Старая фотография 2006 года. Слева направо: Pentax A 50/1.7, Pentax K 28/3.5 и сам Вариозенитар 25-45/2.8-3.5:

Не особо известный, но необычный тем, что это "зум" (коими не баловали), да ещё и светосильный. И цена была в те годы весьма доступная. Чудеса?
Нет, никаких чудес нет.
Качество съёмки можно назвать условно неплохим. Если учитывать, что это не просто старый объектив, но ещё и зум. На открытых, конечно, слабый, но при закрытии уже терпимая картинка. Ещё хорошо, что не мылит на одну сторону, нет перекосов элементов, которые нередко наблюдал на разных Зенитарах на полном кадре.
Больше хорошего нет.
Мой экземпляр 1993 года, в хорошем состоянии для этого объектива, очень редко использовался, но я покупал его уже б/у. Резинки на кольцах проблемные. Фокусировочная облезает, изменения фокусного уже замененная (по крайне мере рисунок нестандартный).
Кольцо изменения фокусного тугое, с ощущением, что сейчас что-то внутри отвалится. Фокусировка, наоборот, слишком лёгкая, но неравномерная, почти без обратной связи и с коротким неудобным ходом.
При фокусировке поворачивается передняя часть, но это не проблема для фильтров. Поскольку резьбы для фильтров вообще нет. Штатно предлагается использовать фильтры-"нахлобучки" (~60мм), что никак нельзя назвать хорошим решением.
И, соответственно, вместо крышки ужасно дешевая тоже "нахлобучка", которая за эти годы мутировала, потеряв свою форму. А в оригинальном состоянии она еще и легко слетает. Если потерять, то замену будет найти нелегко. А на морозе, наоборот, придётся мучиться с её снятием.
Есть "прыгалка" (но без положения А на кольце диафрагмы), но это слабое место этого объектива. Обычно этот механизм ломается, но у меня ещё рабочий.
Очень редко снимаю на этот объектив, он остаётся только как самый широкий (25мм) угол для полного кадра (следующий ортоскопический объектив только на 28мм). Я хотел заменить его на китайский фикс Brightin Star 23/5.6, но тот оказался одноразвым хламом. Поэтому пока Вариозенитар остаётся.
Резюме: не рекомендовал бы Вариозенитар для реально съёмки. Если только ради интереса и необычности. Вообще нет какого-то смысла брать старые неавтофокусные зумы. Они слабые даже по тем временам. Если очень хочется, то под Pentax K есть Pentax M 24-35/3.5, но у него весьма неинтересная стоимость (во многом из-за сравнительной редкости).
И небольшой бонус: авторское свидетельство на объектив, который является прототипом этого Вариозенитара (не знаю уж, что из этого доехало до производства).


Ещё забавный момент. Заявленный в свидетельстве максимальный угол поля зрения 83° (для промышленной версии, вроде бы, заявлялось 82° при 25мм) - это как раз граница между широкоугольным и сверхширокоугольным объективами. А на современных мобильных телефонах камера с примерно таким же углом поля зрения считается основной.
Еще по этой теме:
- IBIS focal length for zoom lenses (2023-05-07)
- Sony a7c: one year with the camera (2023-01-17)
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment