Search in the blog:

2007-07-20

Pentax K10D (и сравнение с Pentax *ist DS)

Впечатления от K10D сравнительно с Pentax *ist DS (и только ним).
Заметные отличия - это 10Мп против 6Мп, SR (Shake Reduction) и увеличение быстродействия (автофокус, серийная съемка, интерфейс). Но этих вопросов пока не касаюсь, просто первые впечатления.

1. Ручка на K10D мне не нравится. От большей камеры (а K10D заметно больше) ожидаешь большего удобства, но я его не получил. Проблемы две. Во-первых, ручка более округлая, тогда как на *ist DS она острее, но с более глубоким хватом. Во-вторых, расширение сверху находится сильно низко, потому большого выигрыша по возможности охвата всеми пальцами не дает. В общем, после *ist DS разочарование.

2. Как результат, K10D субъективно первое время воспринимается как очень тяжелая камера, прямо таки кирпич, который норовит вывалиться из рук. Со временем привыкаешь, но когда берешь опять *ist DS, то жалеешь об утраченной форме ручки. Вот взяли бы за основу ручку *ist DS, но добавили бы длины (ее на *ist DS не хватает), то было гораздо приятнее. На комментарии насчет батарейной ручки отвечаю, что меня батарейные ручки не интересуют. А если производитель преднамеренно ухудшает удобство использования без батарейной ручки для стимуляции их покупок, то наш потребительский стыд и позор ему.

3. Да, да. Матрица болтается, когда берешь выключенную камеру. Не сильно, но ощущается.

4. Общие ощущения от *ist DS и K10D плюс/минус одинаковые. K10D воспринимается как больший по размерам *ist DS, на котором просто добавили кнопок и крутилок.

5. По качеству сборки примерно тоже самое. Тот же болтающийся джойстик. Такая же пластмасса. Такая же резинка (наверняка ведь отклеится), только не одна, аж в трех местах.

6. Вопрос субъективной эстетики, но со старыми небольшими фиксами Pentax *ist DS выглядит более гармонично. С более крупными объективами - K10D.

7. Кнопка спуска совсем другая. Во-первых, она вообще мягче. Но это еще ладно. Хуже (для меня) что переход от отпущенной кнопки к полунажатию происходит без четкой фиксации. Ощущение как от люфтящей кнопки. Причем ладно бы оно четко реагировало, но без фиксации. Нет, оно именно ведет себя как люфтящая кнопка. В общем, это мне категорически не понравилось. На *ist DS кнопка позволяет гораздо более четко ощущать и полунажатие, и нажатие. Мотивация в духе "чтобы камера меньше тряслась" не принимаются. В реальной эскплуатации лично я никаких преимуществ в этом плане от K10D не заметил (SR - это отдельная история).

8. Кнопка разблокировки для снятия объектива на K10D хуже. Она более утопленная, пользоваться менее удобно. Объективы я обычно меняю, удерживая правой рукой камеру за ручку и нажимая средним или безымянным пальцем правой руки на эту кнопку. На K10D неудобство ощутил сразу.

9. K10D производит ощущение тугой камеры. Так, например, тугой байонет, на опорной плоскости которого очень быстро появляются царапины - это удручает.

10. Тугие элементы управления. Поворачивать кольцо выбора режима точек фокусировки неудобно. Выключатель SR тоже неудобный и тугой. Но особенно печально выглядит переключатель режимов автофокуса. Тугой, причем поворачивается с таким ощущением, что его сейчас просто отломаю. Плюс, конечно, что на нем есть явные позиции AF.S и AF.C (в *ist DS для их выбора приходилось лазить в меню). Но если стоит задача часто переключать из AF в MF и обратно, то *ist DS более удобен.

11. "Открывашка" отсека SD - это, наверное, самый неудобный элемент. С моими пальцами просто одно мучение. Нужно поднять крохотный рычаг и аккуратно его повернуть. Ужас. На *ist DS тоже не идеал, но все же более удобно.

12. Диск выбора режимов стал повыше (за счет расположения под ним выбора типа экспозамера) и стал легче крутиться. В этом плане мне K10D больше понравился. На *ist DS диск этот скользкий, низкий и тугой.

13. Переднее колесико с учетом неудобной ручки восторга не вызывает. Довольно неудобное. Экспокоррекция путем нажатия соответствующей кнопки и кручением переднего колесика - тот еще аттракцион. В общем, лучше назначать на переднее колесо редко используемые функции. Заднее же колесо вполне нормально. Пользоваться удобно. Никаких отличий от *ist DS в этом плане не ощутил.

14. Мелочь, но тоже заметно сразу: на K10D кнопки слева (меню, удалить и т.д.) более утопленные и менее удобные. Если первые три мало реально нужны, то нажимать Play первое время неудобно - создается ощущение, что кнопка западает, настолько она утоплена.

15. Кнопка INFO в режиме съемке настолько же бесполезная, как на *ist DS. Т.е. она просто статически показывает состояние. Pentax, бери пример с Olympus, пора дать возможность использования экрана как статусного индикатора с динамическим отображением и даже возможность изменения параметров. Просто показать информацию - это уже прошлый век.

16. Кстати, про экран. Экран K10D, конечно, приятный своими размерами. Разве что отпечатки от носа более заметны, но это ерунда. Что бы не говорили, про то, что на зеркалке экран вообще не нужен, но все же приятнее смотреть отснятое и ходить по менюшкам на большом экране.

17. В общем, конечно, хорошо, что добавлены дополнительные элементы управления. Выбирать настройки автофокуса, экспозамера на K10D быстрее, даже не смотря на тугие элементы. Но FN-кнопку никто не отменял. Настройки режима съемки (кроме брекетинга), баланс белого, режим вспышки, ISO (с заводской прошивкой) меняются через FN.

18. Вспышка на K10D управляется механически. Про автоматическое выпрыгивание в "зеленом" режиме можно забыть. Но с другой стороны - полный контроль. Да, вспышка закрывается мягко и легко. На *ist DS у меня изначально вспышка защелкивается только после ощутимого давления на нее.

19. Дело привычки, но первое время при попытках открыть вспышку давлю на кнопку брекетинга на K10D.

20. Отсутствие сюжетных режимов на K10D. С одной стороны мне они не нужны (самые ходовые Av и M), а с другой стороны почему бы нет? Действительно, менять поведение автомата K10D неудобно (нужно лезть глубоко в меню), а сюжетные программы на *ist DS не такие уж и тупые были. В общем, особо не помешали бы. Но, видимо, "не круто". Но если "не круто", то что здесь делает просто "зеленый" режим? Тоже надо было убрать и оставить только P.

21. Режимы TAv и Sv душу мою не затронули. С моей точки зрения - бестолковый выпендреж в попытке заменить прямое управление ISO. С учетом новых прошивок ценность этих режимов кажется еще более сомнительной. Зато вот быстро переключаться из M в Av стало неудобно, по дороге мешается TAv.

22. Наконец-то появился датчик поворота камеры. Мелочь, а приятно.

23. В пользовательском интерфейсе есть progress bar. Опять же мелочь, а приятно. Особенно при удалении файлов.

24. Появились и прочие приятные мелочи. Например, возможность перехода от кадра к кадру при просмотре с увеличением.

25. Звук затвора K10D чуть приглушеннее.

26. Сразу сходу обнаружил то, чего я опасался - замер со старой оптикой стал хуже. На закрытых диафрагмах норовит сильно пересветить. Но это отдельная большая тема - обязательно сравню поведение этих двух камер.

27. Зато нет бага *ist DS, когда при отключении по таймеру экспозамера нажатие AE-L в режиме M со старой оптикой не срабатывало (приходилось сперва кратковременно прижать спуск, а потом давить AE-L). Здесь нажатие зеленой кнопки отрабатывает сразу.

28. Фокусное при включении камеры со старой оптикой запрашивается только при включенном SR. Хм-мммм...

29. При серийной съемке во время паузы, когда сбрасывается буфер на карту и затвор не работает, раздается жужжание. Такое же жужжание после одного кадра в режиме серийной съемке, а так же во время паузы при съемке с преподъемом и на длинных выдержках (секундных).

30. DR при включении, как оказалось, не дает такой уж гигантской задержки. Т.е. вполне реально его включить и это не будет сильно мешать. Другое дело, что толку от этого нет.

31. Digital Preview по DOF полезен. Удобно оценивать экспозицию, особенно в ручном режиме со старой оптикой, не засоряя карту снимками. НО! Мне нужен и простой оптический просмотр DOF. Лучше бы Digital Preview этот можно было бы назначить на другую кнопку.

32. Видоискатели по размеру у K10D и *ist DS одинаковые. Выглядят тоже одинаково (не считая служебной информации внизу). Даже какое-то фантомное отражение подсветки точки фокусировки (возникает при определенных условиях) одинаковое. Нацепил два полтинника/1.7 - долго сравнивал, но не скажу, что увидел разницу по яркости, удобству фокусировки. Нацепил два 35/3.5 - хм... Может это психология, но у K10D показалось чуть-чуть ярче картинка. Но надо учесть, что *ist DS используется 2.5 года, в видоискателе видна пыль, фокусировочный экран ни разу не чистился за это время. Так что считаю что паритет.

33. НАКОНЕЦ-ТО добавили в K10D memory настроек (возможность выбора какие именно настройки сохранять между включениям, а какие - нет). Удивительно, но в старом цифромыле Pentax Optio 450 такая возможность была, а в *ist DS - не было.

34. RAW-кнопка. Не совсем понятно почему нельзя из основного RAW переключится только в JPEG. Ну да ладно, если место есть, то пусть будет RAW+JPEG. Все равно мне ни то, ни другое особо не нужно.

35. Кстати, про RAW+JPEG. Толково сделано удаление. Можно удалить либо RAW, либо JPEG, либо и то, и другое. На *ist DS такого не было по понятным соображениям (отсутствие режима RAW+JPEG).

36. Сжатый PEF K10D - это хорошо. В результате психологически легко переходить с несжатых 6Мп PEF на сжатые 10Мп PEF, поскольку размеры плюс/минус сравнимы.

37. Но не то, чтобы смертельно мешает, но все же известная багофича - показ одинакового количества возможных кадров в режимах PEF и DNG. Показывает на 256Мб карте 15, а реально среднешумнодетализированных кадров в PEF поместилось 23 штуки.

38. В custom setting неплохая разбивка по подгруппам. Выделяются цветом, а также иконками сверху экрана. Неплохо.

39. TTL вспышки не работают. Это известно. Про TTL-замер вспышки со старой оптикой (без положения "А") можно забыть. Для меня - заметный минус. Да, камерная экспокоррекция вспышки никакого влияния в этом случае не оказывает.

40. Экспокоррекцию вспышки перенесли из главного меню в Fn-меню. Чуть поудобнее (Fn, вниз вместо Menu, вверх, вправо, изменение колесом, а не джойстиком), но неидеально.

Да, с родной прошивкой (v1.0) менять чувствительность так же неудобно, как на *ist DS (через Fn, если не считать странного и не понравившегося мне режима Sv). Мне это на *ist DS уже успело надоесть, потому я не выдержал и перепрошил камеру на v1.3. Менять чувствительность стало гораздо удобнее: по OK+переднее колесо (почти во всех режимах), в Av/Tv можно включить постоянный показ (в видоискателе и на верхнем экране) и смену одним из колесиков (второе будет, соответственно, изменять выдержку или диафрагму).


Еще по этой теме:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive