В блоге:

2017-07-16

Сделал Е-ОСАГО (первый опыт)

У нас бумажные полисы ОСАГО практически выходят из обращения. Во многих офисах отказываются делать, отправляют покупать Е-ОСАГО через интернет или, в крайнем случае, оформляют Е-ОСАГО прямо в офисе.

В принципе, идея Е-ОСАГО мне нравится, но у страховых есть много фокусов, чтобы не продать полис через интернет "нежелательным" клиентам: с небольшим стажем вождения, из населенных пунктов с небольшим коэффициентом, со старыми или маломощными (до 100 или до 120 л.с.) автомобилями. Начиная SMS-кодами с буквами русских и латинских алфавитов одновременно, оплатой какими-нибудь вебманями и заканчивая автоматической переадресацией на какие-то совсем странные сайты как бы страховых, у которых даже офисов в наших краях нет.

И вот пришло время делать страховку на Cherokee. Ожидал проблемы на сайте Ингосстраха, хоть раньше их же полис был. Но, видимо, из-за мощности больше 150 л.с. и не слишком древнего года выпуска полис все же был продан. И довольно быстро, без всяких упомянутых выше фокусов. Автоматически использовались данные предыдущего полиса, указал только номер новой диагностической карты техосмотра, заплатил банковской картой.

В результате на e-mail пришли PDF: с как бы полисом и прочими памятками-извещениями:




В принципе, можно и не печатать, пусть по базе проверяют. Но распечатал, даже на цветном принтере для красоты. :-)

Одна интересная особенность. Я использую прицеп. И поскольку он для легкового автомобиля и принадлежит гражданину, то ОСАГО на него уже давно не требуется. Но в ОСАГО на сам автомобиль есть отметка об использовании с прицепом. И раньше было очень сложно (практически невозможно) убедить агента, чтобы он эту отметку поставил. Отказывались со словами "а у меня программа не позволяет". На дорогах, справедливости ради, проблем никогда не было даже без отметки. Но при оформлении Е-ОСАГО есть возможность выставить эту опцию! Что я и сделал:






На стоимость она не влияет (строго говоря, коэффициент 1). Пусть будет, мало ли что поменяется на дорогах.

Через некоторое время так же надо будет делать страховку на Jimny. И вот здесь я не так уверен. Мощность меньше 100 л.с. - ожидаю проблемы. Но будет видно.

UPD: И хочу пояснить, что меня интересует покупка только строго по расчетной цене, без обмана с кбм и навязанных доп.услуг. По этим причинам я в свое время ушел из других страховых.



Изображения из альбомов:

3 комментария:

  1. Я недавно на свой динозавр 90года с 85ю лошадями без проблем сделал. Правда в согазе.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Сделал в начале июля страховку на свой jimny 2004 г.в. с 64 лошадьми в Росгосстрахе без каких-либо проблем. Понадобился номер старого полиса - с него заполнились все основные данные, их только проверил, а информацию о техосмотре вообще автоматом в базе нашли. Полис пришел минут через 5-10 после оплаты. Можно сказать, система заработала у большинства крупных страховщиков)

    ОтветитьУдалить
  3. Я сдался на этапе несовпадения даты начала водительского стажа: у меня удостоверение "старого образца" и указан только год начала стажа, а нужна полная дата.
    Как её указали в базе РСА - ведомо только мартышке из страховой, которая заносила в первый раз. В итоге пошёл ногами в офис.
    Ну и ОЧЕНЬ заметно, что онлайновые продажи у страховых сделаны для выполнения требования регулятора - у ВСЕХ очень заметные косяки в работе этого раздела сайта. В последние дни июня у СОГАЗА была заглушка про закончившиеся бланки электронных полисов (Электронный полис ОСАГО имеет бланк, Карл!)
    Особенно неприятно удивил Тиньков - насколько отличный онлайн-банк, настолько же убого сделана страховая.

    ОтветитьУдалить

Архив блога