В блоге:

2010-11-05

Samsung NX10: почему именно он, сравнение габаритов с *ist Ds

В спорах на тему "цифромыльницы против цифрозеркалок" я на стороне цифрозеркалок. Из-за большой матрицы и сменной оптики. Но, в целом, мне зеркало в фотоаппарате не нужно. Быстрый фазовый автофокус меня не волнует, видоискатели все равно слабые сравнительно с классическими камерами, а вот контроль картинки в реальном времени интереснее. У беззеркалок, конечно, есть слабые стороны (нагрев матрицы, пыль, пожирание батареек). Но, судя по реальным камерам, эти слабые стороны хоть и остаются, но уже не такие страшные.

Ждал-ждал я беззеркалку от Pentax, но что-то не видно ее на горизонте. Поэтому взял Samsung NX10. Micro 4/3 не хочу из-за более мелкой матрицы (в плане угла поля зрения, а не шумов), Sony не хочу (поскольку это Sony). К Samsung было некоторое предубеждение, но на практике все оказалось несколько веселее.



Если сравнить габариты с Pentax *ist Ds (довольно мелкая камера по меркам цифрозеркалок), то основной выигрыш NX10 из-за толщины камеры и оптики. Если смотреть cо "спины", то размеры довольно близки. Из-за этого пользоваться NX10 довольно удобно: практически нормальный хват, нормальные кнопки при большом экране (поэтому я и не рассматривал NX100).

Но у меня NX10 с "блинчиком" 30/2, поэтому по толщине разница с *ist Ds реально очень заметна. Вот на фотографиях, *ist Ds с K 30/2.8 - не самым мелким, но и далеко не крупным объективом. Разница видна хорошо.





С K10D не сравниваю, он большой даже на фоне *ist Ds. После NX10 ощущение как от кирпича.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive