В блоге:

2010-12-14

MA9NXK: щелчки диафрагмы

Как уже писал ранее, на самсунговском переходнике K-NX есть кольцо диафрагмы (это главное отличие этого переходника от китайских). Что позволяет управлять диафрагмой на объективах Pentax серий FA J и DA. На таких объектива отсутствует свое кольцо, но за счет линейности прыгалки (начиная с серии A) управление должно производится с камеры. В NX такого нет, поэтому управляем только с переходника.




Кольцо никак не размечено, поскольку это относительное управление. Всего 9 положений. И по моим ощущениям получается, что это позиции 0EV, -1/2EV, -1EV, -2EV, -3EV, -4EV, -5EV, -6EV, -7EV (если считать от открытой диафрагмы). Повторюсь, речь только об объективах не старее A-серии. На K/M линейности нет, поэтому там будут другие числа (на каждом объективе свои) - там нужно использовать это кольцо только в режиме "полностью открыто"/"полностью закрыто".

По идее, диапазона должно хватать ПРАКТИЧЕСКИ. Например, для макро f/2.8 (где как раз важна максимально закрытая) будет f/2.8, f/3.5, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16, f/22, f/32. Хотя тот же DA 35/2.8 и закрывается только до f/22, но для макрообъективов D FA такое нужно, даже если управлять кольцом на объективе.

Для более светлого, например, 50/1.4 будет f/1.4, f/1.7, f/2, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16. А f/22 не получить. Но такое не нужно на цифрокропе, только пыль разглядывать (или брак производства матрицы - привет Pentax K5). Может быть, я ошибся, и первый шаг не 1/2EV, а 1EV? Не похоже. Но надо будет проверить поточнее!

Что касается переходника, то зря они сделали такую частую и резкую нарезку кольца диафрагмы. Пальцам неприятно. И грязь липнет.

Про то, что шаг колечка очень небольшой (на фотографии выше положение полностью закрытой диафрагмы), я уже упоминал раньше. Но такой сам шаг управления прыгалкой. Если делать по-другому, то либо цифровое управление, либо какую-то рычажно-шестереночную систему, что сложно и люфтов добавит, наверное.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive