В блоге:

2017-10-04

Замена в/у и Е-ОСАГО

Заменил водительское удостоверение по сроку действия. Самое сложное (точнее говоря, самое долгое) - это получение мед.справки. Сама замена права была минут 15 с момента входа в помещение МРЭО. Пошлина 1400 рублей (подача заявления через Госуслуги и оплата там же картой).

Удивило, что права-документ нынче какие-то уж совсем бюджетные. Раньше был толстый пластик, а сейчас заламинированная бумажка, распечатанная на так себе цветном принтере. Защиту от подделки дают, видимо, только значки на пленке.

После замены нужно уведомить страховые для внесения изменения в полис ОСАГО. А у меня в этом году оба полиса Е-ОСАГО (Ингосстрах и СОГАЗ). Вы думаете, что данные нового водительского удостоверения можно внести на сайте и там же скачать новый полис в PDF? А вот и нет. Такой возможности там не наблюдается, а служба поддержки предложила ехать в офис.

Поехал по очереди в оба офиса. В обоих случаях ситуация была одинаковой. Делается бумажное заявление на внесение изменений, выдается новый полноценный (ЕЕЕ-серии) бумажный полис. Разница только в том, что в Ингосстрахе бланк заявления пришлось заполнять руками, а в СОГАЗ дали распечатанную версию только для подписи.

Поэтому теперь я опять с обычными бланками.




Не удалось пока посмотреть реакцию гаишников на самопечатные из PDF полисы Е-ОСАГО. :-)

Пока решал этот вопрос, наблюдал попытки сделать полисы. Люди заходят и остаются ни с чем. В Ингосстрахе всем говорили, что "база не работает". В СОГАЗ предлагали поставится в очередь и очень активно интересуются местом работы (!) и числом детей (!!?). Ситуация, конечно, очень плохая. Подозреваю, что если кардинальных изменений в механизме ОСАГО не будет, то в следующем году можно и вовсе без полисов остаться - ОСАГО просто не продадут.



Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. Я пару раз показывал распечатанный на коленке полис. Вопросов не задавали, все ок.

    ReplyDelete

Blog Archive