В блоге:

2011-06-14

Вторая часть пути: Китой - Нухун-Гол

Стоить отметить, что в этот раз в районе "Подкамня" (где зимой проезжали через Китой) мы удалились от Китоя. И вернулись к нему только потом, когда добрались до Дабад. Но вернемся к началу бездорожья, которое, по странному стечению обстоятельств, совпало с началом большого числа всяких жужжащих оводов/слепней/чего-то там еще (не биолог, не разбираюсь). Эти жужжалки-кусалки основательно портили впечатление от поездки.

Почти сразу после делянки лесорубов началось небольшое болотце. Но оно почти высохло. Поэтому едем дальше, даже не застряв:



Дорога сравнительно несложная, хотя изобилует подъемами, спусками, наклонами, сухими колеями и камнями. Но вот коварный ручей с каменюками:



С хорошим просветом там можно просто взять и проехать. А с просветом 190-200 мм (как на моем Jimny) приходится надеяться только на маленькие габариты. Каким-то чудом проезжаю по очень хитрой траектории, даже ничего не задев, а вот следующий Jimny накатывает на камень, который вываливается из земли и клинит между порогом и продольным рычагом заднего моста:



Поковырявшись с хай-джеками, удается выкатить камень и опустить машину на ровное место. Но повреждения порога и арки есть (хотя не очень большие). Если часто ездить по камням, то надо ставить rock sliders (пороги силовые).

Очередной резкий и длинный подъем, оба Jimny вырываются вперед. УАЗ отстает.



Идем смотреть, что случилось. Оказалось, на УАЗе из-за ремня генератора-помпы и большой нагрузки на подъемах стал греться и закипать двигатель. Приходится менять ремень на свежий, после чего продолжаем путь.



Дорога особо не напрягает, местами просто шоссе между березок :-)



Хотя, конечно, это заслуга сухой погоды. По мокрому там ехать было бы гораздо-гораздо сложнее из-за подъемов.

Через некоторое время выезжаем на знакомую дорогу. Здесь мы ехали зимой после переезда через Китой. Дорога становится действительно как шоссе - ровная гравийка, только опять очень пыльная:



Через некоторое время выезжаем на озеро Нухун-Гол:



Озером, конечно, это сейчас называть оптимистично. К сожалению, из-за изменения стоков одноименной реки озеро просто исчезло, да и сама река выглядит больше похоже на ручей.



Вдали виднеются вершины с остатками снега. Это гора Уныман-Барон - основная цель нашего путешествия. Радует, что снега видно очень мало - появляется надежда заехать туда.

(продолжение следует)


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive