В блоге:

2012-09-19

Прицеп для Jimny

Как-то я вспомнил, что для УАЗа есть прицеп КМЗ-8284 (грузовой, с двухрядными бортами и колесными дисками 13" от Москвича). А почему он до сих пор не подцеплен к Jimny? При скромных размерах салона полезной вещью был бы.

Тем более, что на Jimny установлена проверенная задняя труба от Ромы Спринтера. Осталось лишь поставить прицепной шар и сделать проводку.

Самым сложным оказалось найти шар под резьбовое крепление. Дело в том, что мне нужен был именно наш ГОСТовский шар на 50мм, а кругом лежали кЕтайские дюймовые, самым близким из которых были 2", но все равно хотелось именно 50мм. Кое-как нашел метрический на 50мм, но диаметр посадочной резьбы был меньше, чем отверстие в "ухе" трубы. Поэтому сделали втулку для посадки с натягом. Получилось хорошо.



В "ухе" еще были просверлены отверстия для крепления страховочных цепей прицепа.

Еще такой момент. Машина лифтована, труба расположена на уровне рамы, поэтому даже с шинами штатного размера (205/70R15 - именно на них будет использоваться прицеп) расстояние от земли до верха шара получилось аж 65 см. Это заметно больше, чем обычно принято для прицепов (если я правильно помню, должно быть то ли 40, то ли 45 см). В моем случае это проблем не вызвало, даже наоборот. Сам прицеп был лифтован рессорами под перевозку земли УАЗом, поэтому дышло у него высокое. Даже были опасания, что на Jimny прицепное будет слишком низко, но оказалось самое то.

Но из-за высокого прицепного теперь нельзя открыть дверь при с подцепленным прицепом, поскольку мешает запаска (штатная!), упирающаяся в ручку сцепного механизма. Чтобы не корячиться и пользоваться дверью, приходится ставить "автопоезд" на переломе рельефа, чтобы ручка была чуть ниже траектории движения запаски при открытии задней двери. ;-) Тогда открывается нормально.

Проводку развести довольно просто. Все нужные провода собраны в районе заднего бампера с левой стороны:



На практике схема чуть разная, поскольку в зависимости от рынка отличается как минимум разводка тормозов и задних противотуманных фар. Можно просто смотреть все жгуты в этом указанном районе, выбирая провода по цвету:

1. Левый поворот GRN/RED (зелено/красный)
2. Правый поворот GRN/YEL (зелено/желтый)
3. Стоп-сигнал GRN/WHT (зелено/белый)
4. Габариты RED/YEL (красно/желтый)
5. Задний ход RED (красный)
6. Масса BLK (черный)
(задних противотуманок у меня на Jimny нет, поэтому не смотрел цвет их проводки)

В моем случае все провода были найдены прямо под бампером, единственное, не хватало заднего хода. Пришлось снять задний левый фонарь и взять задний ход оттуда.

Розетка обычная, кЕтайская. Расположил на месте штатного заднего номера, поскольку у меня номер перенесен на запаску, а там место удобное:





Место выбрал слева, чтобы было подальше от глушителя. На бездорожье совершенно не мешает, единственное настораживает, не сожрет ли от грязи контакты, которые только символически прикрыты кривой крышкой. Побрызгать контакты какой-нибудь защитной "химией"?

Проверка прошла успешно. Выглядит это так:




Вид сбоку (снято против солнца, видно плоховасто):




Впечатления хорошие. Прицеп неплохой. Барахла много помещается. ;-)

Ездить с прицепом лучше, чем на УАЗе!  Во-первых, нормальная обзорность назад (и через заднее стекло и через зеркала). Прицеп заметно шире машины по данным, но на практике с широкими расширителями арок разница не очень значительная. Назад видно хорошо, даже если за прицепом очень близко едет машина. Во-вторых, маневрировать задом удобнее. Jimny вертлявее, что позволяет более точно заруливать прицеп в нужном направлении. Где на УАЗе из-за плохого (даже ужасного, поскольку УАЗ тентованный) обзора нужно долго корячиться то вперед, то назад, на Jimny просто поворачиваешься и, глядя через заднее стекло, почти с первого раза правильно направляешь прицеп.

Тяги двигателя, конечно, маловато, особенно когда прицеп груженный, а в салоне пассажиры. Но если хорошо крутить двигатель, то можно ехать более или менее терпимо, не особо вываливаясь из потока. И тут возникает проблема на моем Jimny. Греется иногда, зараза! Если подъем довольно длинный и обороты двигателя большие, то начинает пожариваться. Часто помогает просто включить печку, но иногда и это не помогает - нужно здорово сбавлять скорость, чтобы двигатель охладился обратно. Надо эту проблему решать, конечно. Жаль я сразу не догадался скинуть для эксперимента переднюю лебедку, чтобы посмотреть, насколько она затрудняет обдув. А так только приходится гадать о причине (радиатор чистил, муфта вентилятора работает, охлаждайка нормальная и по уровню). Будем разбираться.

А в остальном все нормально, уже скатались с прицепом в поездку на около 800 км (суммарно, туда и обратно). Ничего не отвалилось, не сломалось. Тормозит тоже нормально, только нужно учитывать бОльшую массу и, соответственно, больший тормозной путь.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive