В блоге:

2012-03-26

Pentax *ist Ds и JPEG vs Raw (PEF)

Опробовал Pentax *ist Ds - сделал несколько снимков, чтобы проверить работоспособность. Все в порядке, но снимки мне опять навеяли любимую тему JPEG vs Raw.

Если взять результат камерного JPEG и результат практически профиля по умолчанию из Raw Therapee, то получается весьма впечатляющая разница (три примера - увеличиваются):







Думаю, не нужно пояснять, что результат слева - это JPEG. Конечно, согласен, что эти JPEG-результаты можно заметно подправить аккуратным правильным шарпингом и кручением уровней/кривых, но это дополнительная возня в редакторе, поскольку шарпинг в камере очень плохой. Да и запас данных в JPEG меньше. Какой смысл, если проще и эффективнее сконвертировать PEF?

И, опять же, показательно. Камере сколько уже лет, алгоритмы генерации камерного JPEG забиты гвоздями и никогда не будут обновлены. А Raw-конверторы обновляются регулярно. Можно взять результаты съемки того же 2005 года в PEF и прогнать через свеженький конвертор 2012 года. Вы еще снимаете в заплесневелый JPEG? ;-)

Интересно, *ist Ds с последней прошивкой (2.02) без проблем понял 16ГБ карточку SD. И при смешном размере его 6Мп PEF (около 10МБ) счетчик числа оставшихся кадров зашкалило на 999.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive