В блоге:

2007-07-30

Pentax K10D (переключение типа экспозамера)

На K10D переключение типа экспозамера осуществляется рычажком под колесом выбора режимов съемки.
Хотя переключать режим можно быстрее, чем на *ist DS (где для этого нужно было заходить в главное меню), но признать такой способ очень удобным не могу.




1. Рычаг сам по себе тугой и расположен неудачно.

2. Разработчики решили не выводить установленный типа экспозамера ни в видоискателе, ни на верхнем экране. Посчитали, что достаточно будет посмотреть на текущее положение рычага. Но положение рычага не всегда отображает реальную ситуацию. Например, при работе со сторой оптикой рычаг можно поставить в "матричный замер", но на самом деле матричного замера не будет.

3. Мне чаще всего переключение режимов нужно либо для редкого, неторопливого переключения матричный<->центральновзвешанный, либо для переключения в точечный и обратно. Так вот переключение в точечный и обратно на K10D делать менее удобно, чем на Pentax Z-1. Там достаточно не отрываясь от видоискателя удерживать спец-кнопку и крутануть передним колесом. При этом в видоискателе появляется соответствующий значок, чтобы не забыть. А в видоискателе K10D ничего не появляется, да и переключать при помощи рычага тяжело и неудобно.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive