В блоге:

2017-06-04

SOD-1 plus: интересная, но практически недоступная японская добавка в масло

Искал одно, но нашел другое. Оказывается, в Японии продается универсальная добавка в масло под названием SOD-1 Plus.

Сайт на японском. Описание на английском.




Судя по описанию, представляет собой смесь эстеров (сложных эфиров), которые я считаю очень интересными и перспективными для применения в автомобильных смазочных системах. Естественно, обычные истории про уменьшение износа, трения и т.п. Но наиболее адекватным выглядит упоминание про моющие свойства и положительное влияние на "резинки" - то, что я в первую очередь и ожидаю от эстеров в масле (и еще см., например, про тормозные жидкости).

Но удивляет весьма высокая кинематическая вязкость самой добавки (т.е. она является загустителем). Например, масло 5W-30 оно не разжижает, а, наоборот, делает более вязким. Это подается как преимущество, но далеко не всегда это хорошо.




Отдельно стоит упомянуть их блог, где есть примеры использования. А добавляют они присадку и в моторное масло, и в трансмиссионное, и в ATF/PSF. Добавление примерно 10%.

Есть и как бы сравнения, не знаю уж насколько честные. Например, если смотреть Suzuki.

Suzuki Alto (K6A): スズキアルト SOD―1添加前と1万km走行後でのヘッドの汚れは??




Еще Suzuki Alto (K6A): SOD-1効果検証 スズキアルト

Suzuki Kei (замена ATF): スズキ Kei ATF交換+SOD―1添加
Suzuki Alto (видео): SOD‐1洗浄効果テスト スラッジたっぷり スズキアルト 動画


На японском Амазоне 4л этой добавки стоят 28-29 т. йен, 1л - 9-10 т. йен. Это весьма дорого (а еще нужно купить, доставить), поэтому практического смысла она не имеет.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive