
Палатка хоть и была старая, но целая и даже комплектная. И, скажу, после советских массовых брезентовых палаток эта польская выглядит как чудо комфорта.

Она двухслойная. Есть внутренняя палатка - это спальный отсек. Остальная часть (она даже чуть больше спального отсека) отдана под удобный тамбур, в котором можно не только хранить вещи, но и хватит места, например, пообедать, если на улице идет дождь. И за счет почти квадратно-прямоугольной (а не полусферической) формы площади тамбура и спального отсека используются очень оптимально.

Сама палатка собирается на устойчивом каркасе из мощных алюминиевых дуг. Причем сегменты дуг в разобранном виде не валяются отдельными частями, а связаны пружинками.
Палатка высокая, но сравнительно устойчивая - в основном как раз из-за каркаса.
Материал самой палатки похож на пропитанный х/б. У внешней палатки есть даже юбка по низу.
Неплохо продумана и вентиляция. Вход в тамбур делается с любой из трех сторон. В спальном отсеке есть вентиляционное окошко.

И в комплекте даже есть подвесной органайзер с карманами! Можно его привязать к дугами и складывать небольшие вещи.
В общем, палатка задумана и сделана очень и очень неплохо.
Но, к сожалению, есть и недостатки.
Во-первых, внешняя палатка за годы хранения заметно "подсела", поэтому юбка по низу, фактически, висит в воздухе - это хорошо видно даже по фотографиям. В ветреную погоду это становится реальной проблемой.
Во-вторых, материал в целом приятный, но требует аккуратного хранения после дождей, сырости, росы и т.д. Может очень быстро начать гнить.
В-третьих, в разобранном виде палатка представляет собой два баула, тяжелых и громоздких. Современная палатка сравнимых размеров будет как один из этих баулов, а может даже легче и меньше.
В-четвертых, палатку все же долго собирать и разбирать. Хоть сегменты дуг и соединены пружинками, но дуг много, они используются для разных целей. Долго все соединять и крепить.
В общем, из-за низкой скорости сборки и размеров при перевозке пришлось перейти на более современные палатки. О них я тоже как-нибудь расскажу, тем более, что по некоторым параметрам они уступают этому раритету.
А эта палатка так и лежит в запасе, но, опасаюсь, что с 2009 года она, очень вероятно, могла и подгнить.
Еще по этой теме:
- 15 years with Suzuki Jimny Sierra (2023-08-26)
- A traveling cat (1980s) (2023-07-19)
- Палатка-багажник АП-1: резюме после летнего сезона 2020 (2020-10-10)
- Палатка-багажник автомобильная универсальная АП-1 для Suzuki Jimny (2020-08-24)
- Установка старой польской палатки (Rymarzy Krakow) (2019-08-22)
Изображения из альбомов:
Интересно как досталась? ), просто у жены родственники лет 15 назад уезжали в Германию, кому то подарили такую палатку ), вдруг совпадение.
ReplyDeleteПо сравнению с современными палатками это конечно шатёр. Суперская штуковина. В хорошем состоянии такую б найти.
ReplyDeleteПрекрасная палатка, Только один существенный минус, если намокнет - нудно и долго сушить, ну и громоздкая. Сам использовал СКИФ. Вещь.
ReplyDeleteНе подскажете: На Скиф палатку можно установить, на каркас?
Delete