В блоге:

2010-11-11

Samsung NX10: управление

Перед покупкой Samsung NX10 были некоторые сомнение относительно удобства управления. Но на практике все оказалось вполне прилично. Управление адекватное и достаточно удобное. Хорошо, что вся информация концентрируется на одном экране (в видоискателе его копия), в отличие от зеркалки, где аж три места: экран, видоискатель и мелкий экранчик.



Все достаточно логично.

Настройки, показанные значками слева, изменяются при помощи кнопки Fn.
Настройки, показанные значками справа, - при помощи отдельных кнопок.

Есть, правда вещи, которые удивляют:

1. Сперва сильно удивило, что зум при просмотре управляется кнопками, а не колесиком. Но потом стало даже нравиться: можно нажать и держать кнопку, увеличение будет само и быстро изменяться.

2. Довольно странное поведение program shift (т.е. возможности покрутить пару выдержка/диафрагма в режиме P). Какой-то странный шаг, который не зависит от настроек шага Av (1/2, 1/3). Например, очень сильно удивляет, что я никак не могу выставить диафрагму f/8 при помощи этой штуки. В результате гораздо проще пользоваться приоритетом диафрагмы.

3. Вообще, реакция на колесико не очень четкая. Вроде бы есть, но остается ощущение, то ли замедленности, то ли неравномерности.

4. Зеленая кнопка себя ведет привычным образом. Но, единственное, почему-то не сделали ее поддержку в режиме M (на пентаксе она выставляла выдержку/диафрагму по экспозамеру в зависимости от настроек).

5. Какой-то кэноновский подход к поддержке RAW. Почему-то его нельзя включить в Smart Mode. А, может быть, я люблю такие "умные" режимы, но при этом хочу снимать в RAW.

6. Вообще, автомат работает немного странновато в режиме P. Очень любит открытые диафрагмы а ля мыльница. Объектив (30/2) позволяет, но ГРИП-то мелковатая (в отличие от мыльницы). Может выставить, например 1/200 и f/2.8. Для пейзажа лучше использовать ручные режимы или режим "пейзаж", если нужна полная автоматика.

7. Скорость записи при съемке в RAW не сказать, что раздражающая при неторопливой съемке, но явно не быстрая.

С новой прошивкой есть поддержка i-Function, но у меня нет соответствующего объектива. Да и особой надобности в ней не вижу реально.

А вот отсутствие Focus Assistance неприятно удивляет. Сложно сделать что-ли, раз в более младшей NX100 есть.

В остальном пока ощущения очень положительные (от управления и скорости).


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive