В блоге:

2022-06-23

Вега-5У 105/4: впечатления

Впечатления от использования фотоувеличительного объектива Вега-5У 105/4, установленного на полнокадровой Sony a7c через макромеха ПЗФ.

С маркосъёмкой ожидаемо нет проблем, меха позволяют фокусироваться довольно близко, размытие сильное и плавное.



Но при более крупных объектах диафрагма f/4 уже не так уверенно работает для размытия фона, да и выглядит оно достаточно специфично грубовато.



На f/8 детализация по всему полю хорошая, в том числе и при дальней фокусировке (чего можно было и не ожидать от объектива для фотоувеличителя).



Основная претензия - это сильное падение контраста во всех условиях, даже без прямого солнечного освещения. Качество внутреннего чернения, видимо, совсем низкое. Для исправления приходится очень сильно сдвигать точку чёрного, тогда контраст становится нормальным (на фотографиях выше так и сделано). Из-за этого и экспонометр камеры не совсем правильно работает (но при съёмке в raw не особо мешает).

В целом объектив не показался ужасным, но всё же эта конструкция с макромехами несколько громоздка и не совсем удобна. При наличии Pentax-M 100/4 Macro и Takumar 105/2.8 не вижу смысла в этой Веге-5У.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive