В блоге:

2021-05-22

Keenetic Speedster: не отвечает веб-интерфейс

В начале года перешел на связку роутеров Keenetic Speedster + Air. Они работали без проблем, но недавно заметил, что невозможно войти в веб-интерфейс управления Speedster (он служит основным роутером). Браузером выдаётся ошибка ERR_CONNECTION_REFUSED или тому подобная. В остальном всё работает как обычно.

Откровенно говоря, я не особый любитель админства, но пришлось разбираться.

Начал с того, что проверил соединение через telnet (порт стандартный). Роутер ответил. Уже хорошо. Первым делом стоит посмотреть лог, делается это при помощи команды show log

А в лог постоянно валятся одинаковые сообщения примерно такого вида:

ndm: Http::Manager: unable to update configuration, retry.
ndm: Http::Nginx: loaded SSL certificate for "буквыцифры.keenetic.io".
ndm: Http::Nginx: there are errors in config, reconfigure.

Логично предположить, что как раз nginx используется в качестве сервера для веб-интерфейса управления. И какая-то ошибка сертификата SSL не позволяет ему запуститься.

Это немного странно, поскольку KeenDNS я не использую, доступ через указанный адрес отключен. Но вполне может быть, что первое время игрался с настройками роутера и мог включать-выключать KeenDNS.

Но в целом оказалось проще отозвать сертификат командой (адрес без кавычек): ip http ssl acme revoke буквыцифры.keenetic.io

После этого ошибка из лога ушла, веб-интерфейс заработал.

10 comments:

  1. Спасибо Вам
    ваша памятка мне также помогла

    ReplyDelete
  2. И мне тоже помогло ). Спасибо большое!

    ReplyDelete
  3. Keenetic обосрался с обновлением

    ReplyDelete
  4. Автору большое спасибо, сам бы наверное лет 10 разбирался, что делать

    ReplyDelete
  5. Спасибо, ровно та же история, июнь 2021.

    Видимо, что то с сертификатами поломалось у них

    ReplyDelete
  6. Вот, кстати пришел ответ от поддержки:
    Проблема возникла из за того, что компания Let's Encrypt, сертификатами которой мы пользуемся для доступа к веб-конфигуратору Keenetic с использованием безопасного протокола HTTPS, изменила длину цепочки SSL-сертификатов. Из-за этого в старых версиях KeeneticOS сертификаты не могут быть загружены в память устройства и веб-конфигуратор при этом не может быть загружен \ доступен.
    Необходимо зайти в настройки роутера через telnet и далее выполнить обновление ПО устройства до актуальной версии, как описано в статье - Обновление (прошивки, микропрограммы) роутера через интерфейс командной строки.
    Также можно обновить ПО устройства до актуальной версии при помощи Приложения Keenetic, если ранее его использовали - Обновление интернет-центра через приложение Keenetic.

    ReplyDelete
  7. malykh, еще одно спасибо!

    ReplyDelete
  8. Спасибо большое!

    ReplyDelete

Blog Archive