В блоге:

2021-05-18

Первые турбонаддувные кей-кары (история JDM)

Кей-кары - это интересная автомобильная особенность рынка Японии (JDM). Поскольку ограничения (габариты, двигатель) искусственные, то в их рамках рождаются решения, призванные привлечь покупателей среди "одинаковых" автомобилей.

Очевидно, что когда сильно ограничен рабочий объём двигателя (не более 550 см3 с 1976 до 1990 года, не более 660 см3 с 1990 года), то рано или поздно должен был появится наддув, который здесь нужен не столько для повышения мощности (она ограничена 64 л.с. с 1990 года), сколько для улучшения тяги и экологических характеристик. Вполне можно сказать, что прототип нынешнего даунсайзинга моторов (переход на небольшие объёмы с наддувом) впервые появился именно в классе кей-каров. Но когда именно это произошло?

Знаковым был 1983 год, когда аж четыре (!) производителя представили первые кей-кары с турбонаддувом. Тогда объём двигателя был ограничен 550 см3.

Первым стали представленные в марте 1983 года версии Mitsubishi Minica под названием Ami L Turbo (A107A) и Econo Turbo (A107V).



Использовался двигатель G23BT (можно отнести к серии 2G23) под названием Vulcan-S Turbo в 39 л.с. Карбюраторный двигатель двухцилиндровый, как тогда в основном было принято в этом классе. Но автомобиль был всё ещё с задним приводом (переход на передний привод будет в следующем поколении).


Следующими, несколько позднее (в октябре 1983 года) стали Daihatsu и Suzuki.

Daihatsu сделала Turbo-версию на бале модели Mira (кузов L55V):



Ничего не напоминает? А именно Mira/Cuore в кузове L55 была прототипом Оки ВАЗ-1111.



Двигатель Daihatsu AB35 (AB35T) тоже двухцилиндровый карбюраторный, как и у Mitsubishi, но чуть мощнее - 41 л.с.



Suzuki в том же октябре 1983 представила турбонаддувную версию CT-G модели Cervo (кузов SS40C) - это своего рода "спортивная" версия более практичного Alto, что видно по скосу заднего стекла.



Здесь уже двигатель был посолиднее, поскольку базировался на достаточно взрослой F-серии. Это F5A, трехцилиндровый, но тоже карбюраторный. Мощность 40 л.с.



И в ноябре 1983 Daihatsu делает турбо-версию Rex Combi Turbo (кузов KM1):



Использовался двухцилиндровый карбюраторный двигатель EK23 в 41 л.с с турбонаддувом, который через некоторое время был заменен на приводной нагнетатель.


Что касается Honda, то они очень долго придерживались атмосферных двигателей для кей-каров (хотя и были турбонаддувные версий обычных автомобилей в 1980-х). Первый турбонаддувной двигатель был представлен только в конце 1998 года (тогда предел рабочего объёма уже стал 660 см3). 

Это был современный трехцилиндровый EZ07Z в 64 л.с., который впервые появился на новой модели Honda Z (кузов PA1).



Очень необычный автомобиль, у него двигатель расположен сзади в базе, он был только полноприводным, только с АКПП и в двух версиях: с атмосферным и турбонаддувным двигателями.


Сейчас же турбонаддувные двигатели (их мощность ограничена 64 л.с.) кей-каров считаются привычным делом, хотя и атмосферные версии сохранились (на более простых, дешевых модификациях). Но забавно, что Subaru, когда ещё сама делала кей-кары (до продажи автомобилей Daihatsu под своей маркой), так и предпочитала использовать приводные нагнетатели, а не турбонаддув, да ещё и на четырехцилиндровых двигателях (серии EN05, EN07).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive