В блоге:

2020-10-21

Как жить с навигацией жестами Android 10+

Android 10 принёс "полноэкранный" режим работы, когда системные операции (назад, домой, последние) выполняются жестами, а не действиями с экранными кнопками. Мне этот режим не особо понравился. Но как жить с такой навигацией, если она по какой-то причине всё же используется?

Проблема с Navigation drawer ("гамбургер"-меню)

Речь про выдвигающееся слева меню. При навигации жестами часто вместо выдвижения меню срабатывает операция "назад". Есть как минимум три подхода к этой проблеме (кроме очевидного использования пиктограммы сверху слева).

1. Если не сразу пытаться выдвигать меню, а приложить палец к левому краю экрана и подождать, то появится краюшек, за который и можно вытащить меню на белый свет.



Этот приём работает и в более старых версиях Android.

2. Если не хочется ждать, то можно сразу вытаскивать меню, но движением по диагонали вверх или вниз:



Этот приём работает и в более старых версиях Android.

3. В Android 11 появилось раздельная регулировка чувствительности слева и справа для жестов навигации.


Проблема с листанием вкладок

Иногда листание вкладок воспринимается как операция "назад". Особо раздражающе, когда это приводит к выходу из приложения.

Здесь нет какого-то чёткого совета. Можно только привыкать менять вкладки движением пальца не от края экрана. Либо чуть подкрутить чувствительность жестов в настройке.

Но, например, можно проблему решать физическим способом. Если у телефона небольшие каёмки, то высокий чехол будет заставлять двигать палец не от края экрана. Поэтому вероятность восприятия жеста как операции "назад" уменьшается. Но, соответственно, сложнее делать жест "назад".


Проблема со списком последних приложений

Это даже не проблема, а особенность. Для вызова списка нужно сделать жест снизу и немного подождать. Эта пауза и является раздражающим фактором (при двукнопочном управлении паузы нет, и, конечно, её нет при трехкнопочном управлении). Простого решения проблемы нет. Несколько помогает отклик вибрацией.



Вообще, не совсем понятна будущая судьба навигации жестами. Не для того её так тяжко делали, чтобы убирать. Но люди как-то не особо хорошо её воспринимают. Многие даже двухкнопочную навигацию не любят (и расстраиваются, когда нет трехкнопочной). Хотя мне двухкнопочная кажется достаточно терпимой (хоть и не совсем интуитивно понятной).

2 comments:

  1. А разве вытаскивание бокового меню не срабатывает в верхней трети экрана? Под рукой сейчас нет чистого Андроида 10, только MIUI, но тут жест "назад" срабатывает только в нижних двух третях экрана, в верхней - всегда выдвигается меню.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В чистом Android 10 нет разделения по высоте. Везде одинаково работает.

      Delete

Blog Archive