В блоге:

2015-04-13

Радиопоисковый комплекс Rockwell lBeacon

Поиск улетевшего зимой квадрокоптера завершился успешно. Повезло, но хотелось бы иметь какие-то технические средства, упрощающие поиск. Проблема в том, что полеты чаще всего проходят в диких местах, где сотовой связи нет, поэтому вариант с доступным и сравнительно недорогим маячком GPRS+GSM не подходит.

Но есть альтернативные варианты системы с прямой радиосвязью между маячком и поисковым устройством. Выбрал Rockwell lBeacon.




В комплекте поисковое устройство (похоже на небольшую радиостанцию), антенна для устройства, маячок и краткая инструкция. С полной инструкцией можно ознакомится в формате PDF (на русском языке).

Стоимость, на мой взгляд несколько высоковата. Хотя это ожидаемо для мелкосерийного изделия. Немного спасает ситуацию возможность использования с несколькими маячками, у меня есть планы не только поиска квадрокоптера, но и некоторых других "вещей".

Маячок lBeacon Mini:




Небольшой, легкий, со встроенным аккумулятором, заряжаемым через miniUSB:




Поисковое устройство в несколько грубоватом корпусе, но зато он металлический.




Две кнопки (Power и Mode, они не подписаны). Разъем для антенны. Аккумулятор встроенный, зарядка опять же через miniUSB.

Схема такая: маячок размещается в квадрокоптере. Большую часть времени находится в спящем режиме, периодически просыпается (раз в 10 секунд по умолчанию) на краткое время для обнаружения сигнала от поискового устройства. Если устройство обнаружено, то начинается радиообмен. Во время радиообмена поисковое устройство показывает на экране условную силу сигнала маяка в процентах (100% отображается как 00). Например, 97% - это довольно рядом:


(на экране неснятая защитная пленка)

Связь сопровождается звуком, который изменяется в зависимости от показываемого уровня, что весьма удобно.

Связь заявлена на частоте 868 МГц. Предварительно опробовал, смоделировав поиск автомобиля, в котором спрятана такая метка (хотя для автомобиля больше подойдет маяк lBeacon LongLife с двумя батареями AAA).

Чудес дальнобойности в городских условиях не наблюдается. Связь примерно на уровне хорошей современной двухсторонней сигнализации 433МГц. Где брелок такой сигнализации начинает изредка терять связь, это поисковое устройство показывает примерно 40%, связь аналогично нестабильная. Надо проверить на более открытой местности.

Поисковое устройство может работать с несколькими маяками. Сами маяки разные. Тот, что у меня, (Mini) умеет подключаться к внешнему GPS, передавая полученные координаты по радиоканалу (можно посмотреть на устройстве, кратковременно нажав Mode). Надеюсь подключить к GPS моего DJI Phantom 2 Vision+.

Еще интересная особенность: можно через Bluetooth подключиться в поисковому устройству. Во-первых, тогда через практически любой Bluetooth-терминал можно менять некоторые настройки (и устройства, и маячка). Во-вторых, если маячок передает GPS-координаты, то их можно увидеть через Bluetooth в виде стандартных NMEA-последовательностей:


(координаты нулевые, поскольку маяк не подключен к GPS)

Т.е. на том же Android-устройстве можно подключить поисковое устройство как Bluetooth GPS для наблюдения передаваемого положения маячка в навигационных программах.

В целом, довольно интересно, но для полноценного тестирования надо подключить маячок к квадрокоптеру.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. Действительно, интересная штука. И неожиданно функциональная.

    ReplyDelete

Blog Archive