В блоге:

2012-03-21

Рамблер.Карты

Посмотрел на Андроид-телефоне приложение Рамблер.Карты.

Начну с хорошего. Там есть карта Иркутска, что, конечно, приятно. И даже есть прокладка маршрутов. Вот, для примера сделал проезд от бульвара Гагарина до окружной Новоленино (сам по себе это очень легкий маршрут):



В целом маршрут гораздо более адекватный, чем шиза от Яндекса. Но не без проблем. Во-первых, оно предлагает шуровать по бульвару "против шерсти". Скажем "до свидания" правам. ;-)



Во-вторых, маршрут прокладывает через само Новоленино, хотя проще ехать по окружной. Но это уже не так страшно.

Теперь о плохом.

У меня сразу вызвала раздражение попытка программы повернуть карту в неизвестном направлении:



В таком ракурсе в карту сходу и не "врубишься". Хорошо хоть быстро нашел отключение этого режима "для блондинок".

Но самая большая претензия к интерфейсу. Это просто какой-то привет от Windows Mobile. Но как раз очень характерный пример. Производители навигационного софта почему-то остались во временах китайских навигаторов с Windows CE, страшных, тормозных, глючных. И интерфейс делают соответствующий, полностью отрисовывая его "руками", а не пользуясь системными адроидовскими элементами управления.

Вот, например, что это за ужас в настройках?




Куда украли обычные привычные андроидовские контролки? Почему нужно смотреть на этот колхоз, от которого нет ни красоты, ни пользы? Но особый ужас - это, конечно, запихивание своей колхозной клавиатуры:



Это просто вредительство. Почему пользователь должен изучать и использовать этот огрызок вместо использования привычной и удобной клавиатуры, которую он сам лично выбор из нескольких вариантов, доступных для Андроида?

Да и вообще, создается впечатление, что разработчики сами не используют свою софтину или совсем не используют другие программы под Андроид. Видно же сразу, что реакция на нажатия совсем не такая, как оно принято в системе. Инерция другая, длительность удержания и т.п. В результате вместо привычного летающего под пальцами интерфейса вдруг получилась какая-то топорная кракозябра, которая лично у меня вызывает раздражение.

И особый, но типичный привет от разработчиков, живущих в мире Windows Mobile - это непонимание основных принципов работы приложений под Андроид. При "сворачивании" приложения в обычных условиях соединение GPS должно закрываться. А тут оно продолжает что-то делать (о чем говорит иконка в строке состояния):



И, конечно, присутствует маразматичный для Андроида явный выход из программы:



Причем и запрятанный где-то там, до чего добираться лень - проще прибить софтину менеджером задач, чтобы она оставила GPS в покое.

Ребята, на дворе 2012 год. И Android - это не Windows Mobile. Относитесь более требовательно к интерфейсу приложения, не создавайте никому не нужный колхоз.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

5 comments:

  1. Не вижу причин фанатеть с ведроидного GUI, почему он должен быть истиной в последней инстанции. Что касается удобства или неудобства клавиауры, то на емкостном экране все на 95% зависит от размера экрана.

    ReplyDelete
  2. Причем тут фанатизм? Вопрос не в фанатизме или личных предпочтениях, а о простой привычности и однообразности интерфейса. Думаете, что пользователи будут очень рады, когда вместо привычных элементов управления им подсовывают нечто с приветом из 90-х, с поведением, которое совсем нетипично для системы?

    Что касается клавиатуры, то, явно, вы не знакомы с клавиатурами под Android. Они легко меняются (добавляются, переключаются "на лету"). Пользователь может подобрать себе клавиатуру под свой вкус, в том числе и с отличным от обычного интерфейсом: клавиатуры Swype, различные клавиатуры для быстрого набора мультитачем и т.д. Есть и физические клавиатуры (как встроенные, так и подключаемые). Колхоз со своей неудобной и забитой гвоздями клавиатурой напрочь растаптывает все эти идеи.

    ReplyDelete
  3. Просто обычная работа с гаджетом и тыканье на ходу в трясущейся машине, когда надо еще и успевать смотреть на дорогу, суть не обязательно процессы одинаковые, тут могут быть как в визуальном, так и в тактильном плане более оптимальны другие вещи.

    С клавиатурами я как раз таки знаком, перебрал все возможные и невозможные, ни с одной в вертикальной ориентации на 4-х дюймовом экране комфортно пользоваться не получилось, в горизонтальной тоже все примерно одинаковы. Пользование свайпом в навигаторе с трудом себе представляю. Физическая - вопрос другой, но насколько факт, что она здесь не будет работать.

    ReplyDelete
  4. А вообще в РФ что яндекс, что рамблер, что гугл как таковые абсолютно бесполезны, стоит отъехать чуть подальше от любого областного центра.

    ReplyDelete
  5. Да, я навигацией-то и не пользуюсь, посмотрел Рамблер.Карты для интереса только, оценить общее развитие навигационного софта для Андроида.

    А за городом мною используются совсем другие подходы и программы, да и то в зависимости от задачи: выезд-путешествие, покатушка или соревнование.

    А что касается интерфейсов, то основная беда в том, что разработка простых и логичных интерфейсов многими разработчиками заменяется на использование страшненьких, но больших кнопок. Хотя, понятно, что проблемы интерфейса эти кнопки никак не решают.

    ReplyDelete

Blog Archive