В блоге:

2017-12-24

"Power Bank" на аккумуляторах/батареях AAx4

Продолжаю (и завершаю) рассказ про устройства, которые позволяют заряжать что-нибудь через USB, используя аккумуляторы/батареи AA. В предыдущий раз было устройство на двух элементах. В этот раз более топорное устройство, но на четырех элементах:




Выглядит как батарейный отсек для четырех AA, к которому прикрутили USB "хвост". Для проверки я использовал те же Turnigy AA 2200 мАч, но уже четыре штуки:




Забавно, но китайские оптимисты использовали винт для фиксации крышки батарейного блока в закрытом состоянии (в каком-то наивном предположении, что крышку придется открывать очень редко). Естественно, этот болт я сразу выкрутил. И за эти годы он потерялся.

Это устройство действительно более прямолинейное, чем предыдущее на два элемента. Здесь нет преобразователя напряжения: AA-элементы подключены последовательно, что дает с аккумуляторами Ni-MH номинальное напряжение 1.2*4=4.8 (В). Но если поставить свежие щелочные батарейки, то без нагрузки напряжение будет больше 6В. С таким напряжением нет желания проводить эксперименты (не уверен, что все заряжаемые отнесутся к этому равнодушно).

Опять попробовал зарядить Samsung Galaxy Note 3 с 0% при помощи этого устройства. Первоначально устройство выдавало ток 0.4А при напряжении около 5В. Но довольно быстро (минут через 10-15) ток упал до 0.25-0.3А - как и с устройством на двух AA. Что, конечно, весьма скромно.

Через шесть с половиной часов ток практически упал до 0, телефон отказался заряжаться:




Телефон зарядился до 72%. В принципе, это неплохо. Напомню, что предыдущее устройство на двух элементах AA зарядило этот же телефон всего лишь до 23%. Это показывает, что последовательное соединение элементов с приблизительно нужным напряжением гораздо более эффективно, чем повышение напряжения двух последовательных элементов AA каким-то дешевым и не совсем корректно работающим преобразователем.

Как и у того устройства, возможность заряда AA здесь отсутствует.


Но в целом все печально и не противоречит выводу, сформулированному мною раньше. Сама идея зарядки от Ni-MH аккумуляторов AA тупиковая. И в плане цены (хорошие элементы AA дороги), в плане эффективности (зарядка слабая и долгая), в плане емкости (комплекта четырех AA не хватило даже на одну полную зарядку моего телефона). Да и по габаритам и массе тоже не все гладко (особенно с учетом, что дополнительно может понадобится зарядка самих элементов AA).

Потому более предпочтительным я вижу или полуфабрикаты с использованием Li-Ion элементов (например, очень ходовые 18650). Или готовые Power Bank. Готовый Power Bank даже на 5000 мАч (при номинальном напряжении 3.7В) уже будет лучше, чем такое устройство на четырех AA элементах. При сравнимых габаритах и массе (и даже меньшей цене) он более приспособлен к реальной эксплуатации.



Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. До покупки сяоми 4про с 4000 мАч я почти постоянно таскал с собой фонарик (конвой на 18650), ML-102 и шнурок микроUSB. Шикарнейшая связка :)
    Надо вдохнуть жизнь в телефон - пожалуйста. Надо фонарик - пожалуйста. Зарядить - без проблем.
    А теперь как-то даже скучно: фонарик есть в телефоне, а телефон не могу за сутки ушатать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, однослотовая зарядка-банк и 18650 гораздо интереснее, чем суета вокруг AA Ni-MH.

      Delete

Blog Archive