В блоге:

2018-04-20

Мультиметр Richmeters RM109: бюджетный и компактный вариант на 9999 отсчетов

На данный момент довольно интересным вариантом весьма недорогих, но функциональных мультиметров являются клоны Zotek ZT101, Richmeters RM101 и Aneng AN8001. Не так давно (примерно год назад) появились "разогнанные" версии: Zotek ZT109, Richmeters RM109, Aneng AN8008. Они дороже, но вместо 6000 отсчетов у них 9999, что меня весьма заинтересовало.

И вот недавно за весьма небольшие $17.60 (скидка!) я все же обзавелся вариантом с названием Richmeters RM109




Комплектация неплохая. Даже коробочка красивая. Сам мультиметр, щупы, инструкция и очень-очень вонючий чехол-мешок для хранения и ношения.

Щупы, конечно, дешевые. Тонкие и немного короче обычной длины. Но думал, что будет хуже.

Самое важное, что мультиметр внешне весьма неплох (в стиле Fluke) и размерами невелик. Он реально крохотный. В сравнении с Minipa ET-997 и не особо крупным Greenlee DM-210A (без "бампера"):




Более того, он уже почти как карманные варианты в духе старого XB-866:




Конечно, у XB-866 и его братьев щупы хранятся внутри, у RM109 щупы внешние, да и сам RM109 потолще. Но в работе он гораздо приятнее и удобнее.

Внешний вид мне нравится. Материалы, конечно, несколько дешевые, но не раздражают. Корпус довольно сбитый, не скрипит. Красная часть - это не резина, а пластмасса, она является частью корпуса.

Есть откидной упор:




Питание не от "Кроны", а от AAA. Еще одно преимущество мультиметра. В комплекте батарей не было, сразу поставил аккумуляторы:




Есть подсветка, но слабая. Днем практически не видно. Но в темноте помогает:



Подсветка автоотключается, но время работы 2 минуты. Это удобно.

У самого мультметра тоже есть автоотключение через 15 минут. С предупреждающим пиканием. Автоотключение можно запретить, если включать мультиметр с нажатой желтой кнопкой.

Естественно, как и у младших моделей здесь работает автовыбор диапазона. Но появилась возможность ручного переключения диапазона (синяя кнопка, на младших моделях она работает как Hold, который здесь перенесен на желтую кнопку).

При выборе измерения напряжения первым включается замер для постоянного тока (на переменный нужно переключаться желтой кнопкой). Мне так удобно.

Есть генератора меандра (50-5000Гц, амплитуда 3В), это отличает модель 109 от младших 101/102. А вот термометра нет (в отличие от 102).

Еще изменен диапазон замера небольших токов. Появились микроамперы, но диапазон миллиамперов стал грубее.

Но самое главное - это 9999 отсчетов измерений. Например, 7В показываются с тремя цифрами после запятой:




Тогда как более массовые мультиметры с 6000/4000/2000 отсчетами показывают только две цифры после запятой (у XB-866 совсем скромные 2000 отсчетов).

9999 отсчетов вполне реальны. Если аккуратно подходить снизу к 10В, то три цифры после запятой сохраняются:




При переходе 10В, конечно, остаются только две цифры. Естественно, при замерах автомобильного напряжения около 12В тоже наблюдаются только две цифры:




В этом плане отличий от моделей с 2000 отсчетами нет. Если хочется измерять 12В с тремя цифрами после запятой, но нужно еще больше отсчетов. Например, 22000 у UT61E.

Говорят, что у 109-ой модели лучше стабильность показаний, но пока не проверял. На первый взгляд показания напряжения адекватны.

Мультиметр работает довольно шустро. Автодиапазоны напряжения переключаются быстро, показания обновляются часто (по ощущениям около 3 раз в секунду). Прозвонка тоже хорошая, но есть небольшое "послезвучание" (звук идет после разрыва), но некоторые считают это премуществом. А вот замер сопротивления не особо шустрый - видно, как мультиметр перебирает диапазоны. Но зато для сопротивлений умеет показывать до 0.01Ом, но вызывает сомнения адекватность замеров сотен и десятков миллиом при таких щупах (и отсутствии кнопки Rel).

В целом мультиметр мне понравился. На фоне XB-866 (который я и хотел заменить) выглядит симпатично, он явно удобнее в использовании и быстрее. Приятная штука. Все это семейство явно может быть рекомендовано как современный бюджетный народный вариант.

4 comments:

  1. Спасибо) После статьи начал искать его на алике и вот на что наткнулся, через 3 дня стартует распродажа в оф.сторе и будут такие приятные цены:
    RM109 - 1147р
    RM219 (на 19999 отсчетов) - 1874р
    RM409B - 1874р

    Осталось что то выбрать для бытового пользования :)
    Склоняюсь к RM409B, из плюсов:
    - 9999 отсчетов
    - инверсный дисплей, получается он всегда с подсветкой
    - малый размер (как 109 почти)
    - батареи АА
    - функция поиска скрытой проводки (в быту бывает нужна)
    - отсутствие механических переключаетелей и крутилок, только кнопки.

    Но вот в точности измерений все же круче RM219, но он огромный. И вряд ли не проф. электрику понадобится в быту и гараже такая высокая точность измерений)

    По случаю хотел спросить, может знаете какие нибудь качественные щупы с алиэкспресс для мультиметров? А то во всех обзорах пишут что у Richmeters щупы так себе по качеству...

    Спасибо)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Видел клон под названием ANENG Q1, неплохо, но экран насколько хорош в помещении, настолько и плох на улице.

      Хорошие щупы дорогие. Я покупал Cleqee P1600A ради модульности, позволяющей использовать "крокодилы", но они стоят $12 и не особо качественные, и не особо удобные для обычного использования.
      В принципе, комплектные к RM109 для бытовых целей терпимые. Бывают и гораздо хуже.

      Delete
    2. Ну тогда можно и не заморачиваться, спасибо) Совсем упустил из виду новый RM111, отличие от 109 это наличие термопары и функции поиска проводки под напряжением. Цена 1400. Так же есть клон ANENG AN8009 но уже в приличном чехле-книжечке и набором щупов и разъемов да еще и дешевле) за 1300 интересный вариант.
      Как считаете, в таких миллиметрах функция поиска проводки более менее работает или это больше маркейтинговая уловка?)

      Delete
    3. На мой взгляд, NCV в таких мультиметрах скорее баловство, чем реальный инструмент. Но можно использовать по принципу "если как-то странно пищит, то лучше при сверлении сместиться подальше в сторону". Т.е. точно место не покажет, но от грубых ошибок может и уберечь.

      Delete

Blog Archive