В блоге:

2018-05-08

Подстройка мультиметра Minipa ET-997 (напряжение постоянного тока)

В недавнем сравнении мультиметров при помощи ИОН все экземпляры показали хорошие результаты при замере напряжения 2.5-10 вольт постоянного тока. Критерием служит соответствие заявленной производителем погрешности. Все экземпляры уложились с хорошим запасом.

Но это можно рассматривать и как поводов сделать подстройку показаний, если такая имеется. У мультиметра Minipa ET-997 она есть. Нужно снять бампер-чехол, открутить заднюю часть корпуса. После этого откроется доступ к регулировкам.




В данном случае меня интересовала поправка измерений напряжения постоянного тока (DCV - на фотографии в красной окружности). Регулировка довольно чувствительная, нужно поворачивать резистор очень аккуратно. Но, в принципе, ничего сложного. Лишь было бы с чем сравнить показания.

И контрольная проверка при помощи того самого ИОН на AD584LH.





Ряд 10-7.5-5-2.5 (В). Поскольку здесь всего 4000 отсчетов, то с тысячными показываются только 2.5В.

1 comment:

  1. Отлично, по моей оценке, на уровне с RM109 и UT61E. Но, по моей оценке, DT832 и XB866 лучше. =)

    Регулировка довольно чувствительная, нужно поворачивать резистор очень аккуратно.
    А вот это не хорошо. После встряски, например, от падения, я бы посомневался в точности измерений. Даже при длительном применении с частыми перепадами температуры (или при хранении прибора в транспорте, перемещающемся по нашим "дорогам"), это может привести к уходу характеристик. Так говорят мои предрассудки.

    ReplyDelete

Blog Archive