Первым шагом была замена передних пружин на неоригинал для дизельного Jimny (Lesjöfors 40 889 24). Получилось хорошо. Небольшая прибавка жесткости скомпенсировала дополнительную массу лебедки и ее площадки.
Далее был выбор передних амортизаторов. Проблема, что неоригинальные заявленные заменители оказываются слишком короткими в растянутом виде, а оригинальные бензиновые слабоватые, недостаточно энергоемкие. Еще есть известный вариант Kayaba 443106/343195 для Тойоты. Судя по отзывам,это дешево и сердито. Но как-то не очень интересно. :-)
Выбирал между сузуковскими 41600-84A00 (для дизельного Jimny) и Bilstein 24-193382. Победили вторые. Очень хотел попробовать однотрубные амортизаторы на Jimny.
Итак, передние амортизаторы Bilstein 24-193382. Серия B6 Offroad.
Надпись про тестирование на Нюрбургринге очень "актуальна" для Jimny. :-)
TYP 4 - это указание типа верхнего крепления. В инструкции приведены варианты:
Сам амортизатор вызывающего желтого цвета. Никаких гофрированных чехлов для разведения лягушек (опыт отрицательный и на амортизаторах, и на демпферах). В комплекте съемный грязеотбойник синего цвета. Мягкий и легкий, похоже, что из полиэтилена.
А насколько эти амортизаторы короче родных японских? Оказывается, что разница небольшая. Амортизаторы в максимальном растянутом состоянии:
Bilstein короче на 10-20 мм.
Проверил длину и в сжатом состоянии. Фотографии нет, поскольку у Bilstein довольно ощутимый подпор, этот амортизатор нужно силой удерживать в сжатом состоянии. Но получилось, что Bilstein длиннее в сжатом виде, чем оригинал. Примерно на 20 мм. Надеюсь, что разработчики это учли, что не нужно удлинять отбойник.
Установка прошла без проблем. Все есть в комплекте. Шток удерживается шестигранником H5, в это время гайка закручивается ключом на 17.
Поставил. Покатался. Подсознательно казалось, что эти амортизаторы будут дико жесткими, "табуреточными". А вот и не так: "сбитость" есть, нарочитой жесткости нет. По гравийной дороге и в лесу пока не ездил. По асфальту (в том числе по плохому, с ямами и буграми) идут хорошо.
Зато теперь чувствуется, что задняя подвеска в текущем виде здорово проигрывает передней. Даже на пустой машине проезд препятствия звучит так: "тук"-"БЫДЫЩ". Задняя подвеска отрабатывает очень грубо, шумно, часто пробивает.
Теперь на очереди задние пружины и амортизаторы. Насчет пружин идей пока нет. Амортизаторы хотел поставить этой же серии B6 Offroad, но, увы, они как-то внезапно подорожали на 1000 рублей за штуку. :-/ Родные амортизаторы точно ставить не буду. Очень слабые. Каябу AGX (743036) посмотреть? Кроме B6 Offroad подходящих однотрубных, похоже, нет.
Еще по этой теме:
- И задние пружины (2014-07-02)
- KAYABA AGX 743036: задние амортизаторы для Suzuki Jimny (2014-04-29)
- Jimny с передним приводом. А почему бы и нет? (2013-11-15)
Изображения из альбомов:
У меня морду на оффроаде пробивает:( Толи пружинки устали, толи надо тоже аморты поменять. Но внешне вроде живые. Потеков нет. Раскачки нет. Но едешь себе неспеша 10-20кмч, м если ямка плавная и глубокая, то до отбойников обязательно. Приходится прям совсем сбавлять скорость
ReplyDeleteЕсли плавная, то вряд ли амортизаторы.
DeleteМожно поставить дизельные пружины Kilen 23223 или Lesjöfors 4088924. Через autodoc/exist можно купить дешевле, чем 1.5 т.р. за пружину. Дешево, эффективно, табуреточно. :-)
Но если на "морде" машины нет дополнительного железа, то они дадут небольшой лифт миллиметров на 20. Пока не просядут. :-)
Возможно подумаю к лету насчет обновления пружин. Надо еще с задними пружинами что-то решить. Так и езжу с одной новой короткой и длинной старой:)
Delete