1. УАЗ-31512 (1995 год выпуска)
Обычный тентовый УАЗ с колхозными мостами и мотором УМЗ-4178. Мне приятно, что именно он открыл мне путь в увлекательный мир бездорожья - это было здорово. Даже в заводском виде было интересно ездить в разные места (в основном вдоль Китоя, но пару раз выкатывались и за сотни км).
Были даже идеи его подготовить. Начинали с шин Я-192 и лебедки Спрут. В планах были другие шины, больший лифт и даже задняя блокировка, но потом я стал ездить на Jimny и приоритеты ушли от УАЗа, практически перестал его использовать.
Дело даже не в низкой надежности УАЗа, а в разной психологии. Есть такое выражение, что на обычном внедорожнике водитель борется с бездорожьем, а на УАЗе водитель борется с УАЗом, а УАЗ борется с бездорожьем. В общем, Jimny на бездорожье мне нравится гораздо больше. А УАЗ был продан в 2014 году.
2. Honda Integra (1991 год выпуска)
С АКПП и мотором ZC (1.6л). Для многих это звучит дико, но я ездил на этом автомобиле аж 17 лет: с 1998 года и до продажи в 2015 году, проехав больше 250 т.км. (и еще примерно 100 было на момент покупки)
И ездил бы дальше, но дороги с каждым годом становятся все хуже, зимой снег убирается плохо, это стало ощущаться. Сперва пересаживался зимой на Jimny, потом обзавелся RAV4. Интегру, к сожалению, пришлось продать, поскольку хранить три автомобиля просто негде. А так бы оставил себе - на каждый день с весны до осени. Она экономичная, комфортная, но при этом отлично управляется и хорошо маневрирует в тесных местах (хотя ее длина под 4.5 метра). Двигатель, конечно, слабоват по нынешним меркам, но мне хватало, поскольку машина в большинстве случаев использовалась только мною, без пассажиров. Вообще, эта Интегра по своей натуре для одного или двоих людей без груза, хоть и седан. Поэтому лучше ее сразу брать в купешном виде. В том 1998 я почти купил именно Интегру-купе (1989 года вишневую аж с B16A), но она была с техническими проблемами, решил не рисковать, выбрал более "овощной" седан.
Теперь к нынешнему состоянию. У меня остались только Suzuki Jimny и Toyota RAV4.
Jimny в фаворитах, единственное, не знаю, будет ли он по-прежнему подготовлен для леса, или верну в стоковое состояние для ежедневной эксплуатации (еще не решил).
А вот RAV4 скоро уступит место другому автомобилю. Не то, чтобы RAV4 был ужасным, но с МКПП я не хочу дружить. Если ездить по трассе, то МКПП вполне хороша, экономична и динамична, но на бездорожье или в городе мне "механика" осточертела. Если на RAV4 была бы АКПП, то я смирился бы с остальными недостатками. А так... Что будет вместо RAV4? Обязательно расскажу, но позже. Но можете быть уверены, это автомобиль с АКПП. :-)
Заинтриговал))
ReplyDeleteНу рав конечно скучный) То ли дело теплый, ламповый Джимка...Хонде здесь тоже много материала посвящено, интересно читать..
Давно постов про Джимни не было? Как он там? Скучает небось?)
Джимни в полном порядке, изредка выгуливаю, но в этом году, к сожалению, не хватает времени на серьезные выезды на бездорожье.
DeleteЧитаю ради джима, надеюсь что если и будет сток джим, то почтииии сток))
ReplyDeleteПосле такой подготовки возвращать Джимав сток, а в чем плюсы стокового Джима, для городских колдобин и поездок на дачу/ в лес/ на пляж есть более удобные, экономичные, динамичные паркетники. Ну а вместо rav4 если и Джим станет сток наверное будет tlc70/80?
ReplyDeleteПротив паркетников есть зима, я уже намучился ездить по снегу на RAV4, а он, надо отметить, далеко не последний по проходимости среди паркетников. Jimny в стандартном виде, но с двумя межколесными блокировками идет намного лучше и увереннее по снегу, чем все паркетники. Но еще не факт, что буду Jimny в стандартный вид возвращать, просто варианты перебираю. Jimny на 34" мне был бы интереснее. :-)
Delete