Выбирали место, основными претендентами были Листвянка и Большое Голоустное. Но в Листвянке ожидалось столпотворение, а в Голоустном лед без снега и покрепче, что важно при таких погодных условиях. Поэтому Большое Голоустное и стало отправной точкой тестовой поездки.
Признаюсь, что на лед я выезжал с опаской. Во-первых, было непонятно его состояние после стольких ранних теплых дней. Во-вторых, совершенно не хотелось упасть с велосипеда.
Но все оказалось просто чудесно. Велосипед ехал отлично, стабильно и уверенно. Появилось сомнение, что это вызвано только специфичной весенней структурой льда:
Но проверка на гладком льду, где идти-то очень тяжело, показала, что вид льда не влияет. Велосипед едет так, что даже не ощущаешь, что лед становится более или менее скользким. Напоминает если не асфальт, то движение по очень ровной гравийке или сухой грунтовке.
Очень понравилось. Практически не заносит, не юзит, велосипед не валится при поворотах. Примерно 400 шипов (на двух колесах суммарно) делают свое дело, оставляя царапанный след на льду:
Быстро привыкнув к поведению велосипеда решили покататься (хотя бы несколько десятков км). И дальше уже были проблем не с движением по скользкой поверхности, а с трещинами во льду.
Здесь блестит вода. И это трещина с водой:
От трещин надо уходить подальше от берега.
И здесь открывается неожиданный момент.
Движение по льду Байкала я мысленно сравнивал с неспешным прохождением летом на лодке вдоль берега. Едешь, смотришь, любуешься меняющимися видами.
На практике даже не очень далекий отход от берега в поисках лучшего льда скрывает мелкие детали пейзажа. Несомненно, общий вид все равно красивый:
Но и скорость движения относительно такого вида невелика. У меня еще и тяжеленные покрышки мешали нормально разогнаться и держать скорость (да и за зиму форму потерял, конечно).
В результате если не брать "увлекательный" процесс разглядывания трещин, то это как движение по огромному полю, где краев не видно, а ехать надо "куда-то туда". Долго и утомительно с непривычки, что уж скрывать.
Другой момент связан с педалями. В ожидании возможных падений я не стал возвращаться к контактным педалями (на зиму ставил штатные). А при таком движении "контакты" как раз были бы востребованы, с обычным педалями уже совсем не то.
Если резюмировать, то езда на льду на велосипеде с шипованными саморезами покрышками мне понравилась. Результат отличный. С удовольствием бы повторил. Но на более прочном льду, конечно.
Выбор покрышек для шипования не особо удачный. В целом они нормальные, но очень уж тяжеленные, что создает много проблем. Лучше бы взял даже б/у, но нормальной массы и не такие "дубовые".
А выбор рядов шашек на покрышках для шипования оправдался. 200 саморезов на колесо, возможно, многовато. Но не знаю, сильно был бы хуже зацеп на 100.
Но возня с ошиповкой была не зря! Даже одна эта поездка оправдала всю работу. :-)
Еще по этой теме:
- Велосипедная покрышка XTP 27.5х2.125 (а это Kenda) (2019-09-05)
Изображения из альбомов:
Советую всётаки потратиться и купить покрышки Schwalbe
ReplyDeleteIce Spiker Pro Evo https://www.bike-discount.de/en/buy/schwalbe-ice-spiker-pro-evo-344-spikes-27.5x2.60-liteskin-folding-682882, причем именно версию EVO. Тоже раньше ездил на сомаделке, держак на льду отличный, но накат ужасен. Накат же на швабле просто отличный, как у обычного полуслика, черт его знает как они этого добились на таком злом протекторе. Держат они немного хуже, чем самоделка, но не критично. Версия эволюшн отличается не только кевларовым кордом, но и шипами. Шипы более легкие, они алюминиевые с вольфрамовым ЗАОСТРЕННЫМ сердечником. обычные же шипы не острые.
Не вижу смысла.
Delete