В блоге:

2017-11-12

Двигатели и КПП Suzuki (JDM 2017)

В связи с ожиданием Jimny следующего поколения стало интересно, а какие моторы и КПП сейчас актуальны для Suzuki? На разных рынках ситуация отличается, вплоть до, например, индонезийской экзотики вроде микроавтобуса Suzuki APV аж с мотором G16A - привет из прошлого.

Поэтому в первую очередь интересен внутренний японский рынок (JDM). На нем стараются представлять разумные новинки и держать актуальный модельный ряд, что как раз интересно с точки зрения перспективы.

Естественно, на японском рынке представлены только бензиновые двигатели.


Кей-кары

Основная типовая комплектация нынешних кей-каров Suzuki - это трехцилиндровые (658 куб.см) DOHC двигатели R06A, которые отличаются конфигурацией VVT (на впуске или впуске/выпуске) и наличием/отсутствия турбонаддува (с интеркулером), мощность от 49 до 64 л.с.


(R06A с турбонаддувом)

В трансмиссии в основном используется "двухступенчатый" вариатор Jatco CVT7.

Т.е. современный Suzuki кей-кар - это R06A + CVT7.

Но кроме этого есть редкое использование пятиступенчатой МКПП, применяется и "робот" 5AGS.


(Роботизированная КПП 5AGS)

Пять передач, управление замаскировано под АКПП: есть положение P.


(Управление 5AGS)

"Робот" не особо активно используется, только на совсем дешевых модификациях и, неожиданно, на "топовых" Alto Turbo RS/Works.

Старый трехцилиндровый (658 куб.см) DOHC K6A остался только на Jimny (в турбонаддувной версии, 64 л.с.).


(K6A)

АКПП тоже не особо популярна, осталась только на кей-карах с основным задним приводом. Четырехступенчатая версия доступна на Jimny (K6A), и Every/Every Wagon (R06A). Совсем устаревшая трехступенчатая версия доступна на грузовичке Carry (R06A).


Обычные автомобили

Среди двигателей здесь торжество обновленной K-серии.

Во-первых, это два двигателя BoosterJet.

Трехцилиндровый (996 куб.см) DOHC K10C (не путать со старым четырехцилиндровым K10A).


(K10C)

и четырехцилиндровый (1371 куб.см) DOHC K14C.


(K14C)

Downsizing добрался и до Suzuki, что и привело к появлению этих двигателей. Используется турбонаддув и непосредственный впрыск топлива - компоненты, которые не обещают долгую и беспроблемную жизнь мотора.


(непосредственный впрыск)

Зато технические характеристики хорошие. У K10C мощность 102-111 л.с., у K14C - 136-140 л.с., уверенная тяга в широком диапазоне оборотов. Стоит ли это ресурса? Если брать новую машину, то можно подумать. А вот б/у автомобиль с такими моторами не особо привлекает.

Во-вторых, остался все же атмосферный вариант в лице четырехцилиндрового (1242 куб.см) DOHC K12C DualJet.


(K12C)

По названию DualJet можно было подумать, что это объединение распределенного и непосредственного впрысков, но здесь даже лучше - используются две форсунки распределенного впрыска на цилиндр:




Мне нравится такая идея. Особенно интересно было бы использование двух форсунок с атмосферным двигателем с двумя клапанами на цилиндр и двумя свечами зажигания. Не шучу, такой мотор отличался бы невысокой удельной мощность, но здорово бы тянул на низких оборотах.

K12C DualJet, конечно, не отличается характеристиками на фоне BoosterJet-братьев. Мощность 91 л.с. при сравнительно высокой степени сжатия 12.5:1.

Из старой гвардии остался четырехцилиндровый (1586 куб.см) DOHC M16A мощностью 117 л.с., используется только на SX4 (S-Cross) и Escudo


(M16A)

Интересно, что на JDM (в отличие от других рынков) SX4 (S-Cross) идет (пока?) только с M16A. На Escudo есть альтернативный вариант в виде более мощного K14C.

И, конечно, пока еще остался четырехцилиндровый (1328 куб.см) DOHC M13A (88 л.с.) на Jimny Sierra.

На Landy используется 2-литровый мотор MR20 (MR20DD) с вариатором Jatco CVT8 и опциональной гибридной установкой SM24, но это ниссановская техника. Landy - это Nissan Serena, но с шильдиком Suzuki.

Что касается КПП, то новомодным BoosterJet K10C, K14C и "старичку" M16A достались новые 6-ступенчатые АКПП. А вот K12C DualJet считается ниже статусом, поэтому он используется с вариатором Jatco CVT7 (из той же серии, что и кей-кары). Но тенденция перехода на АКПП заметна.

На Jimny Sierra используется "старая" связка M13A с четырехступенатой АКПП.

Кроме того, на некоторых моделях есть редкое использование 5-ступенчатой (Jimny Sierra, Swift) и 6-ступенчатой (Swift Sport) МКПП, а на гибридных версиях - "робот" 5AGS.


Гибриды

В Suzuki целенаправленно не занимались гибридами (как, например, Тойота или даже Хонда). Но время такое, что вопрос становится важным. Поэтому в зависимости от модели у Suzuki есть четыре вида гибридизации:

1. eNe-CHARGE

Кроме обычного аккумулятора ставится дополнительный более "восприимчивый" дополнительный литиевый аккумулятор и используется соответствующий мощный генератор на двигателе. При замедлении двигатель работает на генератор, который выдает ток для накопления в дополнительном аккумуляторе. Энергия из этого аккумулятора используется для питания электрики, что позволяет разгрузить двигатель, отключая генератор.

Эффективность, конечно, небольшая. Кроме того, электроэнергия, запасенная в дополнительном аккумуляторе, не может использоваться для привода автомобиля, поэтому нельзя считать эту технологию гибридной.


2. S-ENE CHARGE

Тоже дополнительный аккумулятор, но вместо обычного генератора используется специальная установка ISG (Integrated Starter Generator).




Как и генератор, ISG приводится ремнем, но умеет не только генерировать электричество, но и работать как электромотор.

Это уже ближе к гибридам, но ISG WA04A довольно маломощное (2.2 л.с. - примерно на уровне стартера), поэтому в основном используется для запуска двигателя (система старт-стоп) и для совсем небольшой помощи при автомобиля старте с места.


3. MILD HYBRID

Система аналогична S-ENE CHARGE, но используется ISG WA05A повышенной до 3.1 л.с. мощности. Помощь при движении стала более ощутимой, поэтому Suzuki относит эту систему к Mild Hybrid (я бы назвал это "почти гибрид").


4. HYBRID

Но есть и настоящий, хоть и слабоватый гибрид.


(Схема гибридного Suzuki Solio)

Здесь уже используется отдельная установка MGU (Motor-Generator Unit) PB05A мощностью 13.6 л.с. - не очень много, но уже ощутимо.


(MGU)

Установка может работать и как генератор, и как электромотор. Она соединяется с трансмиссией через редуктор.

Такая гибридная схема используется только с 5-ступенчатым "роботом" 5AGS.





Другие рынки

У Suzuki довольно сильно отличаются модели по рынкам. Кое-где все еще предлагаются старые модели (вроде Grand Vitara 2.4л). Где-то моделей совсем мало (например, в РФ только три: Jimny, SX4 и Vitara). В Европе более активно используются роботизированные КПП, есть дизельные моторы, есть атмосферные трехцилиндровые 1-литровые K10B и K10C. На некоторых рынках есть атмосферный четырехцилиндровый 1.4-литровый K14B. И т.д.


Резюме

Тенденция понятна. С одной стороны, даже консервативной Suzuki приходится идти по пути уменьшения рабочего объема, установки турбонаддува и перехода на непосредственный впрыск. С другой стороны, наметился переход с вариаторов Jatco на 6-ступенчатые АКПП.

Если говорить про возможные варианты для Jimny, но пока это будет только гадание. Актуальные вариатор CVT7 и 6-ступенчатые АКПП рассчитаны на автомобили с поперечным размещением двигателя и базовым передним приводом. У того же Aisin пока нет официально модели для слабого продольного двигателя. Самая условно слабая 6-ступенчатая АКПП Aisin TB-65SN (Toyota A960E) все равно слишком большая для Jimny. А у Jatco вообще нет вариаторов для продольного расположения.

Скорее всего, на Jimny будет стоять новая разработка: вариатор или АКПП, а может и "робот", хотя "робот" совсем маловероятен.

С двигателями вполне возможен переход с K6A на R06A. На Every это уже сделано (а там используется такая же 4-ступенчатая АКПП, как на Jimny).

Возможен и переход с M13A на K-серию. По мощности наиболее вероятен турбонаддувной K10C BoosterJet или атмосферный K12C DualJet. Хотя возможны и старые версии атмосферных моторов: K12B или K14B.

7 комментариев:

  1. Что-то всё печально. Степень сжатия 12.5 это совсем грустно.На 98-ом ездить чтоли? Мощи нет, зато бенз теперь подавай дорогущий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, великовата степень сжатия. Но надежда на хорошее смесеобразование и цикл Миллера (очень позднее закрытие впускных клапанов), который не совсем правильно называют циклом Аткинсона.

      Удалить
  2. Вот статья в ЗР: https://www.zr.ru/content/news/907984-fotografii-novogo-suzuki-jimny/
    "Базовым двигателем станет 1-литровая «турботройка» Boosterjet мощностью 111 л.с., в Японии наверняка предложат еще более крохотный наддувный агрегат объемом 0,7 л и мощностью 64 л.с., а на консервативных рынках Jimny будет продаваться с 1,2-литровым четырехцилиндровым атмосферником мощностью 90 л.с."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет источников этих данных, ЗР утверждают очень самоуверенно.

      Удалить
    2. У них это нередко...

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ага, M18A довольно давно сняли (вместо него M16A на SX4 как идейном продолжателе Aerio/Liana).
      И M15A исчез - его заменила K-серия.
      Остались только M16A и M13A.

      Удалить

Архив блога