Первое устройство использует два AA-элемента, поэтому достаточно компактное:
На устройстве есть выход USB и переключатель с тремя положениями: выключено, включено и фонарик.
Фонарик там очень условный и практически бесполезный из-за очень слабого света. Считайте, что его нет.
Поскольку два элемента AA не могут обеспечить 5В на USB-выходе, то в устройстве используется преобразователь напряжения. Его слышно: раздается тонкий свист.
Если использовать Ni-MH аккумуляторы (номинальное напряжение 1.2В), то в выключенном состоянии на USB нет напряжения (замер напряжения и тока производил показометром). При включении без нагрузки появляется примерно 5В.
Но если использовать щелочные батарейки (номинальное напряжение 1.5В), то при выключенном состоянии на USB присутствует 3.1-3.2В. И только при включении видно 5В (без нагрузки). Какая-то ошибка реализации.
Далее для экспериментов использовал весьма хорошие AA-аккумляторы Turnigy AA 2200 мАч, емкость которых до сих пор близка к заявленной. Нужно две штуки:
Решил с 0% заряжать свой телефон Samsung Galaxy Note 3 (аккумулятор 3200 мАч при номинальном напряжении 3.7В).
После подключения на зарядку ток составляет примерно 0.25-0.3А, напряжение начинает плавно падать с примерно 4.9В до 4.5В. Это очень маленький ток, зарядка идет долго. При маломальской нагрузке на телефон такая зарядка даже не может компенсировать разряд.
Через пару часов ток упал до 0.15-0.2А и потом продолжил снижаться. Преобразователь напряжения в устройстве немного нагрелся, но не сильно (чуть теплый). Аккумуляторы не практически грелись.
Через примерно два с половиной часа после начала зарядки ток упал практически до 0, телефон стал откровенно "поглюкивать", то начиная зарядку, то прекращая ее.
В результате заряд телефона дошел с 0% до 23%, а дальше только снижался, потому эксперимент прекратил:
Если смотреть теоретически, то емкость двух используемых AA-элементов составляет 2.200*1.2*2 = 5.28 (Вт·ч). Емкость аккумулятора телефона: 3.2*3.7=11.84 (Вт·ч). А в реальности еще нужно учитывать особенности разряда Ni-MH, да еще и явно невысокое КПД преобразователя в устройстве, да преобразование номинальных 5В USB в номинальные 3.7В аккумулятора в Note 3. Отсюда и очень скромные 23%, что довольно далеко от ожидаемого.
В общем, от двух аккумуляторов AA зарядить толком не получится. Маленький ток, маленькая емкость.
Устройство еще довольно бесполезно тем, что не может выполнять обратную работу: зарядить AA-аккумуляторы от USB в нем невозможно. При достаточно автономных поездках нужно брать AA-зарядник, если запасы AA-аккумуляторов ограничены.
А еще такое устройство любят подавать как "аварийное", мол почти в любой точке мира можно купить AA-батарейки, используя которые можно подзарядить, например, телефон. Но для подобного фокуса нужно как минимум с собой иметь и устройство, и шнур для телефона. А почему бы тогда не добавить и аккумуляторы, например?
Да и заряжать Ni-MH аккумуляторами довольно печально. Как видно, двух AA недостаточно, четыре (как я покажу далее) дают уже лучший результат, но все равно далекий от идеала. И даже четыре хороших AA-аккумулятора могут стоить от 500 рублей и выше. А за такие деньги можно начинать искать готовый гораздо более приличный и практичный Power Bank (например, недавно по акции купил Romoss Solo 5 10000 за чуть больше 600 рублей - это Power Bank не без недостатков, но гораздо более юзабельный, чем эти устройства с AA).
Я уж не говоря про использование Li-Ion аккумуляторов в полуфабрикатных Power Bank. В некоторых случаях те же живые элементы 18650 из сломанных ноутбуков можно получить и бесплатно.
(продолжение про версию 4xAA следует)
Еще по этой теме:
- Зарядное устройство LiitoKala Lii-202 (2018-01-15)
- "Power Bank" на аккумуляторах/батареях AAx4 (2017-12-24)
0 comments:
Post a Comment