В блоге:

2021-05-06

Трилон Б: удаление ржавчины, накипи и т.п.

Как-то я пробовал средство для защиты стиральных машин в надежде, что содержащийся в нём Трилон Б как-то себя проявит. Но ничего толкового не получилось. Поэтому взял чистый Трилон Б.



В маленьких упаковках он довольно невыгодный, но для экспериментов сгодится.

Вообще, под названием "Трилон Б" могут понимать как динатриевую, так и  тетранатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Иногда для большей точности добавляют букву (Трилон БД, Трилон БТ). В данном случае это динатриевая соль. Это легко проверяется измерением pH водного раствора (кислая среда).

Весь фокус применения Трилона Б в том, что он делает растворимыми нерастворимые соли некоторых металлов, но сам не является окислителем.

Внешне это порошок белого цвета. Основной способ использования - это растворение Трилона Б в воде (10-20% в зависимости от температуры) с добавлением небольшого количества ПАВ (какого-нибудь "фейри"). Очищаемая деталь должна взаимодействовать с полученным раствором.

С накипью в нагревателе Трилон Б справился очень легко. До:



После:



Ржавчину тоже неплохо удаляет, но здесь уже требуется время. В растворе видны пузырьки, раствор становится грязно-ржавым (или голубоватым, если медь чистить), может ощущаться специфический запах. Растворяется примерно такое же количество ржавчины, сколько было Трилона Б, поэтому может потребоваться обновление раствора.

Но при использовании нужно не допускать полного испарения воды с поверхности металла. Иначе останутся ржавые следы, которые довольно трудно удаляются.

Огромный плюс в том, что металл не портится, ржавчина, окислы, налёт удаляется очень аккуратно. Кроме того, раствор не такой опасный для человека, как те же кислоты. Трилон Б даже используется в медицине, но, конечно, аккуратность в любом случае нужна.

Недостатка, пожалуй, два. Первый недостаток - это время работы. Он работает медленно, хотя нагрев ускоряет реакцию. Второй недостаток - это применение в виде водного раствора, что далеко не всегда удобно (как вариант можно раствор в пакет наливать). Хорошо бы его загустить, чтобы использовать как пасту. Наивно пробовал загустить крахмалом (картофельным и кукурузным), но получилось довольно плохо.

Но в целом отличная штука, уже несколько раз пригодилась. Надо только побольше приобрести.



Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. https://directlot.ru/lot.php?id=624959 к продавцу ни какого отношения не имею)))

    ReplyDelete
  2. Тоже недавно покупал и искал где, взял на озоне за 800р 1 кг, хотя есть сайты которые торгуют хим. реактивами и тд., там была цена около 300р, но плюс доставка и очень долго ждать. Позже заходил на сайт и цена уже поднялась до 500р, но была надпись что это из-за дефицита определенного компонента и через время ожидается снижение. А насчет загустителя, https://mysku.ru/blog/russia-stores/82099.html вот тут человек проводил эксперименты и даже что-то получалось.

    ReplyDelete

Blog Archive