В блоге:

2022-06-19

Gyroflow 1.x: программная стабилизация по гироданным.

Сперва не особо заинтересовали "gyro" метаданные в видеороликах, снятых Sony a7c (эти метаданные пишутся всегда, кроме режимов с 100/120 fps), поскольку Sony Catalyst Browse бесполезен c несистемной оптикой. Но оказалось, что Gyroflow превратился из набора гиковых утилит в весьма достойный продукт, оставаясь при этом Open Source.



Основное назначение - это цифровая (программная) стабилизация видео по этим "gyro" метаданным. И есть много полезных особенностей.

1. Сразу без проблем понимаются данные от Sony a7c.

2. Можно использовать различные файлы для видео и "gyro" метаданных. Например, ведут съёмку на основную камеру с жёстко зафиксированной на ней GoPro, от которой берут только "gyro", стабилизируя по нему видео основной камеры. Более того, если нужен отдельный рекодер, то можно взять только для этой задачи довольно бюджетную action-камеру Runcam Thumb, данные от которой понимает Gyroflow.

3. Можно построить свой профиль (который попутно позволит исправить дисторсию) для своей оптики. Но со свежей версией 1.1.0 проблема. Сделали переход на новую калибровочную мишень с закруглёнными краями:



Но почему-то Gyroflow падает при попытках сделать калибровку на моих видео этой мишени. Поэтому приходится профили делать в предыдущей версии 1.0.1, где используется старая "шахматная" мишень.

4. Профиль очень важен, поскольку он содержит не только данные исправления дисторсии. Если профиля нет (или он неправильный), то на достаточно большом фокусном сделать стабилизацию практически невозможно, даже хуже может быть.

5. Нужно сделать синхронизацию времени видео и "gyro", поскольку даже в случае одного файла может быть расхождение, не говоря уж о разных источниках данных. Но автосинхронизация часто помогает. Так на коротких видео Sony a7c рассинхронизация обычно составляет примерно -60 мс.

6. Есть возможность исправления rolling shutter (выставлен FOV >1 для демонстрации границ кадра после исправления):



Но нужно указать время считывания кадра. Впрочем, его можно подобрать опытным путём или попросить Gyroflow подобрать самостоятельно (нужен подходящий видеофрагмент быстрого горизонтального движения, экспериментальная возможность). И, конечно, речь об проявлении эффекта от движения камеры, а не от движения объектов съёмки.

7. Можно отдельно включать/отключать исправление дисторсии, rolling shutter и стабилизацию.

8. К сожалению, нет кнопок возвращения каждой настройки к значению по умолчанию. В крайнем случае лучше удалить все настройки. На удивление, в сборке для Windows настройки лежат не в отдельном файле, а в реестре (ищутся по слову Gyroflow). 

9. Есть настройки стабилизации, которые лучше проверять опытным путём. В целом эффективность весьма неплохая.

10. Есть поддержка GPU (видеокарты) для генерации результата, но при одинаковом битрейте качество будет хуже, чем при использовании CPU (центральный процессор).

11. Естественно, расплатой за цифровую коррекцию будет потеря угла поля зрения и, соответственно, разрешения. В сложных случаях весьма ощутимая. Но можно уменьшить потери подбором настроек, в этом преимущество цифровой стабилизации на постобработке, а не во время съёмки.

12. Вопрос предпочтения матричной или цифровой стабилизации остаётся открытым. Зависит от задачи. Но совместное использование может вызывать проблемы.

13. Естественно, чудес при цифровой стабилизации не бывает. Долго пробовал, но полностью не исправил случайные сотрясения камеры при съёмке на штативе (с отключенной матричной стабилизацией).


Но в целом подход к такой стабилизации и Gyroflow в частности заслуживают внимания.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive