Search in the blog:

2013-01-21

История одного стартера (31100-80G10)

С Японии на моем Jimny стартер работал без проблем. Но после очередных соревнований в 2009 году звук слегка изменился. Стал каким-то то ли более грубым, то ли более низкочастотным. Но заводил двигатель как и раньше. А вот летом 2012 очередной брод все же, похоже, "добил" стартер. Как-то стал странно работать: то медленнее крутит, то как будто обгонная муфта назад не возвращается после заводки. Как тут не вспомнить "зарулевскую" рекомендацию снимать и смазывать стартер после брода. ;-)

Со временем ситуация стала получше, а вот осенью 2012, увы, пошла в обратном направлении.  Стартер включался не с первого раза. Точнее включался всегда, но иногда крутил оооооооочень медленно. Чем дальше, тем реже нормально работал. Доходило до того, что удавалось завести двигатель только с 10-го поворота ключа. С учетом, что на машине АКПП, то это не очень весело. Надо перебирать!

Полез под машину поглядеть. Сперва все выглядело очень печально - даже толком не видно, что именно откручивать. Но если внимательно посмотреть, то все не так страшно.

Но есть странность. В инструкции по ремонту нарисована такая схема:




Т.е. здесь болты вставляются со стороны стартера. У меня оказалось наоборот! Примерно так (на примере дизельного Jimny):




Только форма стартера другая, конечно, и нет теплозащитного экрана. Т.е. болты вставляются со стороны "коробки" и вкручиваются в сам стартер. Никакой гайки вообще нет.

Снял мешающиеся снизу кронштейны шлангов АКПП, идущих к радиатору (сами шланги достаточно отгибать в сторону). Отсоединил клемму от втягивающего, открутил толстый провод "плюса" от втягивающего.

Нижний болт стартера открутил снизу ключом-трещеткой с удлинителями и карданчиком. Верхний болт - сверху небольшим ключом с трещеткой. Вот, открученный верхний болт и "ухо" стартера:




При откручивании болтов ничего сложного нет. Лишь бы их стронуть с места.

Но, оказалось, это далеко не все. Вынуть стартер - вот проблема! Не хватает места для вытаскивания хвостовика стартера. Когда стартер сдвигается вперед (по направлению движения автомобиля), то он начинает упираться во все подряд. После кручения-верчения удалось найти такой угол поворота, что втягивающее реле проходит ровно слева впритирку от правой опоры двигателя, но при этом не упирается в шланги-гофры слева от него. После этого хвостовик вытаскивается, а стартер удается направить вниз и извлечь на свободу.

Увы, на Suzuki (и Jimny в частности) куча электрики Мицубиси,  к которой отношусь гораздо хуже, чем к Denso. И стартер (номер 31100-80G10 по каталогу) тоже Misubishi:




Точно, 31100-80G10




Еще по каталогу возможен 31100-63J00, но это тоже Mistubishi.

Стартер довольно компактный, с планетарной передачей. Мощность 1.2 кВт. Вот характеристики из инструкции по ремонту (правая колонка):




Схема стартера (из каталога):



Разобрал. Внутри грязновато. Помыл, почистил, проверил щетки, обновил смазку. Собрал. Начал тестировать перед установкой. Увы, помогло, но незначительно. Где-то на раз четвертый видно, что втягивающее срабатывает, обгонная муфта подтягивается, но двигатель вращается крайне медленно. Проблема во втягивающем, но оно неразборное. Пришлось заказывать новое.

Втягивающее реле (на картинке поз. 31220). Номер детали: 31220-86032:




В комплекте втягивающее реле (и гайки-шайбы для прикручивания проводов):




И прокладки (для установки между втягивающим и стартером):




Кроме того, поставил новые щетки в сборе (поз. 31173), номер: 31173-60A22






Но в моем случае замена щеток была пустой тратой денег. Родные были изношены очень мало. Ну да ладно, не выбрасывать же. ;-)

А дальше сборка. Самое сложное - это установка стартера на место. Это даже сложнее, чем снятие. Прямо головоломка, да еще и с перекрученными исцарапанными руками. Установка в обратном порядке: опять нужно найти такой хитрое положение втягивающего между опорой двигателя и шлангами-гофрами.

Закручивание болтов проблем не вызывает. Только желательна помощь второго человека, который будет удерживать и немного двигать стартер снизу, чтобы верхний болт попал в резьбу. А так везде можно все сделать одному.

Ух, надеюсь, что стартер продержится хотя бы год-другой.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-01-20

Metabones Speed Booster

Обсуждаемая штука: Metabones Speed Booster.



Выглядит какой-то магией:
Mounted between a mirrorless camera and a SLR lens, Speed Booster™ increases maximum aperture by 1 stop (hence its name), increases MTF and has a focal length multiplier of 0.71x.
Но магии нет. Это физика. Ответы на многие вопросы содержаться в The Speed Booster – a New Type of Optical Attachement for Increasing the Speed of Photographic Lenses (PDF).

Такие вещи (конверторы, уменьшающие фокусное расстояние) известны давно (см. примеры в PDF). Были даже попытки использования в цифровых камерах: Nikon E-серия (конвертор позволял использовать "полнокадровые" объективы на матрицe 2/3), Minolta RD-175.

Если говорить упрощенно, то представьте, что есть кроп-матрица в 20Мп. Как полноценно использовать объективы под кадр 24x36 мм? Первый вариант: "растянуть" физически пикселы до размера кадра 24x36, сохранив их количество. Это как раз "полнокадровые" камеры. Второй вариант (предлагаемый): "сжать" оптически само изображение до размеров кроп-кадра. Результаты будут похожи, но зависят от качества реализации того или иного варианта (например, "полнокадровая" матрица должна иметь не менее 1 стопа преимущества по шумам при попиксельном сравнении перед кроп-матрицей).

Бежим в магазин за конвертором? Не так быстро. ;-) Во-первых, такая штука будет стоить ощутимо (на сайте заявлено 450-600 долларов). Во-вторых, надо смотреть реальные сравнения.  Дополнительная оптика несомненно будет влиять на картинку, но вопрос в том, что получится на практике. И речь даже не о разрешении, а об аберрациях всех видов. Вполне может получиться так, что, скажем, разрешение/контраст будут на хорошем уровне, а рисунок размытия будет подпорчен (особенно на светосильной оптике). В-третьих, размещение конвертора не позволяет использовать "полнокадровые" объективы с короткими рабочими отрезками. Отсюда поддержка объективов для зеркальных камер, хоть и со сравнительно небольшими отрезками (Canon EF, Alpa, Leica R).

Но, вообще, попытка хорошая. Даже вне зависимости от того, оправданная ли получится эта штука.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-01-19

Castrol LMX

Перед предыдущей зимой использовал консистентную смазку Huskey Coolube при переборке лебедки (только потом разбавлял жидким маслом). Потом ее же вместо "литола" во втулках-подшипниках. Нормальная смазка, но тяжело найти в продаже. Поэтому сейчас вместо нее более банальный, но такой же экзотически зеленый Castrol LMX:



Изображения из альбомов:

2013-01-18

Android-телефон Hero H600: платформа, софт, впечатления

Продолжаю про интересное Android-устройство с аппаратной телефонной клавиатурой Hero H600.




Железо предельно слабое! Слабее под Android, наверное, и не бывает. Вот такую диагностику дает AnTuTu:




Частично верно. Там, действительно, MT6516. А насчет ARMv6 - это оптимистично. Только ARMv5.

Частота 207.66 МГц - говорят, что это и не частота, а BogoMIPS'ы. А частота шины - 104МГц, внутренняя частота - 416МГц. Может быть. Но все равно, это очень медленно.

Вообще, у меня создалось впечатление, что MT6516 - это больше платформа под китайские древние Windows Mobile-смартфоны, а под Android использовали по остаточном принципу, для предельно дешевых устройств.

Память:




На фоне общей картины нормально. ;-) Поддерживаются microSD-карты. Более того, штатная софтина для фотокамеры сохраняет снимки только на карточку.

На MT6516 доступен максимально только Android 2.2. Здесь же и он (2.2.1):




Кстати, иногда особо хитрые производители устройств на MT6516 подменяют константу с версией Android и даже меняют интерфейс, чтобы выдать Android 2.2 за 2.3. Но это обман. На MT6516 устройств НЕТ Android 2.3. Даже если будут прикладывать снимки/скриншоты с якобы 2.3. Обман распознается хотя бы по версии ядра. 2.6.32 - это Android 2.2, у 2.3 должна быть версия ядра 2.6.35.

Из вышесказанного может создаться впечатление, что телефон крайне тормозной в использовании. Если пытаться ставить какой-то дикий сторонний софт, то так и есть. Но если пользоваться штатным для базовых операций, то впечатления вполне хорошие. Телефон живо реагирует. Интерфейс, конечно, нельзя назвать летучим, но ощущения дико медленного не создает. И здесь как раз довольно неплохо выглядит поддержка аппаратной клавиатуры.




Навигация (курсорные кнопки) работает во многих местах. И работает предсказуемо. Вот простейший случай навигации по меню:




Все похоже на использовании обычного телефона, только интерфейс более привычный. Для меня, по крайней мере. ;-).

А вот кнопка C используется только для удаления набранных символов. Для функции "возврат" приходится попадать в небольшую и неподсвечиваемую тач-скрин-кнопку. Лучше было бы наоборот.

Второй момент: есть две кнопки "позвонить". Основная (1) большая. И вспомогательная (2) поменьше. Так вот, к сожалению, не реализован повторный набор по двойному нажатию. Более того, поведение вспомогательной кнопки довольно странное. Реально ее рекомендую нажимать только из номеронабирателя. Если же хочется позвонить через вторую симку из той же записной книжки, то сперва нужно нажать основную кнопку, после чего номер оказывается в номеронабирателе, а лишь затем нажимать вспомогательную. Хотя не скажу, что это принципиальная проблема.

Да, нужно учитывать, что в любой момент можно использовать тачскрин, если что-то не удается или не очень удобно делать с аппаратной телефонной клавиатуры. Тачскрин резистивный, требует ощутимого нажатия, из-за чего с непривычки тяжело делать "сдвиги" экрана в нажатом положении. Но зато на таком маленьком экране резистивность позволяет использовать ноготь, стилус или какой-нибудь заменитель для попадания в крохотные элементы управления (в той же экранной клавиатуре). Есть программка для калибровки тачскрина, если вдруг прицел сбился. А про мультитач можно забыть!

Что касается набора текстов, то есть штатная набиралка (Sogou Input) в стиле T9. Как водится в Android, это один из вариантов клавиатур (в Android 2.2-2.3 этот диалог можно вызвать длительным нажатием на поле ввода):




К сожалению, Sogou Input не поддерживает русский. Но с английским более или менее работает:




Для ввода русского можно использовать ту же штатную экранную клавиатуру Android.




Либо попробовать "допиливать" альтернативные. Например, такой вариант использования ruKeyboard с русско-английскими буквами на цифровых клавишах. Еще вариант: подправить словари Sogou Input (видел и такое хакерство).

Да, не обновляйте Sogou Input (в его настройках есть такой пункт меню). После обновления он стал китайским! Пришлось в управлениях приложениями откатывать обновление.

Разблокировка экрана нажатием кнопки на верхнем торце телефона, а затем скроллом по экрану в Android-интерфейсе:




Других штатных возможностей разблокировки экрана нет.

Что касается Google-сервисов, то все базовое есть:




Маркет есть, гмейл есть, карты есть. Русскоязычный интерфейс тоже есть, как видно из скриншотов.

Икона "Мобильное ТВ" вызывает программу для просмотра ТВ через встроенный тюнер (антенна не муляж). Работает:




Какой же китайский дешевый телефон, да без ТВ?

Вполне в соответствии с законами жанра сделана поддержка профилей звука:




Что еще? UMTS не поддерживается, только классический GSM, правда на четырех частотных диапазонах: 850/900/1800/1900МГц. GPRS/EDGE поддерживаются, работают.

Хочу отметить такой момент. Встречаются жалобы на то, что в этом телефоне работают не все симки. Проверил на четырех симках: Билайн, Мегафон, МТС и БВК. Все заработали, но почему-то БВКшная не с первого раза. Сперва сеть просто не была видна. Сбросил все настройки и данные - заработало. А жалобы в основном на проблемы с Tele2, но у меня нет возможности его проверить.

Поддерживаются две симки, но разговор/передачу данных можно вести только по одной (традиционно для китайских двухсимочных).




Wi-Fi есть. Работает, но только 802.11b/g (802.11n не поддерживается). Есть какая-то странная заторможенность с подключением к уже известным сетям. Иногда помогает просто руками подключиться.

Датчиков мало. Ни магнитного, ни ориентации, ни приближения, ни освещения Есть акселерометр, по показаниям которого, видимо, и поворачивается автоматически экран.

Заявлен GPS. Но с ним что-то странное. Так и не увидел его работу. Только ищет спутники, но ни одного не находит. И даже включение A-GPS не помогает:



Написано "Получен запрос SI. Местоположение определено", но к чему это относится? (раньше надпись была другая) Ладно, попробую еще потом.

Поскольку устройство слабое, экран тоже дохленький, то особо расходовать энергию не на что. У меня работал стабильно 2-3 суток:




Для не очень большой емкости китайского аккумулятора вполне нормально.


Итак, может создаться впечатление, что это какое-то бессмысленное устройство.  И оно точно неоправданно, если рассматривать его как Android-устройство. Железо категорически против этого.

А ведь это просто недорогой (около 50-60 долларов) небольшой кнопочный мобильный телефон с двумя симками! Но с приятными бонусами: тачскрин с экранной клавиатурой, синхронизация Google, некоторые базовые клиенты, возможность пользоваться простым, нетребовательным софтом из Маркета. Что еще нужно, для телефона-звонилки? Мне понравилось, при всем моем негативном отношении к цифроклавиатурным телефонам. Еще бы водозащиту, и получился бы хороший телефон в качестве запасного. А уж во времена клавиатурников Nokia на S60 такой телефон выглядел бы просто шикарно.

Другое применение: для отладки своих Android-приложений на самом минимальном железе под Android 2.2. Тем более, что с ADB-драйверами проблем нет.

Конкуренты? Увы, мне такие неизвестны. Фактически, это единственный продающийся сейчас Android-телефон в формате именно телефона с цифровой клавиатурой. Тем интереснее посмотреть, будет ли это направление развиваться дальше.


Изображения из альбомов:

2013-01-17

Про почтовые идентификаторы

Забавная вещь была с почтовыми идентификаторами.

Жду одну вещь. Продавец указал на ebay номер для отслеживания, такого вида: RR????????4KR (из Кореи мелкий пакет). Забил в программку для отслеживания и забыл (все равно неспешно ползет). На днях (через 30 дней, да) проимпортировалась. Но почему-то с индексом назначения не в Иркутской области, а в Саратове.

Ничего не понял. Бывает, что "округляют"  индекс, но потом местные почтовые работники разбираются. А тут совсем непохожий индекс. Ладно, решил у продавца спросить, может что перепутал.  Начал писать письмо, решил сделать скриншот отслеживания. Скопировал номер с ebay, проверяю через сайт Почты РФ. Что за ерунда? Нормально отслеживается, импорт в Иркутскую область. Стал внимательно смотреть, оказалось, что продавец потом поменял номер для отслеживания, заменив последнюю цифру с 4 на 5. Проверяю новый номер - все нормально, ко мне едет. Письмо писать не стал, понятно дело. ;-)

Резюме:
1. Бывает, что номер, указанный на ebay, изменяется (уточняется) продавцом. Так что, первым делом туда.
2. Контрольная сумма не при делах. Два номера, идущих подряд, являются валидными и отслеживаются без проблем (разница в импорте, кстати, в два дня в пользу более позднего номера).


Еще по этой теме:

Suzuki Jimny: крестовины карданов (замена для 27200-83812)

Потихоньку прогрессирует люфт переднего карданного вала. Решил все же поменять крестовины. Особенно, по ощущениям, люфтила крестовина возле раздаточной коробки.

Если смотреть по каталогу, то на Jimny три одинаковые крестовины: две на переднем и одна на заднем карданном вале. Интересно, что номер в каталоге не указан для крестовин JB33, только для JB43 (поз. 27200C и 27200D) - 27200-83812.



Оригинал стоит ощутимо, поэтому решил поменять на Toyo TS-107, который стоил в разы дешевле.




На упаковке номер 27200-83811 - это номер крестовин для Самураев т.п., причем современная актуальная замена для них - это именно Джимиковские 27200-83812.

Крестовина по размеру идентична родной. В комплекте стопорные кольца:




И, в отличие от родных, есть тавотница  - можно шприцевать крестовину.




Правда нет внешних сальников (только внутренний), в отличие от родных.

Перестановка крестовин - это очень простой процесс при наличии инструмента (использовал свой любимый гидравлический ручной пресс). Основная проблема в снятии стопорных колец, которые "закисают" со временем. И с подшипниками нужно обращаться аккуратно, чтобы иголки не потерять. Еще пришлось взять одно стопорное кольцо родное, а то тавотница с трудом вкручивалась ("усы" стопорного кольца мешали).

Родные крестовины были Koyo с маркировкой KC1518CC-1




После замены люфт стал меньше, но полностью не исчез, увы. На снятом вале ощущается люфт шлицевой части. Ладно, пусть так будет. Единственное, зимой из-за ручных хабов (которые на зиму практически не отключаются) этот люфт добавляет некоторые звуковые эффекты при движении. ;-)

2013-01-16

Android-телефон Hero H600: внешний вид, корпус

Когда увидел этот телефон, то даже не обратил внимания. А когда познакомился поближе, то изменил мнение. Пожалуй, это самый неожиданный Android-телефон (из тех, с которыми я работал).

Вот он, по центру:


(слева Samung Galaxy SII, справа Philips Xenium X100)

Да! Это Android-телефон с цифровой аппаратной клавиатурой. Называется это чудо H600. Известен либо как Hero H600, либо как Halcyon H600. У китайцев он стоит меньше $60. Такая цена не так давно была нормальной даже для простого телефона с двумя симками. А здесь какой-никакой, но Android.

Выглядит H600 как обычный телефон. Разве что чуть крупнее обычных  моделей, но меньше привычных уже Android-кирпичей. Выглядит весьма прилично. Довольно аккуратный и качественный корпус. Нет ощущения нарочитой китайщины. Дизайн даже, можно сказать, с некоторой претензией на элегантность. Правда, внешний вид чем-то напоминает Нокии тех времен, когда они из себя хоть что-то интересное представляли.


(слева Samung Galaxy SII, справа Philips Xenium X100)

Вызывает, конечно, вопросы рисунок на обратной стороне.




Робот-андроид-то нормальный. Но что это за надпись? В оригинале она должна быть такой:


Ответ прост: это зеркальная надпись. Вот так она должна была выглядеть:




Кто-то что-то в Китае перепутал. Или это как надпись Ambulance на машине, чтобы водители в зеркалах правильно читали? ;-)

Масса телефона: 98 граммов. Внутри три разъёма: два под сим-карту (да, телефон поддерживает 2 симки) и под карту памяти MicroSD. Аккумулятор 1350 мАч, 3.7В Li-Ion.



Экран (видимая часть) примерно 2.5"-2.6". Маловат для Android-устройств, но вполне большой для телефона такого форм-фактора. Экран сенсорный! Но резистивный (т.е. реагирует на нажатие). Разрешение 320x240. Для Android очень мало, для телефона вполне нормально. Экран для своей стоимости вполне нормальный. По крайней мере, изображение без явной пикселизации, цвета терпимые, но сильно уплывают при изменении угла зрения. Не знаю, как экран будет смотреться при сильном солнечном освещении, но не думаю, что будет чудо.

Клавиатура обычная, цифровая. Но в добавление есть четыре тач-клавиши:




Эти клавиши - скорее часть резистивного экрана. На них нужно нажимать как на экран. И, к сожалению, у них нет подсветки.



С левой стороны есть клавиши регулировки громкости.




На той же стороне разъем для зарядки/подключения к PC (стандартный microUSB) и ушко для ремешка:




Привет из Китая: выдвижная антенна для ТВ:



Но в сложенном состоянии ее совсем не видно, поэтому можно просто сделать вид, что ее нет. ;-)

На верхней грани кнопка блокировки и разъём под гарнитуру:



В заблокированном состоянии телефон не реагирует на основную клавиатуру. Показать изображение можно только нажатием кнопки сверху. И тогда появляется привычная картинка:




Android ОС! Хоть и устаревшая версия, судя по внешнему виду. О программной части: Android-телефон Hero H600: платформа, софт, впечатления

2013-01-15

Поворотный экран

А мне больше нравится поворотный экран в такой реализации, как применена на Samsung NX300:




Для чего мне нужен поворотный экран? Поднять камеру выше головы или, наоборот, опустить до земли. Эту задачу такой механизм решает.

А вот вариант на NX20 избыточный:



Да не то, что избыточный, а просто неудобный! Для того, чтобы поднять или опустить камеру и повернуть соответственно экран, приходится делать лишний разворот. Часто это делать просто лень (или нет времени), поэтому приходится снимать как на фиксированном экране (надеясь на хорошие углы обзора).

Вообще, NX300 выглядит интересно. Поворотный экран. Тачскрин! После мобилы иногда хочется ткнуть в экран для выбора точки фокусировки. Если бы у NX300 еще и видоискатель был, то начал бы жалеть о выборе NX20. ;-) Ладно, теперь бы увидеть Focus Peaking. И, желательно, в виде новой прошивки для NX20.

2013-01-14

Почта РФ: все чудесатее и чудесатее

Только удивился, что один мелкий пакет, провалявшийся в Оренбурге, вдруг внезапно оказался в Екатеринбурге, вместо Иркутска, а тут и "повеселее" ситуация: Что с почтой-то?(медленным шагом,робким зигзагом, то удаляясь...)

Трек:



На карте для наглядности (едет в Саратов, но петляет по маршруту Новосибирск - Ростов-на-Дону - Воронеж):




Создается впечатление, что просто взяли груду отправлений наугад и запихали в первый попавшийся транспорт, чтобы "разгрузить" работу. Прямо интересно, а что в следующий раз придумают?


Изображения из альбомов:

Межколесные блокировки для Suzuki Jimny

На Jimny  у меня аж две межколесные блокировки: в переднем мосту установлена принудительная блокировка ARB RD118, а в заднем мосту - LockRight 1510. И я до сих пор думаю, что это хорошая комбинация. ;-)

1. По моему мнению, для внедорожника (в виде легковой машины) задняя блокировка - это настолько же обязательный механизм, как грязевые шины и лебедка.

Некоторые считают, что если ходов подвески хватает, чтобы колеса имели опору, то и блокировка не нужна. Это не так. Чистую "диагоналку" или вывешивание одного колеса вообще редко приходится видеть. Но любая неравномерность поверхности, рельеф, уклон и т.д. приводят к тому, что максимально теоретически реализуемый колесами крутящий момент отличается. Это означает, что блокировка в таких условиях позволяет получить драгоценную дополнительную тягу.

Мне очень нравится LockRight в заднем мосте. Нравится тем, что он просто работает! Не надо включать, не надо беспокоиться о состоянии шлангов-компрессоров-электрики и т.д. Едешь и не думаешь. Все внутри, ничего не оторвешь. Зимой не перемерзает. Совершенно не вижу смысла для себя менять на менее надежную принудительную блокировку. Конечно, при гражданской эксплуатации LockRight создает некоторый дискомфорт (щелкает, при резком старте с поворотом колесами свистит). Но мне кажется, что если машина постоянно на грязевых шинах, то можно и с LockRight ездить. И как бонус: мне зимой с LockRight проще ездить. Реже надо подключать передний мост, занос более управляемый.

2. А вот с передней блокировкой ситуация не такая однозначная. От нее и толку поменьше, чем от задней. А вреда больше: во-первых, передний мост более хилый, чем задний. Во-вторых, передняя блокировка сильнее влияет на управляемость.

Поэтому впереди, честно слово, дурацкая, но принудительная блокировка ARB R118. Дурацкая - из-за шлангов и компрессора. Лишняя головная боль. Но возможность ручного отключения важнее.

Что касается пользы от передний блокировки на Jimny, то она есть. Не такая уж принципиальная, но на бездорожье, бывает, даже небольшая прибавка тяги меняет ситуацию. Заметно помогает передняя блокировка в снегу и песке. Опять же ощутимая помощь в скользких подъемах. В грязи, по опыту, пользы поменьше.

И есть одна особенность: вероятность выползти обратно из засадного места явно повыше со включенной передней блокировкой. Довольно регулярно такое было. Едешь без передней блокировки, садишься. Включаешь переднюю блокировку. Вперед не едет, а назад выползает потихоньку на грани.

Еще один плюс именно ARB-шной блокировки. В отличие от LockRight, эта блокировка поставляется в виде готового к установке дифференциала. И у этого дифференциала 4 сателлита (поз. 17):




В отличие от двух сателлитов (поз. 10) стандартного дифференциала:




В этом плане вспоминается одна тема про Jimny, когда после долгого буксования в снегу ломался штатный передний дифференциал. И там была высказана мысль, что это из-за двухсателлитной схемы, мол сателлиты при пробуксовке вращаются (из-за разной угловой скорости вращения полуосей), а смазка их не очень хорошая, поэтому нагрузка на всего лишь два сателлита получается слишком большая. Не знаю, насколько это применимо к конкретным случаям с Jimny, но направлении мысли интересное (в пользу принудительной блокировки от ARB). Не говоря уж о том, что при включенной блокировке сателлиты вообще не вращаются. ;-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Blog Archive