В блоге:

2016-09-04

Фотовспышки

Многоразовые электрические вспышки для фотоаппаратов появились довольно давно. С точки зрения фотографа они сперва были примитивны. Поскольку такие вспышки работали только на максимальной мощности, то нужно было хорошо знать их основную характеристику: "ведущее число " (guide number, GN) - это расстояние до объекта, который может осветить вспышка при диафрагме f/1 и указанной чувствительности.

Например, если для вспышки указано ведущее число 22 (для ISO100), то это означает, что при расстоянии до объекта 10 метров нужно ставить на фотокамере диафрагму f/2.2 (22/10 = 2.2) и ISO100. Если используется, например, ISO200, то диафрагму нужно прикрыть на 1 EV.

Выдержка экспозиции же при этих расчетах не используется из-за того, что импульс света гораздо короче, поэтому выдержка практически не влияет на освещение основного (переднего) объекта, но зато сильно влияет на проработку фона, который не освещается вспышкой. Использование вспышки с достаточно длинными выдержками называется медленной синхронизацией (slow sync).

Естественно, в голове считать диафрагму не очень удобно, поэтому на вспышках могли рисовать такие таблички (на примере Norma FIL-46):




Для этой вспышки при чувствительности ГОСТ (ISO) 130 и расстояния 2 метра нужно ставить f/11, Для ГОСТ (ISO) 65 и расстояния 6 метров - f/2.8.


Естественно, считать диафрагму в уме или даже по табличке не очень удобно и оперативно. Да еще все усложняется при использовании светофильтров или повернутой вспышке. Поэтому следующим важным шагом стало появление т.н. автоматических вспышек (здесь и далее использую терминологию, типичную для Pentax), у которых появился внешний (на корпусе вспышки) датчик освещенности. Вспышка может сама отсекать импульс света (тем самым уменьшать мощность до требуемой в данных условиях) при достижении нужного уровня освещенности от отраженного от объекта света. Это и упрощает использование, и позволяет использовать вспышку не на полную мощность. Но для корректной работы вспышка должна знать диафрагму, выставленную на камере. Такие вспышки либо расcчитаны на конкретное значение диафрагмы, либо позволяют руками выбирать диафрагму. Это уже гораздо удобнее.

Развитием идеи стало появление автоматической передачи выставленной диафрагмы от камеры до вспышки без ручного вмешательства, что минимизирует действия фотографа. Такие вспышки назывались программными вспышками, поскольку они позволяли использовать режимы съемки, когда диафрагма выставляется камерой. По удобству они практически приблизились к современным вспышкам. Конечно, такой способ замера (внешним датчиком) не отличается точностью, но негативная пленка многое прощает. Еще один недостаток (который, впрочем, не очень актуален для большинства фотографов) - это некорректная работа вспышки при использовании оптических фильтров (которые уменьшают поступающий свет, но вспышка об этом не знает).

Следующим важным этапом стал переход к системе TTL (Through The Lens - сквозь объектив). Вместо внешнего датчика освещенности здесь используется внутрикамерный, замеряя свет, прошедший через объектив, что дает улучшенную точность автоматической регулировки мощности вспышки в сложных условиях. Проблема зеркальных камер в том, что во время экспозиции основной датчик экспозамера недоступен (из-за поднятого зеркала), но это элегантно и просто решено установкой дополнительного датчика, работающего в отраженном от пленки свете:


(источник картинки: http://www.photozone.de/3Technology/flashtec2.htm)


Красивая схема, которая позволила получить отличные (по меркам пленки) результаты и упростить вспышки, ведь все управление перекладывается на камеру, а вспышка должна лишь уметь прерывать импульс по сигналу от камеры.

У меня как раз была Pentax TTL вспышка. Очень простая и дешевая AF220T:




Голова может подниматься на 90°. Вспышка очень проста с точки зрения управления: его нет (кроме включателя и кнопки проверки).




Она работает только в TTL-режиме. Если TTL-режим камерой не поддерживается, то вспышка работает только на полную мощность (ведущее число 22 при ISO100).

TTL отлично работал в пленочные времена, но с приходом цифрозеркальных камер производители стали делать вид, что с матрицами этот фокус не пройдет. То ли блестят не так, то ли точности не хватает. Предлагалось полностью переходить на замер по предварительной вспышке при нижнем расположении зеркала для использования датчика экспозамера (P-TTL в терминологии Pentax).

Мало кто знает, но были и работающие со старым вспышечным TTL цифрозеркалки - это первые модели Pentax. Мой Pentax *ist Ds отлично и полноценно работал с этой вспышкой AF220T. И, что удивительно, даже с неродными ручнофокусными объективами. А вот следующий Pentax K10D уже не поддерживал режим TTL, нужна была новая P-TTL вспышка. Поскольку я не фанат, то и обзаводиться более современной вспышкой не стал.

А так AF220T работает даже с Cамсунгами NX, но только на полную мощность (пора доставать калькулятор).

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive