В блоге:

2018-12-28

Cannondale Cujo 1 (2018): первые пробы зимой

Мне было очень интересно, как мой новый велосипед (Cannondale Cujo 1) покажет себя зимой. Все оказалось весьма забавно.




Вообще, конечно, технически этот Cujo для зимы подходит меньше, чем мой старый GT Avalanche. Если на Avalanche были механические (тросиковые) тормоза (V-brake) и передняя вилка с пружиной, то на Cujo тормоза гидравлические, а вилка воздушная. И то, и другое не любят морозов.

Поэтому к новому велосипеду приходится относится гораздо бережнее. Например, сразу решил не ездить при действительно низких температурах (меньше -15°C, например). При движении старался не делать долгих остановок - пока вилка работает, она прогревается и не так скидывает давление. Постоишь на месте - вилка ощутимо просаживается. Естественно, заранее в вилку пришлось набить побольше воздуха.

Но зато колеса 27.5+ (больше и шире, чем на том Avalanche) и общее поведение велосипеда оказались гораздо более подходящими для зимы. Колеса едут, хороший зацеп, хорошая устойчивость. Некоторое ощущение "утюга" после избыточной вертлявости Avalanche даже в плюс. Автоматически едешь спокойно, по дугам с большим радиусом. При торможении велосипед стабилен, даже почти по льду колеса блокируются не сразу, довольно плавно. Очень понравилось.

Конечно, чудес нет, и по глубокому или плотному снегу этот велосипед не едет как и другие велосипеды. Но его небольшой выигрыш оказывается удачным там, где на обычном велосипеде с колесами 2.0-2.3" уже едешь с трудом, а этот Cujo позволяет даже получать удовольствие. Реально была поездка в компании с найнером (29") с колесами 2.25". Там, где я на Cujo ехал довольно устойчиво, человек на найнере сперва помучился, а потом просто пошел пешком. Вот так эти небольшие отличия проходимости и проявляются.


В целом очень понравилось, внезапно захотелось зимой кататься (раньше такого чувства не было). Единственное, погода этой зимой не способствует. В реальные морозы и самому холодно, а велосипед жалко.


А еще подумалось, что на фэтбайке зимой еще веселее должно быть. При соответствующих финансах я, наверное, не отказался бы от фэтбайка именно только на зиму, в конфигурации с механическими тормозами (и без вилки, конечно).

2 comments:

  1. Что за тормоза на нем, если не секрет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да ничего особенного, недорогие Shimano. Сами тормоза Shimano BL-M425, роторы и вовсе Shimano SM-RT26 (180 впереди, 160 сзади).

      Delete

Blog Archive