В блоге:

2012-03-04

Электронная читалка Plastic Logic 100

Довелось мне попользоваться читалкой Plastic Logic 100 (PLR003). Достаточно навести на эту ссылку, чтобы понять, чем интересно это устройство.



Я изначально знал, что Plastic Logic 100 - это читалка, но никак не планшет, поэтому старался смотреть на него с такого угла. Хотя, конечно, никуда не уйти от сравнения с планшетами, тем более, что сам достаточно активно использую свой Lenovo ThinkPad Tablet на Android. К тому же, я тестировал не урезанную версию для школьников, а полноценную для более ответственных людей.

Корпус читалки весьма неплохой. Тоненький.



Легенький (китайские весы показали 485 г при погрешности 10 г и заявленной масе 475 г).



Дизайн топорноватый, но мне такое даже понравилось. Передний пластик выглядит дешево, но зато он почти не пачкается. Задний пластик с претензией на "софт тач", но пачкается отпечатками пальцев. Сперва казалось странным, что экран какой-то маленький, не похожий на заявленные более 10". Но сравнение с Lenovo показало, такое впечатление возникает из-за разного соотношения сторон (экран читалки более "квадратный") и из-за тонкости и небольшой массы. Если не брать толщину, то читалка заметно больше 10" планшетника.



Заявленные характеристики (правда для PLR001, а здесь PLR003):



На устройстве скупой набор: две кнопки, разъем micro USB и динамик.



Разъем используется для зарядки и для подключения к компьютеру. Хорошо, что выбран стандартный micro USB, а не свой "колхоз". А вот логика кнопок не очень удачная, на мой взгляд. Одна (аппаратная) отвечает за блокировку и перезагрузку. Вторая (сенсорная) - за переход в главный экран и разблокировку.



Возникает некоторая путаница (хотя и не сильно страшная).

Экран с e-link. Это и является основой, вокруг которого сделан Plastic Logic 100 и его программное обеспечение. С одной стороны, конечно, экран приятен для глаз, имеет маленькое энергопотребление при редких изменениях изображения. Он матовый и не бликует. Он отлично ведет себя на солнце. Но он черно-белый (заявлено всего лишь 8 градаций серого). Он требует внешнего освещения (в темноте и сумерках ничего не видно, никакой подсветки нет). Он не дает хорошего белого цвета, а выглядит сероватым с разными оттенками в зависимости от освещения. И он медленный! Все это и задает общее впечатление от устройства. Когда начинаешь работать, то скорость интерфейса просто удручает. Медленная реакция, моргающий черным при перерисовке экран - это только для флегматиков. Лично я так и не смог приспособиться. Вроде бы, начинаешь привыкаешь, но переключаешься на телефон или планшетник, потом возвращаешься к читалке и опять расстраиваешься.

Есть сенсорный экран (емкостной), который сам по себе работает сравнительно нормально. Но недостаток обратной связи все портит. Кое-где в интерфейсе разработчики попытались подправить эту аппаратную проблему (звуками, некоторыми интерфейсными решениями). Но все равно очень далеко до плавности и реакции современных телефонов и планшетов. Скорее ощущение, что работаешь со старым устройством на первых версиях PalmOS, только гораздо более медленным.

Поскольку это читалка, то встроенный софт крайне скудный. Фактически, ничего кроме чтения нет.



Разработчики постарались сделать оболочку удобной именно для чтения. Получилось неплохо (бывают читалки гораздо более неудобные). Если неторопливо и последовательно читать какие-то тексты, где не нужно резко перемещаться по документу, то результаты вполне приемлимые. Подойдет для художественной литературы и близких к линейным текстам (кстати, я так и не смог проверить, поддерживаются ли переходы по внутренним гиперсылкам в документах PDF). Но работать с насыщенным справочником будет неудобно. Со многими из них не очень удобно работать даже на планшетниках, поскольку требуется переходить в разные части документа, быстро листать его, держать открытыми несколько страниц одновременно, и т.д. Здесь же ситуация будет совсем печальная, мне кажется. Но это все, конечно, субъективно. Есть люди более спокойные, последовательные и менее ленивые, которым медленная работа устройства не будет помехой.

Поддерживаемые форматы файлов (из документации):



Объем памяти:



Да, удивительно, но устройство не имеет датчика поворота. Хотя, может быть, это специально, чтобы не дергать экран лишний раз. Переход от портретной к альбомной ориентации и обратно делается при помощи пункта менюшки. Хорошо, что это сделать несложно.



Ориентация запоминается для каждого документа своя - это хорошее, удобное решение.

Есть какой-то поиск по документам. Так себе по удобству. Явно не гугл.



Хорошо, что сохраняются истории поиска.



Не увидел рубрикатора (что было бы полезно для художественных и не только книг в fb2), который есть, например, в читалке FBReader для Андроида:



Может быть, не туда смотрел.

Есть неплохие возможности аннотирования (заметки, значки, рисование). Но это все достаточно вторично (на мой взгляд), тем более при таком медленном интерфейсе нет желания настраиваться на активную работу.

В целом возможности по чтению можно оценить как достаточно хорошие.

Устройство реально мало потребляет. Похоже, там какой-то маленький аккумулятор (судя по массе), при этом с зарядкой проблем не было вообще. Все благодаря экрану и слабым возможностям (нечем нагрузить систему). Для тех, кто не имел дела с e-link, будет несколько "диковатым" экран блокировки. Выводится картинка и все, вроде как устройство спит:



Так и есть, но эта постоянная картинка на экране несколько раздражает от непривычности - кажется, что энергия потребляется. Но потом к хорошему привыкаешь. И даже хочется большего - почему бы на экран блокировки не поставить собственную картинку? Какую-нибудь справочную информацию, таблицу, расписание или т.п. Да еще и желательно с быстрой сменой. Все таки элемент персонализации, который будет приятен людям.

Теперь о грустном. О попытке подключить к PC с 64-битной Windows 7.

При подключении появился диск USB mass storage.



Но, увы, его функциональный смысл остался тайной. Файлы, залитые на него, нигде на устройстве не видны. Очень жаль!

Пришлось ставить программу, скачанную с оф.сайта (PL_Setup_Win64.exe). Во-первых, программа начала требовать установку Windows Mobile Center.





Это ужасно! Терпеть не могу ставить всякий ненужный мне хлам, тем более от Microsoft. Понятно, что внутри читалки, видимо, какой-то Windows CE, поэтому разработчики облегчили себе работу. Но лично мне такой подход не нравится.

Во-вторых, после установки этого центра инсталлятор выдавал странную и непонятную ошибку:



Естественно, софт не заработал:



Перезагрузки, прыжки вокруг инсталлятора не помогли.

На этом тест читалки Plastic Logic 100 я и завершил. Поскольку без моих документов это всего лишь бесполезный кусок пластмассы, а желания биться с софтом для PC не возникло. Да и общее впечатление и так было получено.

Какое же резюме? Мне, конечно, не понравилась шумиха с представлением этого устройства для системы образования РФ. Здесь нет никаких чудес, сложно назвать устройство передовой разработкой. Обычная читалка среднего уровня. Через пару лет она устареет, сомнений нет.

Про надежность особо ничего сказать не могу. Но насторожили какие-то плавающие "битые пикселы". То тут, то там, оставались остаточные точки, которые, правда, со временем пропадали. Пару раз устройство самовыключалось. Оставался экран блокировки, но на кнопку "дом" устройство не реагировало. Приходилось перезагружать.

Что касается применения устройства, то для школ оно имеет определенный смысл. Более безопасный для глаз экран, ограниченные возможности устройства с зашитым набором учебников - это хорошо для школьников. Соответственно, там не нужен софт для PC, с которым наблюдаются проблемы. Школьные учебники, мне кажется, достаточно последовательные, поэтому особых проблем с использованием читалки не будет. Но будут проблемы с цветами. Градации серого - это очень тоскливо. И, опять же, надо глядеть на учебный процесс более прогрессивно. Одно дело, например, изучать географию по линейному учебнику да еще и с черно-белыми картинками, а другое дело - крутить Землю в Google Earth. К сожалению, никакого позитивного влияния на появление интерактива в процессе обучения эта простая читалка сделать не может. Она демонстрирует подходы столетней давности, только весит и занимает меньше места, чем стопка книг.

Что касается студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников и т.д., то здесь ситуация более печальная. Очень уж медленное и ограниченное устройство. Многим будет недостаточно только читалки. Хотя, конечно, это зависит от личностей и стиля работы. Я задумался, купил бы себе это устройство? Нет, не купил бы. Для себя из хорошего вижу только экран и низкое потребление. Но этого недостаточно, тем более при наличии работающего планшетника. Более того, не вижу для себя применения устройства, даже если оно досталось бы бесплатно. Носить второе устройство только для чтения, да еще и с таким кривым софтом для PC - это перебор.

Да, если  устройство было бы водонепроницаемым и ударопрочным, то было бы интересным применение его в качестве замены бумажных справочных документов в сложных условиях (где есть пыль, грязь, вода, вероятность ударов). Сейчас для таких случаев приходится печатать нужные страницы на обычной бумаге. Но, у сожалению, эта читалка не может служить подобной заменой.

Хотя, в принципе, представляю и знаю людей, которым это устройство вполне пойдет. Это люди, которые не очень активно пользуются компьютером, хотят беречь глаза, читают художственную литературу или литературу с последовательным изложением без сильно сложной структуры. Если у них спокойный характер, то устройство не будет их раздражать (или можно просто привыкнуть). Или это люди, которые не пользуются современными телефонами и планшетами, для них возможности читалки могут быть весьма современными и привлекательными.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. ЗДравствуйте! Вы не могли бы программу PL_Setup_Win64.exe выложить куда-нибудь.

    ReplyDelete

Blog Archive