В блоге:

2018-05-13

Скорость реакции четырех мультиметров: видео

От мультиметра кроме точности и минимальной погрешности еще хочется ожидать хорошей скорости работы. Это касается и "прозвонки", и автовыбора диапазона, и отображения показаний.

"Прозвонка" - это отдельная тема, вот скорость общей работы попытался передать, отсняв видео с четырьмя мультиметрами (слева направо):

1. Minipa ET-997 (4000 отсчетов)
2. Greenlee DM-210A (6000 отсчетов)
3. Richmeters RM109 (9999 отсчетов)
4. Uni-T UT61E (22000 отсчетов)

Первый (ET-997) добавлен исключительно для сравнительных целей, поскольку он сделан на довольно медленном FS9922. А вот остальные три - это интересные мне мультиметры, которые реально использую.

Тест показывает реакцию на включение БП (с установленным напряжением 12.5В) - здесь важна работа автовыбора диапазона Затем БП кнопкой отключается, напряжение плавно падает, что позволяет оценить частоту обновления показаний.

https://www.youtube.com/watch?v=Ql8L9q1ry5s



Некоторые выводы и замечания:

1. Показания на экранах несколько нерезкие, поскольку использовалась открытая диафрагма на камере (темновато при съемке было).

2. Самым быстрым по реакции (работа автовыбора диапазона) оказался DM-210A, буквально чуть за ним UT61E. Потом RM109. И лишь затем ET-997. В принципе, по своему опыту этого и ожидал. Но только не знал, кто будет быстрее: UT61E или DM-210A - они оба быстро выбирают диапазоны.

3. Кажется, что отставание ET-997 не такое значительное. Но в реальной жизни эти доли секунды и отличают субъективно быстрый мультиметр от медленного.

4. По частоте обновлений показаний лучшие DM-210A и RM109. Про DM-210A сомнений не было, а RM109 приятно удивил.

5. Интересно смотреть на барграфы. Они довольно плавно работают (особенно у UT61E). Жаль, что на RM109 его нет.

6. У DM-210A в самом начале и в конце видео автовыбирается диапазон с тысячными вольта, тогда как у остальных трех показания до десятитысячной вольта. Но у DM-210A (как и у остальных мультиметров) есть отдельный режим милливольт. У DM-210A и UT61E в нем две цифры после точки (при пределе 60 мВ и 220 мВ, соответственно), а у RM109 аж три (при пределе 9.999 мВ) или две (при пределе 99.99 мВ). Но не забываем про погрешность.

7. При падении напряжения видны моменты переключения диапазонов. Поскольку число отсчетов у всех четырех мультиметров разное, то и переключения происходят в разные моменты времени.

6 comments:

  1. Понравилось поведение линейки (названной "барграф") у UT61E. А DM-210A отмечу за хорошее поведение при переключении диапазона - скрывает недостоверные показания. И быстродействие у этих двух мультиметров хорошее.
    У RM109 очень приятный дисплей. Аж вспомнил мобильник Motorola, в отлично читаемом монохромном дисплее которого имелся светоотражающий задний слой зелёного оттенка, а подсветка была желтоватая.

    К сравнению быстродействия: HYELEC MS8233D Multimeter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вообще, мне все три мультиметра нравятся.

      DM-210A по ощущениям самый целостный и проработанный.
      UT61E не без недостатков, но зато 22000 отсчетов.
      У RM109 бюджетность ощущается, но размеры и внешний вид многое компенсируют. Реально неплохая штука оказалась.

      Delete
  2. Ни один мультиметр, к сожалению, не имеет (цифровых) настроек. К примеру, калибровку не переменником, а вводом коэффициентов, да по нескольким точкам. Или подстройку баланса "быстродействие-усреднение" (иногда полезно изменить величину окна выборки усреднения для вывода значения).
    Конечно, те, что имеют подключение к компу, уже в преимуществе. Но хотелось бы иметь возможность для онлайн и без осложнений.

    Но мне явно "много захотелось". Даже длительность подсветки, как правило, фиксированная. =))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как раз сейчас все больше мультиметров, которые имеют цифровую калибровку. Из этих трех RM109 точно. Скорее всего DM-210A, а вот UT61E "по традиции" крутилками настраивается. Другое дело, что до настроек без чтения-записи микросхемы не доберешься. Хотя иногда бывают такие, где настройки цифровых калибровок можно делать прямо с прибора. Например, в используемых мною БП и электронной нагрузке можно показания подстраивать/настраивать, используя только кнопки-крутилки.

      Настройки (в том числе время работы подсветки) можно изменять в мультиметрах на DTM0660L, но только чтением-записью EEPROM. Но можно, эта тема подробно на разных форумах раскрыта.

      Delete
    2. Что касается усреднения, то, например, у Brymen серии 8xx есть режим повышения с 50000 до 500000 отсчетов на замере напряжения постоянного тока. Скорость обновления падает в пять раз (с пяти до одного раза в секунду), но часто и этого достаточно. Цена мультиметра, конечно, весьма высокая по меркам РФ, но не запредельная.

      Delete
    3. Спасибо, прояснил.
      И, всё-таки, далековато до удобства и невысокой цены. Такими возможностями наделены приборы далеко не бытовые. Специфичность не на пользу пользователю.

      Приведу пример. Купил электронные весы. Имею точную навеску (купил заранее и проверил, или ещё откуда, не важно). Нажимаю соответствующие кнопки на весах, жду отклика. Кладу нужный груз. Жду стабилизации и фиксирования. Получаю сообщение системы об успешном прохождении калибровки. Пример лишь чтобы представить, насколько простым может быть процесс. Примерно так я хочу видеть калибровку мультиметра.
      Ещё проще - использовать поправочный коэффициент умножения, чтобы подогнать текущее измерение под желаемое (по-дефолту значение единица).

      Другое дело, что практика показывает практически абсолютное попадание в допуски, и калибровка в таком случае выглядит капризом.

      Delete

Blog Archive