Поскольку двигатель почти в полной комплектации с новыми деталями (бензонасосом, карбюратором, свечами, высоковольтными проводами и распределителем), то под подозрение попали старая катушка зажигания и сигнализация, которая, возможно, прерывает работу зажигания.
Замена старой катушки на купленную новую никак не помогла. Сигнализацию пытались обойти прямой подачей питания на катушку. Тоже не помогло.
Всё усложнялось тем, что я не мог поймать момент, когда двигатель не хотел запускаться (понятно, что Нива не моя). Как только пытался изучить двигатель - он запускался и работал.
Но вот настал момент, когда двигатель не запускался в моём присутствии. И удалось начать его изучение.
Проверка искры на выкрученной свече показало её отсутствие. Иногда она появлялась, что сразу приводило к попыткам двигателя запуститься.
Что-то с зажиганием, надо последовательно искать проблемное место. Проверка центрального высоковольтного провода показала, что искры там тоже нет.
Поскольку здесь контактная система зажигания, то остаются два места: катушка (которую уже меняли) и контакты прерывателя в распределителе.
Визуальный осмотр показал, что зазора между контактами прерывателя почти нет (он очень-очень небольшой). Если же контакты размыкать руками, то это вызывает стабильную искру. Видимо, зазора не хватало на низких оборотах стартёра для создания искры, но на рабочих оборотах искра была, хоть и слабая.
Такой новый мотор. Да, наивно мы решили, что нечего там проверять после установки - он же НОВЫЙ. Но он сделан ВАЗом. А значит доработку напильником никто не отменял.
В общем, выставили зазор контактов. Почему-то рекомендуемые 0.4мм сделать не удалось - не хватает хода. Поставили максимум, что возможен без доработки. Заодно проверили угол опережения зажигания (чуть подрегулировали).
Теперь двигатель запускается нормально.
Существуют бесконтактные системы зажигания на ВАЗы классические (трамблёр в сборе с внедрённым датчиком Холла+восьмёрочный коммутатор). В начале 2000-х недолго имел 2105, ставил. Разница ощутима даже с полностью исправной контактной.
ReplyDeleteЕсть комплекты (распределитель + коммутатор + катушка + проводка), владельцу уже предложил поменять. Особого желания он не высказал, но обещал подумать.
Delete.
ReplyDeleteСкорее всего износился пластиковый толкатель на подвижном контакте. Отсюда и нехватка хода регулировки. Особенно если не была пропитана маслом специальная смазывающая суконка
ReplyDeleteНа новом распределителе на новом моторе? :-) Хотя от ВАЗа можно ожидать всего, в том числе износа за 100 км.
DeleteДа, именно так. Было такое.
ReplyDelete