В блоге:

2018-02-27

Фонарик Convoy S2+ (на одном 18650 Li-Ion)

Получилось забавно. Есть у меня несколько элементов 18650 Li-Ion. И подумалось, а почему бы не купить фонарик для них? Сравнительно компактный, т.е. под один элемент. И недорогой.

Некрупный и недорогой - это, конечно, "народный" Convoy S2+. Его и выбрал.


(в сравнении с 18650)

Обзор делать не буду, их очень много. Фонарик действительно народный. Поэтому опишу первые впечатления.

Один из плюсов - это модульность и пригодность для доработки. У некоторых продавцов можно заказать фонарик с желаемыми характеристиками светодиода и драйвера. Я выбрал вариант со светодиодом XM-L2 T6-4C, драйвер на шести стабилизаторах тока AMC7135 (получается ток 350*6=2100 мА в 100% режиме).




T6-4C - не самый яркий вариант, но с достаточно нейтральным оттенком. Оттенок 4C вполне сравним с оттенком моего старого фонарика Fenix LD20 Neutral White Q3. Меня устроил (не теплый, не холодный), хотя иногда возникает ощущение легкого зеленого оттенка (но только ощущение, явной зелени не наблюдается).

А вот выбор шести стабилизаторов - это несколько сомнительное решение (а ведь есть еще и версия 8 стабилизаторов!). На полной мощности в теплом помещении фонарик очень греется. Особенно на полностью заряженном аккумуляторе. Можно даже обжечься о корпус. На улице получше, особенно на севшем аккумуляторе.

Другая проблема - это работа на минимальном режиме. Режим тускловатый (ожидаемо!), но аккумулятор жрет сравнительно сильно. Fenix LD20 на двух хороших аккумуляторах AA на минимальном режиме работает гораздо дольше, но не сказать что сильно темнее при этом.

Всего режимов или 3 (минимальный, средний, максимальный), или 5 (добавляется стробоскоп и сигнал SOS). Переключение линейки режимов можно легко сделать самостоятельно (манипуляцией кнопкой) - и это очень хорошо, сразу переключил в линейку из трех режимов, исключив ненужные стробоскоп и SOS. При желании их можно быстро вернуть.

Переключение режимов немного специфическое. Сперва полунажатие переключает режимы сразу, но если выбран режим поработал несколько секунд, то для переключения на следующий нужно произвести не одно, а два полунажатия. Это сделано из-за запоминания режима при выключении. Иначе включение будет рассматриваться как полунажатие, что привело бы к смене режима. Сперва непривычно, но потом нормально. Привыкаешь.

В этой версии с шестью стабилизаторами замер тока на полностью заряженном аккумуляторе показывает примерно 0.15А в минимальном, 0.95А в среднем и 2.2А в максимальном режиме, что примерно соответствует заявленному ряду 5% - 40% - 100%.



В реальной жизни сравнивал Convoy S2+ с упомянутым моим старым Fenix LD20:




LD20 ожидаемо длиннее (там две AA), но он потоньше. Размер в целом удобный у обоих фонариков. Не совсем крохотные, но и не такие большие.

В руках LD20 более цельный, но S2+ тоже неплохо сделан. У S2+ иногда ощущается, как внутри на пружинах аккумулятор не то, чтобы болтается, но имеет некоторую свободу.

Серый цвет S2+ мне нравится даже больше банального черного у LD20. Но вот покрытие у S2+ вызывает некоторые вопросы. Не так уж и сильно использовал S2+, но в районе безеля уже немного покрытие содрал. У LD20 такие задиры (скорее даже потертости) только через несколько лет проявились.

По свету фонарики похожи, но отличается пучок. У LD20 более яркая центральная часть, поэтому на сравнительно дальних расстояниях он вполне может бороться с S2+ даже при меньшей яркости (и большей экономичности). Но вот на средних и ближних дистанциях S2+ более удобен равномерным светом, пятно центральное есть, но не такое выраженное и больше диаметром. Весьма неплохо и довольно универсально. По сути это нечто среднее между LD20 и заливающим светом Spark SD52-NW.

Немного не понравилось, что с S2+ не дают в комплекте клипсу (она есть даже у простого Eastward). Но мне, правда, она практически не нужна.

Вот что понравилось - это двойная прорезь под ремешок-"темляк".




Если ремешок зацепить только через них, то фонарик очень удобно ставить на торец вертикально. У LD20 с этим проблемы (он узкий, да и нитка ремешка мешается).


В целом фонарик однозначно стоит своих денег. Мне понравился, единственное, есть мысль все же уменьшить ток, поскольку 2.1А для помещения - это перебор (лучше 3-4 стабилизатора, а не 6). Но надо оценить, где чаще нужен фонарик... На улице этот недостаток не так заметен, а повышенная яркость может стать преимуществом.


А еще оказалось, что старый Fenix LD20 рано списывать. Я-то думал, что эти фонарики на AA из прошлого совсем слабы нынче, но оказалось, что не все так плохо. Оба (LD20 и S2+) пригодятся!



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive