В блоге:

2019-05-16

Выбор небольшого набора инструментов с квадратом 3/8"

У нас как-то не особо принято использовать ручной инструмент под квадрат 3/8". Чаще обходятся либо 1/4" под небольшой крепеж, либо 1/2" для чего-то побольше. Да и я использую обычно именно набор 1/4" + 1/2".

А 3/8" занимает промежуточное место между 1/4" и 1/2". Он мощнее, чем 1/4", но компактнее, чем 1/2".

В принципе, с квадратом 3/8" приходилось иметь дело (например, у меня есть такой набор головок для пробок), но универсального набора (головки + трещотка-вороток) у меня не было. И очень захотелось обзавестись таким, попробовать в реальном деле.


Выбирал простой набор в чемодане (для удобства). Именно простой, все только на 3/8": трещотка, вороток, удлинитель, головки. Минимальный, небольшой и недорогой (2-3 т.р.).

Начал с двух родственных вариантов польско-китайского инструмента:

YATO YT-38561




и

STHOR 58661




Они довольно близки.

22 предмета: головки 6-22мм (с шагом 1мм), трещотка, вороток, два удлинителя (большой и средний), карданчик. Все это в компактном чемоданчике.

Важная разница в трещотках. У YATO заявлено 72 зуба, а у STHOR - 45 зубов. С учетом специфики 3/8" (мне важна компактность против 1/2") я бы предпочел вариант с большим числом зубов. 72 зуба - это очень удобно, это позволяет делать совсем короткие движения ручкой трещотки при откручивании/закручивании.

Но меня смутили очень противоречивые отзывы о качестве YATO и STHOR. Кто-то считает нормальными, кто-то очень сильно ругает. А так компактность набора меня очень привлекла (и цена тоже).


Стал смотреть и другие варианты, посложнее и подорожее:

Кобальт 010203-26




Здесь уже 26 предметов. добавлена головка 24мм, две свечные головки (16мм и 21мм), а в качестве (вместо) воротка большой удлинитель и адаптер, он же переходник под 1/2" (позволяет использовать воротки 1/2" с головками 3/8"), добавлен маленький удлинитель.

Трещотка на 72 зуба.

Отзывы неплохие, но и цена уже побольше, практически на грани бюджета. Да и чемодан какой-то совсем уж большой для 26 предметов - почти как у наборов 1/4" + 1/2".


Koruda KR3026



26 предметов как у Кобальта. Более компактный чемодан. И цена весьма ниже. Но трещотка на 36 зубов.


Уже собрался заказывать Koruda KR3026, но попался такой вариант:

Goodyear GY002026




26 предметов как у Кобальта и Koruda. Но свечные головки (16мм и 21мм) уже магнитные. Трещотка 72 зуба.



При обычных условиях я бы этот набор даже смотреть не стал - он просто выпадает из бюджета. Но для интереса поискал по артикулу и нашел его по хорошей цене ~2.5 т.р. Этот набор и приобрел в результате. :-)


Подробнее про набор планирую написать, но после накопления первоначального опыта использования.

6 comments:

  1. Хватает ли удлинителя, чтобы в джиме свечи выкрутить? Не коротковат?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Среднего (75мм) не хватает. Большого (150мм) хватает с запасом. Т.е. если брать подобный набор со свечными головками, то обязательно с большим удлинителем (в некоторых наборах вместо него только вороток).

      Delete
    2. ну я про тот что на последнем фото - гудияровский

      Delete
    3. У всех этих пяти наборов есть большой удлинитель на 150 мм.

      Delete
  2. Force как вариант не рассматривался? Просто думаю покупать его с трещеткой на 24 зуба, но россыпью, чемоданчики и головки на 22 и выше в 3/8 мне кажутся бесполезными.

    ReplyDelete
    Replies
    1. По отдельности не смотрел, нужен был именно в чемодане по условиям эксплуатации.

      Но если есть в чем хранить-возить, то, в принципе, отдельный подбор по реальной необходимости компонентов очень даже оправдан. Но часто так бывает даже дороже, к сожалению.

      Delete

Blog Archive