В блоге:

2018-12-26

Новые Suzuki и SRS

Возвращаясь к недавней картинке:




Это довольно свежая Vitara, в ней аж 12 блоков нашлось - по меркам весьма консервативной Suzuki это немало. Но как я тогда заметил, отсутствует ответ от блока SRS. И вот понял причину: на этом автомобиле этот блок отвечает уже не по сузуковскому протоколу, а по UDS (ISO 14229).

С одной стороны, это движение в сторону унификации протоколов. Но в этом доля лукавства. Команды и способ их передачи UDS определяет, а вот содержимое опять остается на усмотрение производителя.

В общем, вот хочешь оставаться в рамках двух (условно) сузуковских протоколов, а сами условия сподвигают к добавлению то протоколов Renault (для дизельных моторов), то вот UDS. Где-то там и Chrysler маячит. И ODB2 может в дверь постучаться. :-/

4 comments:

  1. Приветствую!
    Хотел бы узнать, есть ли наработки по данному вопросу, ожидаются ли? Можно ли как-то помочь данными, тестированием и т.п.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. По какому вопросу? Подключение к SRS свежих Suzuki? Некоторая надежда есть. :-)

      Delete
    2. Да, про диагностику SRS. А то висит пиктограмма. Я уж обрадовался, что обойдусь без визита к оффициалам, а в итоге ошибок так и не вижу.
      Но всё равно, большое спасибо за программу!

      Delete
    3. Два человека с Vitara уже высказали желание помочь с поиском SRS-блока. У меня есть определенные мысли, так что некоторая вероятность появления поддержки есть.

      Если у вас есть возможность запускать Windows-версию и желание помочь (особенно, если у вас не Vitara), то помощь тоже лишней не будет.

      Мой email: anton@malykh.com

      Delete

Blog Archive