В блоге:

2018-01-07

Немного про Samsung Galaxy J1 Mini Prime (J106F/DS)

Посмотрел телефон Samsung Galaxy J1 Mini Prime.  Похоже, что это единственный современный (по году выпуска, а не по конфигурации) фирменный Android-телефон с экраном 4" - только этим интересен. Еще бывают просто Mini (J105F) - это более старая модель, хотя по сути не сильно отличается.




Lenovo P600i (у него тоже 4" экран) слева и мой Hero H600 справа. У всех трех телефонов поддержка двух сим-карт.

Железо у Prime Mini весьма слабое и дешевое, но интерфейс (Android 6 с самсунговской надстройкой) довольно живой, реагирует лучше, чем у Lenovo. Да и сам телефон в руках ощущается неплохо, легче и элегантнее, чем Lenovo.

В принципе, именно как Android-телефон для звонков могу бы быть неплохим вариантом. Но...

Во-первых, в нем нет датчиков освещенности и приближения. Мелочь? Нет, весомый недостаток для телефона-звонилки. Приходится крутить яркость экрана руками: на солнце нечитаемый, в темноте слепит, полный уровень жрет аккумулятор. При разговоре экран блокируется, чтобы ушами на кнопки не нажать, и отключается по тайм-ауту - весьма неудобно, даже раздражает. Частично спасает только возможность использования аппаратных кнопок: кнопка включения/выключения сбрасывает разговор (если включить соответствующую опцию).

Во-вторых, вызывает сомнения и аккумулятор. У того же Lenovo и сам аккумулятор больше (2500 мАч против 1500 мАч), да и такое ощущение, что сам телефон потребляет меньше (даже просто в обычном режиме без включенного экрана), чем Mini Prime. Ладно хоть аккумулятор у Mini Prime съемный.

Вообще, если вам нужен небольшой Android-телефон, то выбирать и нечего. Даже с 4.5" экраном толком смотреть нечего. Что-то более-менее интересное начинается с 5". Как всегда из крайности в крайность.



Изображения из альбомов:

6 comments:

  1. Расскажу про свой 4 дюймовый смартфон, которым пользуюсь с начала 15 года. Достался мне от товарища, у которого НИКАКИЕ (в т.ч. и защищённые) телефоны и смартфоны не живут больше полугода, с разбитым тачскрином. Тачскрин был поменян и до сих пор он работает без проблем, разве что позднее поменян разговорный динамик. По железу он слабее вышепредставленного, но в общем и целом интереснее. Это Эксплей Атом (марка Эксплей уже ушла в историю, её купили и уничтожили). Обычный тогдашний китайский смартфон с ТРЕМЯ (да, да, с тремя, и они все востребованы) сим-картами. Причём сим-карты полноразмерные мини-сим, они вместе со слотом под микро-сд занимают всё место под аккумулятором. В сравнении с на 4 года более поздним самсунгом у него существенно слабее процессор, 500 метров оперативы, камера чисто для галочки (пользоваться невозможно), 4 гига встроенной памяти, но при этом примерно такой же экран, 2000 мА/ч аккумулятор, и наличие как вменяемо работающего датчика освещения, так и безпроблемного датчика приближения. Море напиханного софта от Яндекса, который ВЕСЬ лезет в автозагрузку не оставило ни малейшей надежды на нормальную работу. Поэтому нашёл на 4ПДА ветку по телефону, рутовал его, вырезал всё, что не относится к самому Андроиду (оставил 4.2, т.к. от по мне лучше и удобнее более поздних, даже 4.4) поставил несколько нужных приложений и запретил автозагрузку всему, кроме самого необходимого. В итоге получился очень приятный аппарат, держащий заряд (к сведению, выпуск конца 2013 года, аккум родной) по 2-3 суток. Но интернетом пользуюсь эпизодически, не нужен он мне здесь. Если надо, интернет работает без проблем. Навигация работает нормально, но холодный запуск без А-ГПС довольно длителен, как, впрочем, у всех тогдашних китайцев. Иногда, раз в 3-4 месяца смартфон наглухо зависает, лечится выниманием батареи и новым включением. Больше проблем нет. Рано или поздно он сдохнет, но менять его не на что. 3-х симочников больше не вижу. Но, видимо, что-нибудь придумаю :)

    ReplyDelete
  2. "Во-первых, в нем нет датчиков освещенности и приближения. Мелочь? Нет, весомый недостаток для телефона-звонилки. Приходится крутить яркость экрана руками: на солнце нечитаемый, в темноте слепит, полный уровень жрет аккумулятор. При разговоре экран блокируется, чтобы ушами на кнопки не нажать, и отключается по тайм-ауту - весьма неудобно, даже раздражает. Частично спасает только возможность использования аппаратных кнопок: кнопка включения/выключения сбрасывает разговор (если включить соответствующую опцию)."
    Прокомментирую. Самсунг без OLED-дисплея - бяка. =) Даже не сколько важна автонастройка яркости (я её не использую, хотя датчик есть), сколько технология экранчика и дизайн графического интерфейса, позволяющие читать в практически любых условиях без ощутимого дискомфорта.
    Датчик приближения полезен, когда правильно реализован и не глючит. А описанная блокировка управления разве не мешает набирать коды во время звонка?

    Хотел бы попробовать "раскрывашку" с размерами примерно 100х30х8 миллиметров. Таким образом, снаружи небольшой дисплей - полоска (старый-добрый монохромный ЖК или e-ink), а внутри, в раскрытом виде, - что-нибудь близкое к 3-4 дюймам с соотношением 16:9. Если грамотно сделать петлю и дисплей, то стык половинок будет практически незаметным. Вот только кому из производителей интересно, чего на самом деле хотят пользователи? ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Блокировка во время разговора, конечно, мешает, если хочется произвести какие-либо действия. Сперва нужно включить экран, затем его разблокировать. Причем разблокировка отличается от обычной блокировки. Путает и неудобно. Лучше бы вместо 4G датчик поставили.

      Delete
    2. Зато враг не догадается. ;-)

      4G - это последнее? Мне кажется, или 5G уже есть? (показываю, насколько я слежу за этими ЖЭ)

      Delete
    3. У нас реально "последнее" только 4G/LTE. Но работает криво и косо, поэтому наглухо отключен в настройках телефона (хотя симка позволяет использовать).
      А по факту местами и древний EDGE приходится использовать. :-/

      Delete
    4. 5G у нас нет потому, что не могут договориться об (хочется написать "откатах") использовании частот.
      https://news.softodrom.ru/ap/b29990.shtml

      Delete

Blog Archive