезда через Китой. Дорога становится действительно как шоссе - ровная гравийка, только опять очень пыльная:



Через некоторое время выезжаем на озеро Нухун-Гол:



Озером, конечно, это сейчас называть оптимистично. К сожалению, из-за изменения стоков одноименной реки озеро просто исчезло, да и сама река выглядит больше похоже на ручей.



Вдали виднеются вершины с остатками снега. Это гора Уныман-Барон - основная цель нашего путешествия. Радует, что снега видно очень мало - появляется надежда заехать туда.

(продолжение следует)


Изображения из альбомов:

Первая часть пути: Ангарск - Китой

В назначенном месте в назначенное время (вечером 10-го июня) оказалось только две машины (с учетом моей, конечно): два Suzuki Jimny примерно одного уровня подготовки (но с разными колесами: 26" и 28"). Подождали оговоренное время и двинули вверх по Китою.

До Целот обычный асфальт, но потом выехали на жуткую гравийку, которую отсыпали, но забыли пройтись грейдером. Но мало того, из-за теплой сухой погоды была жуткая пылища (такой пыли я там ни разу не видел). Проехали Раздолье, поближе к Октябрьскому гравийка стала получше, но пыли меньше не стало:



Шноркель работает не как защита от воды, а против пыли (под капотом лежит толстый слой песка):



Поскольку утром 11-го должен был подъехать УАЗ, который не знал дорогу, за Октябрьским остановились на берегу Китоя:



Наблюдение за Китоем показало, что уровень воды падает на глазах. Вода шла чистая. Это воодушевило: очень уж не хотелось на наших машинах лезть хоть в какие-нибудь серьезные броды.



Утром 11-го в назначенное время подъехал УАЗ (на "военниках" и колесах 32"), колонной из трех машин поехали дальше.

По дороге попался первый брод (Китой разлился на дорогу). На всякий случай проходим ногами:



Брод оказался пустяковым, едем дальше.

Дорога красивая, но очень уж пыльная. Первый прижим (около Алангара):



Доехали до острова Неудачинский. Здесь при высоком уровне воды в Китое насыпь заливает. Но сейчас здесь только колесики намочить можно:





Места очень красивые:



Едем дальше до "Подкамня". По дороге непонятно зачем свернули на какой-то странный объезд непонятно чего. :-) Но там хоть не так пыльно:



Еще немного пути и появляется указанная в приметах деляна лесорубов.



Нам вооооон туда:



Отсюда и начинается бездорожье.

(продолжение следует)


Изображения из альбомов:

2011-06-13

Нухун-Гол - п.Горный -г.Уныман-Барон - п.Дабады

Скатались на внедорожниках по маршруту озеро Нухун-Гол - (заброшенный) поселок Горный - гора Уныман-Барон (до высоты примерно 1850 метров) - поселок (метеостанция) Дабады и обратно.



В отличие от зимней поездки Нухун-Гол - Дабады ехали через перевалы, поскольку там, где зимой ехали по льду реки Китой, сейчас проехать вброд нереально.

Маршрут - мечта с детства. Теперь можно поставить две галочке в списке запланированных дел: был в Дабадах зимой и летом.

Повезло, конечно, что сухо и тепло. Снега почти не осталось. Грязи и болот очень мало. Но зато дикие подъемы и спуски с каменюками. Прямо rock crawling какой-то. ;-)


Изображения из альбомов:

Peaking mode

Интересный "peaking mode", помогающий ручной фокусировке на Sony NEX C3:

New Sony NEX C3 Manual focusing with "peaking" mode.


Область высокого локального контраста выделяется красным светом. Для фотографа это как бы область фокусировки. Обещают и для предыдущих камер новые прошивки с этой возможностью .

Мне нравится задумка! Вопрос, конечно, насколько оно удобно практически, но все равно было бы интересно поиграться.

В целом, система Sony NEX при всех своих недостатках (сомнительные управление камерами и родная оптика) и в ранних камерах (NEX-3 и NEX-5) весьма подходит для любителей различной неавтофокусной оптики из-за очень короткого рабочего отрезка (18 мм). А теперь еще один плюс для такого применения.


Еще по этой теме:

2011-06-09

Панорамы Иркутска и Ангарска на Яндекс.Картах

В Яндекс.Картах появились панорамы Иркутска и Ангарска.

Время съемки, похоже, осень 2010 года.

Например, бульвар Гагарина в Иркутске.




Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2011-06-08

Крышка 34

На замечательной бленде используется замечательная крышка: металлическая и на резьбе. Это, конечно, очень круто и стильно, но на практике откручивать-закручивать ее очень быстро надоедает. Поэтому заменил крышку на банальную китайскую пластмассовую:



Из-за 34 резьбы крышка очень мелкая. Мелкая настолько, что зажим только с одной стороны. Но, вроде бы, это не мешает. Да и потерять не жалко.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Поиск по блогу

Поскольку виджет "Окно поиска" куда-то отвалился (делает вид, что ищет, а список результатов не показывает), то заменил его на банальный пользовательский поиск Google. См. верхнюю часть любой страницы (например, главной страницы). Выглядит немного жутковато, но зато ищет гораздо лучше, чем упомянутый виджет. Убрать бы еще странное пустое место под ним, но сходу не успел разобраться.

2011-06-06

HTC Hero

HTC Hero вызывает двойственные чувства. Брал попробовать Android. Android оказался хорошим (для меня). А вот сам аппарат - не очень (мягко выражаясь).

1. Ужасный GPS, ужасный Bluetooth.

2. Сенсорный экран сказал "кря". Реально, нижняя часть экрана практически не работает. Иногда помогает включение/выключение экрана. Но чаще не помогает. Приходится давить очень-очень сильно. Куча нажатий не туда, ложных нажатий и прочих ужасов.

3. Я еще помню как долго HTC сказками про новую прошивку кормил.

4. Для современных программ (и криворуких разработчиков) процессор слабоват и памяти маловато.

5. Считаю, что 3.2" - это мало для емкостного экрана. Меньшие экраны должны быть совсем ужасны.

HTC Hero просится на помойку. Но покупать замену не особо хочется: дорого и вообще ощущение смены шила на мыло. Перейти на планшетник и обычный мобильный телефон? У меня (вторым телефоном) есть дешевый (очень дешевый) Филипс (с китайскими корнями) для двух симкок. Звонить по нему гораздо удобнее. Он занимает мало места и весит мало, батарейки хватает на довольно большой период. Осталось придумать как таскать планшетник-кирпич. ;-)


Еще по этой теме:

2011-06-04

TJM Airtec 011SAT0157V на Suzuki Jimny (первый опыт гражданской эксплуатации)

Вот так шноркель выглядит на Jimny (помыть машину надо бы, да, и остатки наклеек оторвать):



Вид, конечно, на любителя. ;-) Но практичность важнее.

При обычной езде отличий почти не увидел. Бензин жрется как обычно, на обзор не влияет (с учетом правого руля само тело шноркеля из-за стойки вообще не видно), на доступных скоростях (до 100 км/ч) аэродинамические шумы не увеличились. Единственное, на оборотах больше 3000 об/мин при сильном нажатии на газ стал другим шум (от скорости не зависит). Видимо, звук всасываемого воздуха. Раньше-то из под капота забирался, менее слышно, а здесь почти под ухом.


Изображения из альбомов:

2011-06-03

Регулировка ГП

Про регулировку ГП на Suzuki Jimny. Попробую изложить свой субъективный взгляд на проблему.

Как таковая регулировка состоит из двух частей:

1. Регулировка положения ведущей шестерни ("морковки").
2. Регулировка положения ведомой шестерни (которая крепится к дифференциалу).

Начнем с первой регулировки, как более сложной. Для чего она нужна? Вот рисунок из инструкции по ремонту:



Гипоидная передача рассчитана на определенное расстояние E между осью вращения ведомой шестерни (9) и посадочной плоскостью ведущей шестерни. Теоретически это расстояние равно 85 мм для переднего редуктора старого образца и 94 мм для переднего редуктора нового образца и заднего редуктора.

На практике это расстояние может оказаться другим из-за трех факторов:

1. Несоответствие размеров корпуса редуктора.
2. Несоответствие размеров самой пары шестерен.
3. Несоответствие размеров переднего подшипника (6) ведущей шестерни .

Наложение отклонений размеров от теоретических приводит к необходимости скомпенсировать расстояние F. Для этого и применяют регулировочную шайбы, которые располагаются между опорной плоскостью ведущей шестерни и подшипником (6).

Как влияют эти факторы?

Лично я считаю, что влияние несоответствия размеров подшипника можно не учитывать. Не искал допуски, но мне представляются, что эти подшипники c учетом их заявленных размеров (30x72x20.75 и 35x80x22.75) и культуры производства должны укладываться в допустимые погрешности. Поэтому мне представляется, что замена подшипников ведущей шестерни может быть проведена без необходимости нового подбора регулировочных шайб (естественно, при условии, что до этого они были правильно подобраны).

Если говорить про несоответствие размеров самой пары шестерен, то, да, до определенного момента времени реальное расстояние E конкретной пары измерялось при производстве и было написано на ведущей шестерне. Но потом (примерно 2002 год, хотя могу ошибаться) это расстояние перестало указываться на шестерне, тем самым Suzuki нам как бы гарантирует, что оно точно равно необходимым 85 мм/94 мм (по крайней мере так написано в инструкции по ремонту).

А вот несоответствие размеров корпуса редуктора теоретическим - это и есть основная причина регулировки. Конечно, если есть хитрая приспособа, описанная в инструкции по ремонту, то можно замерить реальное расстояние конкретного корпуса редуктора. Но если такой приспособы нет, то придется за базу брать те регулировочные шайбы, что уже стоят на ведущей шестерне.

Итак, по моему мнению:

1. Если меняем подшипники ведущей шестерни, то регулировочные шайбы не трогаем вообще.
2. Если меняем ГП, но на старой и на новой ведущих шестернях нет обозначения размера E, то регулировочные шайбы просто переставляем со старой шестерни на новую.
3. Если меняем шестерни, но хотя бы на одной ведущей шестерне указан реальный размер E, то считаем разницу (для шестерни с неуказанным размером берем расстояние E равным 85 или 94 в зависимости от типа редуктора). Соответственно, при разных расстояниях E увеличиваем или уменьшаем суммарную толщину регулировочных шайб (или шайбы) для новой шестерни.
4. Если ведущая шестерня не трогается вообще (меняются только дифференциал, его детали, его подшипники), то, конечно, регулировку проводить не нужно.

Все это в предположении, что до этого регулировка была выполнена правильно.

Конкретно в моем случае (передний редуктор старого образца) на снятой ведущей шестерне было нацарапано 85.00, на новой ничего не было написано (значит считаем, что 85). Соответственно, толщину шайбы не нужно было менять, просто переставил ее.



Продолжим. Между подшипниками ведущей шестерни ставится одноразовая втулка (7), которая при затягивании гайки фланца сжимается и обеспечивает преднатяг. Втулка одноразовая! Но если мы хотим проверить регулировку положения ведущей шестерни путем проверки пятна контакта, то можно временно собрать редуктор, используя старую втулку (или не используя ее вообще). Важно лишь выбрать люфт в подшипнике 6. Но после проверки нужно обязательно пересобрать, используя новую втулку и добившись указанного в инструкции натяга подшипников.

Теперь про вторую регулировку - регулировку положения ведомой шестерни. Там все проще. Рекомендую раздобыть микрометр и магнитное основание и сделать регулировку зазора как описано в инструкции (0.10-0.20 мм):



Давно уже заказал магнитное основание из Китая (так себе, но для такой задачи подойдет), микрометр взял из какого-то старого советского набора для регулировки клапанов (обычный микрометр, но с тоненьким и длинным наконечником, что очень удобно для данной задачи).

Микрометр нужно размещать максимально близко по касательной, упирая во внешний край "прямой" (а не "наклонной") стороны зуба (то, что в английском называется convex).

Замерять зазор нужно удерживая ведомую шестерню на месте (за фланец) и покачивая ведомую.

В принципе, нужный зазор после небольшой тренировки ощущается руками. Особенно, когда рядом есть правильно собранный редуктор для сравнения.

Есть и другой вариант: фиксировать ведомую шестерню, а зазор смотреть на ведущей шестерне (оценивать зазор удобно по движению защитной "юбки" фланца относительно корпуса редуктора). Только для "калибровки" нужно посмотреть, каков этот зазор на правильно собранном редукторе. Способ погрубее, но в умелых руках может обеспечить требуемую точность.

Важно промерять зазор в нескольких точках ведомой шестерни (при разном положении этой шестерни относительно ведущей). Это позволит выявить деформацию ведомой шестерни или кривой дифференциал (особенно актуально для китайских пневмоблокировок, где из-за некачественной сборки такое изредко выползает).

И, конечно, не стоит забывать, что кроме положения ведомой шестерни нужно еще обеспечить натяг подшипников дифференциала. Об этом достаточно подробно написано в инструкции по ремонту.

Для общей проверки регулировок нужно провести проверку пятна контакта. Об этом подробно везде написано. Скажу лишь, что я использовал акриловую желтую краску (для художественных работ). Наносить кисточкой. При вращении ведущей шестерни ведомую нужно притормаживать рукой для более четкого отпечатка. Картинки правильного пятна в инструкциях обычно людям без опыта ни о чем не говорят (слишком уж схематично изображено), но правильное пятно можно увидеть, если до этой проверки присмотреться на следы износа на ведомой шестерне (следы притирки должны быть даже на новой шестерне, иначе это какая-то подделка или брак). Вот к этому и нужно стремиться (если, конечно, до этого пятно было правильно отрегулировано).


Изображения из альбомов:

2011-06-02

Samsung NX10/NX100 Developer menu

1. Переключаем диск на режим Smart Mode
2. Включаем камеру.
3. Последовательно на джойстике для NX10: влево-OK-вправо, для NX100: вверх-OK-вниз
4. Удерживая AV +/- нажимаем OK

Получаем Developer menu. Лазить туда без соответствующих знаний не рекомендую. Единственное, в Adjustment control есть полезная информация о количестве срабатываний затвора и вспышки (эту информацию пока нельзя посмотреть в EXIF - нет соответствующий софтинки):



И еще можно хакерски перепрошиваться на старые прошивки. Описание искать на просторах интернетов.


Изображения из альбомов:

2011-06-01

Suzuki 09103-10309 (болты крепления ведомой шестерни)

Обещанное про болты Suzuki 09103-10309, которые крепят ведомую шестерню ГП к переднему дифференциалу. Если смотреть одни каталоги, то указан размер 10x16 (на данном рисунке поз. 18):





Но если смотреть другие каталоги, то там уже размер 10x22:



Ладно был бы другой каталожный номер. Но нет, тот же 09103-10309.

В реальности болты с таким номером оказались длиной 16 мм (как и те, что бы с завода в переднем редукторе старого образца; новый, к сожалению, не успел замерить):



Может быть, это сильно "старые" болты (упаковка 2006 года)? Но нет, смотрим совсем "свеженькие", упаковка 2011 года:



Те же 16 мм.

Откуда взялись 22 - не знаю и не пойму. Уж не подобный ли дурдом с подшипниками 09265-25039?


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2011-05-31

Установка шноркеля TJM Airtec 011SAT0157V на Suzuki Jimny

Не люблю броды. И шноркели мне не нравятся. Но все же поставил на Jimny шноркель. Тем более он (TJM-овский 011SAT0157V) уже полгода валяется на полке. Пусть лучше будет на машине. На всякий случай.

Установка оказалась, как и ожидалось, простой, поскольку, в отличие от других (коротких) моделей, этот шноркель сразу напрямую заходит в корпус воздушного фильтра.




Ставим машину на домкрат, снимаем колесо, подкрылок, аккумулятор, корпус воздушного фильтра. Откручиваем и вывешиваем пластиковый бак (который расположен под крылом) для вакуумной системы подключения хабов. Снимаем угольник и хитроизогнутую конструкцию из-под крыла, по которым подается воздух в корпус воздушного фильтра.




Вырезаем шаблон (идет в комплекте со шноркелем), приклеиваем временно на малярный скотч на крыло:




Тяжело вздыхаем и приступаем к самой тяжелой (морально) операции. ;-)

Через шаблон легонько керним центры отверстий. Снимаем шаблон. Можно сверлить. Отверстия под крепеж 13 мм (если в патрон дрели такое не помещается, то можно 10 мм и допилить напильником). Сверлить в несколько проходов (начиная с мелкого сверла на 3 мм). И желательно брать сверла попрямее (без биений). Отверстия будут аккуратнее (металл тонковатый и задирается легко). Отверстие для воздуховода 81 мм. Лучше использовать коронку для металла. У меня была только на 79 мм, но этого хватило.




Далее примеряем шноркель, размечаем и сверлим два отверстия для крепления к стойке кузова. У меня почему-то не очень четко получилось: один шуруп чуть торчит из-за закрытой двери. Сверлил на 3.5 мм (как в инструкции написано), но один шуруп зашел сильно легко. Лучше, однако, сверлить чуть меньше. Ну да ладно. На технические характеристики не влияет. ;-)

Обратите внимание: шурупы (для крепления шноркеля к стойке) идут вкрученными в пластмассовые держатели. Эти держатели только для транспортировки, чтобы не потерять шурупы. Не нужно пытаться их запихать в стойку кузова. Шурупы вкручиваются в металл стойки напрямую.

Обрабатываем отверстия для защиты от ржавчины. Готовим герметик. И, в принципе, можно уже собирать.

Шноркель прикручивается гайками из-под крыла. После прикручивания шноркеля его выход будет хорошо доступен изнутри:




Намазываем герметиком соединительную резинку (родная заводская) и ставим на место корпус воздушного фильтра. В корпусе воздушного фильтра внизу есть сток для случайно попавшей воды, перед установкой его нужно заделать. Я вкрутил подходящий болт с гайкой, замазав герметиком. Еще немного герметика намазал на края воздушного фильтра. Судя по следам, там неплохая заводская герметизация, но на всякий случай. Горфу после корпуса воздушного фильтра не стал герметизировать, но параноики могут намазать герметиком и там (только аккуратно, чтобы его излишки не попали внутрь впускного коллектора и оттуда в двигатель).

Ставим остальные снятые детали обратно.




Должны остаться хитровыгнутая шутковина из-под крыла и угольник, что подавал воздух в нее из-под капота

Как видно, установка проста. Это вам не GIZ. ;-) Шаблон точный, снимать крыло или мучиться с ковырянием под крылом не нужно (разве что немного сложно изнутри крыла закрутить одну гайку, что возле стойки, но у меня получилось сразу же). Минимальное число соединений понижает риск разгерметизации. Материал - полиэтилен LLDPE, надеюсь он окажется стойким к царапинам и ударам. В общем, если есть возможность, то рекомендую шноркель TJM. Стоящий своих денег качественный продукт. Разве что, может быть, менее элегантен, чем тот же GIZ. Но тут уж либо практичность, либо красота.

Кстати, жалко, что все (китайцы и не только) кинулись делать клоны GIZ-овского короткого шноркеля. Совершенно напрасно, мне кажется.

Audio-Technica ATH-AD500 -> ATH-AD700

Поменял (в прямом смысле слова) наушники Audio-Technica ATH-AD500 на AD700. Видимо, качество звука уже ограничено звуковой картой, но разницу не услышал. Разве что цвет наушников теперь другой.

Но, вообще, за время использования, получил положительные впечатления от наушников AD500. Мне они понравились больше, чем предыдущие Sennheiser HD 555, особенно конструкцией дужки (которую обычно принято ругать в обзорах).

2011-05-29

Герметичность

Забавный ретро-рекламный ролик Фольксвагена Жука.

http://www.youtube.com/watch?v=urU3uwJgm3s


(машина настолько герметичная, что даже дверь не закрывается)

Смешно. Можно такую же рекламу снять про Jimny. У него так же плохо закрываются двери. Особо впечатлительные владельцы пытаются регулировать замки дверей, но толку нет. Но стоит приоткрыть окно, как дверь легко закрывается. Маленький объем салона (в прямом смысле слова) и сравнительная герметичность.

2011-05-28

Попытка потестировать переднюю блокировку-1

Решил потестировать переднюю блокировку. В не сильно банальном месте (грязи-то так везде хватает, но хотелось куда-нибудь скататься), но и без фанатизма, чтобы ничего не развалилось. Сперва решили скататься в Курминский залив. Там в прошлом и позапрошлом годах в это время была "хорошая" дорога. Поехали. А там почти все высохло.



Никакого смысла тестироваться нет. Максимум свалишься в колею, повиснув. Там уж никакая блокировка не поможет.

Доехали до самого залива (не зря же собирались), посмотрели:



Вообще, что-то с дорогой туда сделали. Раньше был объезд по лесу, прямо между деревьев, чуть ли не тропинка. А сейчас там какие-то пеньки и шоссе накатано. :-/



Ладно, вернулись в Иркутск, потом вспомнил, что на неделе народ утопил субару в луже по дороге на скальник Витязь. Решили скататься, посмотреть, что за страшная лужа. ;-)

Уже за Большим лугом кусок дороги как-то забавно отсыпан красным песком. Вон, даже границу видно:



Лужа оказалось достаточно простой, влияния блокировки вообще не обнаружено.



На самом Витязе делать нечего (зазывают на какую-то мультигонку):



По дороге разглядели одну из точек (номер 35) этой мультигонки.



В общем, опробовать блокировку не получилось. Скажу лишь, что она очень сильно влияет на поворачиваемость-маневренность. Когда включена, то даже руль повернуть сложно. Машина просто едет "плугом" по прямой. Можно даже на индикатор включения не смотреть.

Кстати, при подключении страшненьких кнопок ARB подключил и подсветку. Поскольку катаюсь почти всегда с ближним светом, то подсветка кнопок тоже горит. Горит и греется! Я не знаю, что там за такие лампы и сколько они жрут, но тепло от кнопок ощущается. Зимой можно руки греть, да. Скорее всего, надо просто отключить эту иллюминацию.

Зато попривык к ГП 5.375 на мелких колесах. По городу и лесу - хорошо. По лесу лихо скачет через бревна, не требуя втыкания пониженного ряда. В городе удобно ползать в пробках. Даже показалось по маршрутному компьютеру, что расход чуть меньше. Не знаю, может показалось, а может быть влияет то, что раньше переключается на 3 передачу, на которой уже работает блокировка гидротрансформатора.

А вот по трассе тоскливо. Вот так выглядит езда на скорости около 100 км/ч:



Из-за больших оборотов мгновенный расход при равномерном движении на такой скорости даже переползает за 10 литров (показывается около 10.2-10.4). С родными парами (и, соответственно, меньшими оборотами) расход за 10 не уходил в таком режиме.


Изображения из альбомов:

Blog Archive